Началась новая сессия парламента.

Все по-старому: коммунисты обвиняют альянс, альянс призывает коммунистов спуститься с баррикад

Новая сессия парламента началась с выступлений глав фракций. Первым на трибуну вышел лидер Партии коммунистов Владимир Воронин.
В своем выступлении председатель ПКРМ раскритиковал деятельность Альянса за европейскую интеграцию и потребовал включения в повестку дня законопроекта, касающегося проведения референдума по вопросу о вступлении Республики Молдова в Таможенный союз.
Лидер коммунистов перечислил положительные моменты вступления Молдовы в ТС: «Снижение более, чем в два раза цены на газ и энергоносители, беспошлинная торговля на пространствах гигантского рынка, надежная защита наших граждан и трудовых мигрантов в России, быстрое формирование условий для промышленного развития и роста рабочих мест, формирование новых фундаментальных предпосылок для решения приднестровского вопроса.», - перечислил Воронин, отметив, что «в ответ на эти аргументы представители Альянса не смогли привести ни одного серьезного контрдовода. За одним единственным демагогическим доводом – мол, Альянс не собирается предавать европейские идеалы в обмен на дешевый газ».
После этого перед депутатами выступил глава фракции Либерально-демократической партии Валерий Стрелец. Он заявил, что Альянс за европейскую интеграцию не откажется от начатых им реформ и призвал оппозицию к сотрудничеству:
«Во время каникул нашу страну посетили многие важные европейские чиновники высокого ранга, внушившие нам веру в то, что европейская интеграция Молдовы возможна. Поэтому эту сессию мы начинаем с оптимизмом», - подчеркнул Стрелец, обратившись к оппозиции со словами: «Умерьте свои амбиции и не разрушайте общество. Спуститесь с баррикад!».
Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков также обратился с трибуны к коммунистической оппозиции с предложением о сотрудничестве. Он отметил, что требование ПКРМ организовать референдум о вступлении в ТС – это просто пиар ход для поднятия рейтинга на будущих выборах, который разделяет молдавское общество.
«В 2010 году народ проголосовал за нас и мы обязаны выполнить свои обещания, касающиеся европейской интеграции. Мы обязаны довести свой мандат до конца, с помощью оппозиции. Через два года народ еще решит по какому пути ему идти дальше, поэтому затея с референдумом – простая пропаганда. Давайте запасемся терпением и не будем разрывать страну», - заявил Дьяков.
Лидер фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ решил начать свое выступление с подведения итогов деятельности АЕИ за прошедший период. По его словам, Альянсу удалось устоять, не смотря на все предсказания оппозиции, преодолеть конституционный кризис и остановить экономический, а также вывести Республику Молдова из международной изоляции.
Также глава фракции ЛП объявил о планах партии на эту сессию: «В эту сессию мы намерены разработать новый проект конституции, принять новый кодекс о теле и радиовещании и остановить экономические преступления».
Напомним, что сегодня депутаты собрались на первое заседание осенне-зимней сессии парламента. Первым на повестке дня стоит вопрос о снятии Мариана Лупу с должности спикера парламента. И это несмотря на то, что проект решения, предложенный коммунистами, получил отрицательную оценку юридической комиссии. В повестке дня есть и еще один документ, выдвинутый фракцией ПКРМ. Это вопрос о проведении референдума о присоединении Молдовы к Таможенному союзу. Кроме того, народные избранники должны обсудить ратификацию Соглашения о зоне свободной торговли и проект о внесении изменений в закон о бюджете государственного социального страхования на 2012 год.

Обсудить