Одна партия – две идеологии?

В Демократической партии произошел раскол по вопросу внешнеполитических устремлений Республики Молдова.

Как стало известно, гагаузский актив формирования отказался поддерживать партийную платформу о необходимости присоединения Молдовы к Евросоюзу.

Депутаты Народного собрания Гагагузии, влившиеся недавно в Демпартию, заявили, что хоть и разделяют проевропейские устремления ДПМ, но при этом желают вхождения Молдовы в Таможенный союз России-Беларуси-Казахстана.

Так, спикер собрания, предприниматель Дмитрий Константинов сообщил порталу Gagauzinfo.MD, что "восточный вектор" по-прежнему ближе группе его сторонников в законодательном органе автономии.

"Мы знаем чаяния нашего гагаузского народа, и мы не пойдем другим путем. Мы уже не раз объявляли, что нам ближе Россия, Таможенный союз. Мы это будем доказывать и будем на этой почве работать", - сказал он.

При этом, отвечая на вопрос журналистов, пойдет ли спикер против позиции Демократической партии, Дмитрий Константинов ответил утвердительно.

"Коммунисты тоже могли нас объединить, но не сделали этого. Мы, даже объединившись с демократами, объяснили, что в любом случае будем стремиться туда (в Таможенный союз – прим.). Естественно, мы будем стремиться в Европейский союз, ту же цивилизацию делать. Не только одним вектором, но и с другим", - добавил он.

Напомним, что на пятничном заседании НСГ предложенная коммунистами инициатива о присоединении к Таможенному союзу России-Беларуси-Казахстана встретила поддержку со стороны самой многочисленной группы - сторонников Дудогло-Константинова, вступивших неделю назад в ряды Демократической партии. Большинство поддержало предложение о проведении в автономии консультативного референдума о присоединении к Таможенному союзу.

Обсудить