Обращение русскоязычных общественных организаций к Премьер-министру Республики Молдова Владимиру Филату в связи с созданием Национальной комиссии по функционированию языков

Язык призван объединять, а не разъединять людей. Законодательство Республики Молдова закрепляет широкое использование русского языка и языков других этнических групп, проживающих на территории республики. Это языковое и культурное многообразие является богатством Молдовы, которое мы обязаны беречь и приумножать.

Уважаемый господин Премьер-министр!

Мы, русскоязычные общественные организации Республики Молдова, выражаем свою обеспокоенность в связи с созданием Национальной комиссии по функционированию языков и особенно по поводу объявленных целей ее деятельности и сферы полномочий.

Функционирование языков в Молдове в настоящее время регулируется соответствующим Законом, а также Законом о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций, Законом об образовании, Законом о судопроизводстве, другими нормативными актами.

Наша республика несет международные обязательства по данному вопросу, присоединившись к Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах, Европейской конвенции по защите прав и основных свобод человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и к другим важным международным документам.

Общеизвестно, что Республика Молдова является многонациональным и многоязычным государством, в котором проживают около 120 этносов. Толерантное отношение к языкам и культурам всех этнических сообществ, проживающих в стране, всегда было присуще нашему народу, и во многом это обстоятельство способствует сохранению гражданского мира в республике и сегодня.

В статье 13 Конституции Республики Молдова записано, что «государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны».

В соответствии с действующим законодательством, русский язык имеет статус языка межнационального общения и применяется в различных сферах жизнедеятельности государства и общества. Области использования и порядок применения русского языка свидетельствуют о том, что за ним закреплено второе (после государственного – молдавского) место среди используемых на территории Молдовы языков.

Учреждение Правительством Национальной комиссии по функционированию языков вызвало у русскоязычных общественных организаций много вопросов. Регламент наделяет комиссию чрезвычайными, не предусмотренными законом полномочиями. Так, комиссия может рассматривать жалобы, поступающие от юридических и физических лиц, требовать от юридических лиц необходимые материалы для исполнения своих обязанностей, что не должно входить в компетенцию подобных формирований.

Особую тревогу вызывает персональный состав комиссии, часть которой известна широкой общественности своими антирусскими и ксенофобскими высказываниями, публикациями и действиями, а также антипатриотическими по отношению к нашей обшей Родине, Республике Молдова, взглядами.

Обоснованно складывается впечатление, что основная цель комиссии – не способствовать совершенствованию и развитию законодательства в области функционировании языков, а содействовать сужению сферы использования русского и других языков и дальнейшему их вытеснению из жизни общества.

Нелишне напомнить, что в многонациональном государстве вопрос о языке – самый болезненный, требующий взвешенного подхода для своего решения. Мы считаем, что создание подобных комиссий в условиях глубокого политического кризиса не способствует сохранению стабильности и спровоцирует дополнительную напряженность в обществе.

Многолетний опыт реализации языкового законодательства в республике наглядно продемонстрировал, что заложенный в нем принцип реального билингвизма в официальной сфере и социально-экономической жизни страны в основном отвечает общественным интересам и международным нормам.

Уважаемый господин Премьер-министр!

Учитывая вышеизложенное, мы обращаемся к Вам с предложением приостановить действие данной комиссии и обсудить с представителями гражданского общества проблемы, связанные с функционированием языков в нашей стране, что соответствовало бы провозглашенному возглавляемым Вами Правительством курсу на евроинтеграцию с учетом принципов демократии и прав человека.

Язык призван объединять, а не разъединять людей. Законодательство Республики Молдова закрепляет широкое использование русского языка и языков других этнических групп, проживающих на территории республики. Это языковое и культурное многообразие является богатством Молдовы, которое мы обязаны беречь и приумножать.

Обсудить