По какому сценарию пройдет второй тур президентских выборов в Приднестровье

Блестящая победа Евгения Шевчука в первом туре - 38,55% против 26,30% у Анатолия Каминского, подвергла в шок практически всю команду действующего председателя Верховного Совета, состоящую из членов партии «Обновление» и приглашенных российских политтехнологов, чьи закулисные кукловоды рассчитывали на уверенное первое место своего протеже.

Временное затишье перед вторым туром президентских выборов в Приднестровской Молдавской Республике, в который вошли бывший председатель Верховного Совета Евгений Шевчук и нынешний спикер Анатолий Каминский, закончилось. Вчера, 19 декабря, Интернет буквально взорвался тиражируемым потоком грязной клеветы, чудовищной лжи, придуманных обвинений во всех смертных грехах, направленных острием против сегодняшнего лидера общественного мнения Приднестровья, ведущего кандидата в президенты - Евгения Шевчука. Если посмотреть, например, на то, что публикует на своих страницах, в спешном порядке созданный некий сайт «Независимое Приднестровье», то в содержательном плане это может дать фору лучшим пасквилям доктора Геббельса. Кто стоит за этой, вновь развернувшейся против Евгения Шевчука, черной пропагандой, особенно гадать и не приходится. В отсутствии команды действующего президента Игоря Смирнова, никто не сомневается, что тут засветился многочисленный и максимально набитый деньгами штаб его нынешнего оппонента «со товарищами», откуда, в том числе, торчат малиновые уши приднестровского «гуру» Дмитрия Соина и его «буддистского друга» Романа Коноплева – как всегда самых «независимых» и самых неадекватных.

Блестящая победа Евгения Шевчука в первом туре - 38,55% против 26,30% у Анатолия Каминского, подвергла в шок практически всю команду действующего председателя Верховного Совета, состоящую из членов партии «Обновление» и приглашенных российских политтехнологов, чьи закулисные кукловоды рассчитывали на уверенное первое место своего протеже. Скорее всего, они наступил на те же грабли, что и президент Игорь Смирнов – слишком понадеялись на «профессионализм» ответственных пиар-персон. И очень серьезно оступились. Источник в «Обновлении» утверждает, что провалил избирательную кампанию их главный «стратег» Анатолий Дирун – человек честолюбивый и беспринципный, всегда ориентирующийся на того, кто предложит больше денег и вручит больше полномочий. В ночь после выборов, когда уже все отчетливо осознавали, что Евгений Шевчук лидирует с большим отрывом, Анатолий Дирун все еще силился убедить свое «начальство», что впереди Анатолий Каминский.

Кое-как пережив эту стрессовую ситуацию (Все таки, занятое Анатолием Каминским по итогам голосования второе место, выводит его во второй тур. Хотя сами же обновленцы признаются, что если бы не всевозможные «обманки», скорее всего, во второй тур вошел бы Игорь Смирнов, не говоря уже о том, что второго тура вообще могло не быть и абсолютным победителем мог стать уже в первом туре Евгений Шевчук) ведущие игроки сей команды, переосмыслив свои «провалившиеся» методику и тактику кардинально поменяли как пир-игроков, так и сценарий проведения конкретных предвыборных шагов. Сегодня главный акцент сделан, с одной стороны, на интенсивное и множественное распространение в обществе о кандидате в президенты Евгении Шевчуке, через всевозможные технические средства и Интернет, грязных слухов и сплетен «порочащих» его как личность, как политика и гражданина, с другой стороны, и это, пожалуй, главное, на максимальный подкуп избирателей и членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Из того же источника в партии «Обновление» стало известно, что вопрос поставлен ребром – победить любой ценой, любыми средствами, денег не жалеть, поскольку победителей не судят. В этих целях задействован весь финансовый потенциал.

Следует сказать, что «левых» возможностей у Каминского повлиять на выбор приднестровского народа предостаточно. Взять хотя бы начавшийся обход активистами партии «Обновления» квартир престарелых пенсионеров с вручением им новогодних продуктовых пайков. Причем, если раннее такие пайки вручались только гражданам, которым исполнилось 75 лет, то нынешнее ноухау партии «Обновление» состоит в том, что возраст снижен до 70 лет. Естественно, что при вручении пайка обновленческий «дед мороз» приговаривает…это вам от Каминского, голосуйте за него и получите еще не один раз. А пенсионеры, как все знают, это самые активные избиратели. Разумеется, что все это незаконно. Но, а когда придерживался закона главный приднестровский законодатель? Его главное жизненное кредо всегда состояло в том, что «на всякий закон есть «законные» пути обхождения этого закона». Так всю жизнь и обходил, обходит и сейчас.

