Планета земля: диагноз – рак легких

На снимках из космоса черные пятна в местах выгоревших лесов, безусловно, выглядят удручающе. Не обязательно быть медиком, а тем более экологом, чтобы, глядя на эти снимки не признать наличие «ракового» заболевания на теле планеты. Тем более, нельзя согласиться с утверждением, что роль человеческого фактора в появлении этих раковых пятен так уж ничтожна.

Берегите лес. Леса – это легкие планеты. Трудно поверить в то, что эта общеизвестная истина стала вдруг недоступна жителям планеты. А иначе как можно объяснить тот факт, что поступающие в последнее время со всех сторон сообщения о массивных лесных пожарах практически не вызывают никакой реакции мирового сообщества?

Легче всего, конечно, все списать на стихийные бедствия; чрезмерную жару, отсутствие дождей, сильный ветер и т.п. Человеческий фактор здесь вроде бы не причастен, природа сама виновата в своих бедах.

Более того, в подобных ситуациях люди сами вынуждены страдать. Кто от потери сгоревшего имущества, кто от непомерного задымления, кто от приостановки полетов воздушного транспорта и т.д.

Особенно беспокоит и тревожит безучастность ученых, в первую очередь, специалистов в области защиты окружающей среды, по поводу столь неординарных событий как лесные пожары. А ведь выгоревшие по всему земному шару за один только 2012 г. сотни тысяч (по отдельным сведениям – миллионы) гектаров леса не просто уничтожили десятки миллионов кубометров древесины и миллиарды кубометров кислорода из атмосферы земли. Были уничтожены, причем на много лет огромные фабрики кислорода, этого единственного, универсального и незаменимого по своей природе окислителя, без которого невозможно получение энергии из основной массы известных и наиболее широко используемых органических видов топлива.

На снимках из космоса черные пятна в местах выгоревших лесов, безусловно, выглядят удручающе. Не обязательно быть медиком, а тем более экологом, чтобы, глядя на эти снимки не признать наличие «ракового» заболевания на теле планеты. Тем более, нельзя согласиться с утверждением, что роль человеческого фактора в появлении этих раковых пятен так уж ничтожна.

Если хорошо подумать, то как раз наоборот. Там где у лесных массивов есть хозяин, там, где есть порядок, лесных пожаров, как правило, меньше или их вообще нет. А если и появляются отдельные очаги. То их быстро уничтожают, сводя причиненный ущерб к минимуму.

Несложно было бы перечислить имеющиеся на сегодняшний день в распоряжении, скажем так, ответственных за противопожарную безопасность лесных массивов, многочисленные технологические методы и технические средства. Специалисты лесного хозяйства в любой точке земного шара достаточно хорошо подготовлены, чтобы противодействовать этому крайне негативному явлению.

Несмотря на это, леса продолжают выгорать и, похоже, во все больших масштабах. И если сгоревшая древесина может быть списана на убытки тех или иных национальных экономик, то безвозвратно уничтоженный (причем на многие годы вперед), кислород атмосферы, составляющий достояние всей земной цивилизации, уже никого не должен оставлять равнодушным.

Ныне живущее население планеты не вправе уничтожить жизненно важные элементы среди обитания будущих поколений. Стало быть, проблема лесных пожаров выходит далеко за рамки служебных обязанностей лесников или служб по борьбе с чрезвычайными ситуациями.

В контексте вышеизложенного следовало бы обратить внимание на следующие, пусть и довольно косвенные, а также весьма дискуссионные, причины возникновения лесных пожаров:

- чем больше население планеты потребляет ископаемых энергоносителей, тем больше (при прочих равных условиях) выгорает (непосредственно на корню) лесов, кустарников, не убранных вовремя сенокосов и т.д.;

- ущерб, в первую очередь, экологический, да и экономический, социальный и т.д. практически никем и нигде не возмещается;

- чем больше население планеты концентрируется в городах и мегаполисах, тем больше площади лесов подвержены пожарам;

- чем больше в строительстве, в промышленности и других отраслях используются пластмассовые изделия, тем меньше востребована древесина, а стало быть, больше возможностей ее сгорания на корню и др.

Не будем забывать, что, наряду с пожарами лесные массивы повсеместно подвержены вырубке с целью отведения территории под строительство, под сельское хозяйство, для развития инфраструктуры и для других нужд. Фатальные последствия, как уже было подчеркнуто, для грядущих поколений земной цивилизации от столь варварского обращения с основополагающими жизненными факторами (в данном случае, с земной атмосферой и ее основными компонентом – кислородом) при достижении определенного предела могут оказаться необратимыми.

С целью предотвращения подобных сценариев развития событий необходимо, прежде всего, разработать и запустить в действие механизм мониторинга земной атмосферы. Речь идет о разработке ежегодных балансов наличия в природе свободных форм кислорода, а также других основных и жизненно важных элементов и их соединений

С учетом конкретных результатов, полученных в ходе подобного мониторинга, предстоит разработать и конкретные механизмы предотвращения действий человека и сохранения среды его обитания для многих поколений будущих жителей здоровой и прекрасной планеты Земля.

Обсудить