Руслан Бырлэдяну: О вступлении Молдовы в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан без псевдоаналитики.

В последнее время появляется, очень много аналитических статей, целью которых является дискредитация идеи вступления Молдовы в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан. Приводя аргументы авторы путают термины ЕврАзЭС, Таможенный Союз, Евразийский Союз пытаясь окончательно запутать читателей цифрами, датами, аргументами «Ласковое теля двух маток сосет» Попробуем разобраться спокойно, без истерики в сути идеи вступления Молдовы в ТС и выгоды для Молдовы. Во первых не корректно проводить сравнения между Евразэс и ЕС:

В последнее время появляется, очень много аналитических статей, целью которых является дискредитация идеи вступления Молдовы в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан. Приводя аргументы авторы путают термины ЕврАзЭС, Таможенный Союз, Евразийский Союз пытаясь окончательно запутать читателей цифрами, датами, аргументами «Ласковое теля двух маток сосет» Попробуем разобраться спокойно, без истерики в сути идеи вступления Молдовы в ТС и выгоды для Молдовы. Во первых не корректно проводить сравнения между Евразэс и ЕС:

1. Еврази́йское экономи́ческое соо́бщество (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация, созданная с целью формирования общих внешних таможенных границ входящих в неё государств, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

2. Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) —экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Теперь специально для аналитиков разжуем: ЕврАзЭС – экономическая организация, а ЕС – экономическое и политическое объединение государств.(найди 7 отличий). Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 г. в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 г. после его ратификации всеми государствами-членами. С мая 2002 Республика Молдова является наблюдателем в Евразэс. Если завтра Молдова станет полноправным членом Евразэс, как например Таджикистан, то гражданам от этого будет ни холодно, ни жарко.

Идем дальше, руководствуясь принципом разноскоростной интеграции, Беларусь, Казахстан и Россия в 2007 создали Таможенный союз. Это произошло 6 октября 2007 года в Душанбе с подписанием договора «О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ И ФОРМИРОВАНИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА» и Договора «О Комиссии Таможенного Союза». 27 ноября 2009 г. Россией, Беларусью и Казахстаном был подписан Договор о Таможенном Кодексе Таможенного Союза. С 1 Июля 2011 года Таможенный Союз между тремя странами заработал. Следующий интеграционный этап – Единое экономическое пространство , к которому другие государства Сообщества будут присоединяться по мере готовности.

Для того чтобы понять основные принципы Единого экономического пространства приведу краткую выдержку из Концепции формирования Единого экономического пространства:

§ Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.

§ Основными принципами функционирования ЕЭП являются обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, финансового и человеческого капитала через границы государств-участников.

§ Принцип свободного движения товаров предусматривает устранение изъятий из режима свободной торговли и снятие ограничений во взаимной торговле на основе унификации таможенных тарифов, формирования общего таможенного тарифа, установленного на основе согласованной государствами-участниками методики, мер нетарифного регулирования, применения инструментов регулирования торговли товарами с третьими странами. Механизмы применения во взаимной торговле антидемпинговых, компенсационных, специальных и защитных мер будут заменяться едиными правилами в области конкуренции и субсидий.

§ ЕЭП формируется постепенно, путем повышения уровня интеграции, через синхронизацию осуществляемых государствами-участниками преобразований в экономике, совместных мер по проведению согласованной экономической политики, гармонизацию и унификацию законодательства в сфере экономики, торговли и по другим направлениям, с учётом общепризнанных норм и принципов международного права, а также опыта и законодательства Евросоюза.

§ Направления интеграции и мероприятия по их реализации определяются на основе соответствующих международных договоров и решений органов ЕЭП, предусматривающих обязательность их выполнения для каждого из государств-участников в полном объёме, а также механизм их реализации и ответственности за невыполнение согласованных решений.

§ Формирование и деятельность ЕЭП осуществляется с учётом норм и правил ВТО.

§ Координация процессов формирования ЕЭП осуществляется соответствующими органами, создаваемыми на основе отдельных международных договоров. Структура органов формируется с учётом уровней интеграции.