Еще одна домашняя «законная» заготовка нашего кандидата – это подкуп прикормленных членов избирательных комиссий. Надо отдать должное партии и ее теневому окружению. Они хорошо потрудились, активно и с большой суммой на плече включившись в процесс формирования этих комиссий. Исполнительная власть как всегда, исходя из своих «непререкаемых» полномочий самоустранилась или проигнорировала данное мероприятие, в результате чего почти все участковые и территориальные комиссии оказались под контролем «Обновления». Именно поэтому смогло произойти то, что произошло в декабре 2010 года, когда авантюристу и провокатору Дмитрию Соину был выделен избирательный округ и гарантирована победа на выборах в Верховный Совет. То же самое Анатолий Каминский собирается повторить в нынешней президентской избирательной кампании, находясь под большим впечатлением «судьбоносных» слов Иосифа Сталина « главное не то, как люди проголосуют, главное как мы посчитаем». По словам сторонников Евгения Шевчука в партии «Обновление», уже идет индивидуальная работа с каждым членом каждой избирательной комиссии, причем в выражениях и средствах ответственные лица не стесняются.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счета и ту методику мелкого жульничества на выборах, которая с успехом применялась на недавних парламентских выборах в России и которую обновленческие «Соины» тщательно изучают и собираются использовать в сегодняшних условиях Приднестровья.

Итак, попробуем поразмыслить над тем, чем располагает приднестровское общество в лице двух кандидатов в президенты накануне второго тура выборов, как проголосует приднестровский избиратель и что « нарисуют» в конечном счете избирательные комиссии.

Мы полагаем, и в этом не сомневается абсолютное большинство приднестровских избирателей, что если выборы пройдут честно и демократически, победителем станет молодой, харизматический Евгений Шевчук. Не случайно он воспринимается приднестровцами как главная надежда в борьбе с коррупцией, поразившей все стороны жизни приднестровского социума, как политический деятель способный положить конец экономическому обнищанию населения и возродить промышленность и сельское хозяйство. Многим импонирует его интеллигентность, культура общения, новизна в суждениях, искренность в намерениях.

Совершенно по-другому в общественном мнении воспринимается Анатолий Каминский, человек не публичного свойства, какого-то «серого» оттенка, зажатый как в прокрустовом ложе своими ограниченными знаниями и внешним управлением. Его самый большой минус как раз и состоит в том, что он не ведущий, а ведомый. Это не генератор идей, как Евгений Шевчук, не политический аналитик и человек смысла. Это чиновник, который волей «случая», в силу определенной договоренности сильных мира Приднестровья возглавил Верховный Совет после демонстративной и принципиальной отставки Евгения Шевчука. И этот «случай» с тех пор ведет его, спотыкающегося куда-то, куда он сам часто не понимает. Ему это по большому счету и не надо – его же ведут и за все отвечают именно они, его

теневые устроители и покровители.

Вчера, на пресс-конференции в Тирасполе Анатолий Каминский вдруг неожиданно заявил, что если станет президентом, то предложит Евгению Шевчуку самый высокий пост в правительстве, надо полагать, пост премьер-министра. Но сразу же возникает другой вопрос, как можно делать такое предложение своему конкуренту и одновременно продолжать психологически и информационно пачкать грязью своего конкурента, что делает его команда. Когда Анатолий Каминский говорит правду: в первом или во втором случае? И как после подобного он может претендовать на высший государственный пост?

Два человека, два кандидата в президенты Приднестровской Молдавской Республики, очень сильно отличающиеся друг от друга по многим, в том числе, нравственным параметрам. Один из них, Евгений Шевчук, может привести Приднестровье к новой реальности: благополучию и достоинству. Другой, Анатолий Каминский, проталкиваемый на высший государственный пост с совершенно другими мотивациями, скорее всего, сохранит неизменной существующую политическую модель и систему коррупционного вымогательства. Заменены будут только ключевые политические игроки, за это отвечающие.

Объективно – выбор народа Приднестровья лежит на поверхности. Конечно же, Евгений Шевчук. Каким же он будет на самом деле, вернее сможет ли народ отстоять свой несомненный выбор в борьбе с предвыборными грязными технологиями, возможными подкупом и возможными фальсификациями со стороны избирательных комиссий, будет зависеть от избирательной активности граждан Приднестровской Молдавской Республики, их неистребимого стремления к справедливости и соблюдению законности в осуществлении избирательных процедур, общественной поддержки « своего» кандидата на всех этапах окончательного голосования, подсчета голосов и составления итоговых протоколов. Если им удастся это осуществить, выбор народа будет подтвержден и документально-юридически.

И последнее, но очень важное соображение. Почему-то молчит Москва, которая была чрезмерно политически активна на первом этапе предвыборной президентской борьбы. То ли потому, что запуталась в своих персональных предпочтениях. То ли выжидает конкретного дня, чтобы «выстрелить» своим авторитетным мнением и «заставить» приднестровцев принять ее кандидата.

Очень хотелось бы надеяться, что в этот раз она сделает правильный, обоснованный выбор.

Обсудить