§ Правовой основой формирования и деятельности ЕЭП являются международные договоры и решения органов ЕЭП, заключаемые и принимаемые с учётом интересов и законодательств государств-участников и в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права.

Как говорят некоторые аналитики интеграция Молдовы в ТС и ЕЭП (не путать с ЕврАзЭС) приведет к определенным противоречиям, как члена Всемирной торговой организации (ВТО), хотя из концепции мы видим, что или эти аналитики не знают материи, либо нагло врут.

Следующим этапом интеграции является Евразийский Союз. 3 октября 2011 года в газете «Известия» появилась статья, написанная лично Владимиром Путиным. В ней автор рассуждает о создании Евразийского Союза на базе России, Белоруссии и Казахстана, «способного стать одним из полюсов современного мира». Еврази́йский Сою́з (ЕАС) — проект конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством, предполагаемого к созданию некоторыми странами-членами СНГ на базе союза Казахстана, России и Беларуси и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ — ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза. Становление Евразийского Союза идет аналогично (на базе существующих отраслевых структур) Европейскому союзу и другим аналогичным региональным объединениям.

Заявлено, что союз строится по модели мощного наднационального объединения, способного стать самодостаточным рынком (население которого должно составлять не менее 200—250 миллионов человек) и одним из геополитических «полюсов» современного мира, играющего при этом роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. 18 октября 2011 Президентами трех стран была подписана Декларация о евразийской экономической интеграции в которой в частности говорится: «Стороны будут стремиться завершить к 1 января 2015 года кодификацию международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и на этой основе создать Евразийский экономический союз.

Данная работа будет включать, в том числе договоренности по: - сбалансированной макроэкономической, бюджетной и конкурентной политике; - структурным реформам рынков труда, капиталов, товаров и услуг; - созданию евразийских сетей в сфере энергетики, транспорта и телекоммуникаций» Молдова очень маленькая страна, поэтому она вынуждена быть членом одного из объединений или ЕС или Евразийский союз. Если говорить о вхождении в ЕС, то нужно понимать, что в Европе мы никому не нужны и рассматривать перспективу нашего вхождения в ЕС – Европа готова в 2030 году. Кроме того нужно отметить, что перспективы самого ЕС кажутся туманными, после демарша британского премьера Дэвида Кэмерона, который единственный среди всех лидеров Евросоюза отказался подписать соглашение о спасении евро на последнем саммите ЕС. У Молдовы есть единственный выбор, учитывая исторические, культурные, экономические связи - двигаться в сторону создаваемого Евразийского Союза. Для участия в Евразийском Союзе первой ступенью является вступление в Таможенный Союз.

Теперь о выгодах вступления Молдовы в ТС Россия-Беларусь-Казахстан:

1. Энергоносители. На сегодняшний день Молдова покупает газ по самой высокой цене среди стран СНГ – 400 долларов США. Цена на газ для Беларуси на 2012 составляет 164 доллара США. После вступления Молдовы в ТС цена на газ для Молдовы будет не выше 200 долларов США. Газ и тепло для населения подешевеют в 2 раза.

2. Винодельческая отрасль. Более 60% продукции винодельческой отрасли экспортируется на рынки Таможенного Союза, но к сожалению после эмбарго 2006 года Молдова потеряла существенную долю рынка РФ. Единственным шансом спасения молдавской винодельческой отрасли является вхождение Молдовы в Таможенный Союз.

3. Молдова станет окном для инвесторов, желающим продавать свою продукцию на рынки ТС. Необходимо сохранить налог на прибыль “0” и мы превратимся в Гонконг или Сингапур Таможенного Союза. Для сравнения налог на прибыль в России 20%, Беларуси 24%, Казахстана 20%. Уже в первые годы, после вступления Молдовы в ТС, будут созданы десятки тысяч рабочих мест и начнется возрождение Молдовы. Только слепой или враг может не увидеть выгоды вступления Молдовы в Таможенный Союз. Молдова должна вступить в Таможенный Союз уже в 2013 году, для этого всего лишь необходимо провести референдум о вступлении Молдовы в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан. Народ должен сам решить свою судьбу и перестать надеяться на политиков постоянно обманывающих его.

Обсудить