Киотский договор развалился

Становится очевидным, что атмосферу планеты надо спасать и не от загрязнения, а от уничтожения. А это значит, что рано или поздно, но платить придется и не за выброс неуловимого СО2, а за потребление, иногда без всякой пользы для населения планеты (например, при запуске фейерверков) конкретных кубометров кислорода, азота, водорода и т.д., независимо от того, в какой форме, где, когда и кем эти ресурсы были использованы.

Несмотря на то, что проходившие недавно переговоры в столице Катара – Дохе, завершились продлением Киотского протокола до 2020 года, сокращения выброса парниковых газов ожидать не приходится. Суть проблемы в том, что среди одобривших это решение стран осталось только 38 индустриально развитых государств, на долю которых приходится не более 15% от общего объема выбросов вредных веществ в атмосферу.

Целый ряд государств, включая США, Китай, Индию, Японию, Новую Зеландию, Россию, Канаду и др., отказались участвовать в новом периоде действия договора.

Достаточно уточнить, что Соединенные Штаты Америки, например, потребляющие в среднем около 8,7 тонн условного топлива (в пересчете на его нефтяной эквивалент) в расчете на одного человека в год и ранее постоянно игнорировали этот действительно надуманный договор, суть которого составляет псевдонаучный характер, замешанный на рыночной жадности его авторов.

Что касается псевдонаучности, следует отметить изначально ошибочную трактовку первопричины существования Киотского протокола. Земля разогревается. Предположим, что это действительно так. Что из этого следует? Тают полярные шапки, увеличивается площадь земли, покрытая водой, нарастает испарение (под воздействием в равной степени более высокой температуры и большей площади испарения), увеличивается количество осадков и далее… только положительные последствия. Действительно, больше влаги и больше углекислоты в воздухе – значит больше мелких рек и речушек, больше растительности, больше урожая и т.п. Где здесь угроза земной цивилизации? Что плохого в том, что Мертвое и Аральское моря вновь станут полноводными, как это было еще несколько столетий (по отношению к Мертвому морю – тысячелетий) тому назад.

Кроме этого, как должны были бы реагировать на сам факт повышения температуры государства, расположенные на низких (приполярных) широтах, где зимний период длится 200 дней в году и более. Естественно, некоторое повышение температуры на земном шаре для них является благом, а значит, оплачивать мифические выбросы в атмосферу углекислых газов они не станут.

Стало быть, рыночные спекуляции с выбросами СО2 в атмосферу провалились. И это накануне 21.12.2012. Чем не повод для пессимистических рассуждений о том, что древний календарь майя действительно был сигналом ясновидящих мудрецов древности о якобы приближающемся конце света.

Нет Киотского протокола, значит, планета будет и дальше разогреваться. Находятся предсказатели, которые уже пророчат ей 1000 С и больше. Во все это, конечно, невозможно было бы поверить, но когда даже в средних широтах летом 2012 г. на поверхности почвы были зафиксированы температуры в 600 С и выше, приходится соглашаться с подобным сценарием развития событий.

В чем же тогда недостаток Киотского договора? Почему он не поддержан большинством индустриально развитых государств мира?

Суть проблемы в том, что те, кто говорил и продолжает толковать о перегреве планеты должны были четко обозначить, что на планете будет все жарче днем и особенно в летнюю пору, но при этом все холоднее по ночам и, особенно, зимой. Полярные и прочие ледяные шапки действительно растают, вода, конечно, растечется по всему земному шару и даже заполнит все его огромные пустоты (откуда люди уже успели выкачать нефть и газ, добыть руду, уголь и прочие ископаемые). Но при этом следует особенно подчеркнуть, что все большая часть водной поверхности будет по-прежнему и даже сильнее замерзать на все больших территориях, ухудшая и без того не легкую жизнь людей на планете.

Причина всего происходящего вполне понятна и очевидна – деятельность человека. Речь снова идет об атмосфере, но акценты несколько иные. Главная причина всех бед заключается не столько в загрязнении атмосферы, сколько в ее уничтожении.

Воздушный слой планеты, а его высота, по оценке специалистов, не превышает в среднем 15,0 тысяч метров, это смесь различных газов, главными из которых являются кислород и азот. Атмосфера планеты - это один из важнейших источников жизни на земле.

К сожалению, эта же атмосфера в последние десятилетия все больше становится также экономически важным ресурсом. Универсальные окислительные качества кислорода, например, делают его незаменимым участником процесса получения энергии. Для сжигания, например, одного килограмма жидкого топлива требуется примерно 8 кубических метров воздуха. Регенерируется кислород с помощью растений, в процессе фотосинтеза, а главным фактором насыщения атмосферы кислородом, как известно, являются леса планеты. Репродуцируя кислород, последние улавливают углеродосодержащие компоненты воздуха, превращая их в древесину и прочие растительные остатки.

Пока человек не использовал подземное углеводородное сырье, кругооборот кислорода и других химических элементов в атмосфере был относительно стабильным. По мере изъятия и сжигания вначале угля, а затем нефти и газа, резко изменился некогда устойчивый баланс химических элементов в атмосфере. Это и послужило поводом для заключения в 1997 году Киотского договора, вступившего в силу в 2005 г., который, однако, кроме нескольких лет взаимных упреков и обвинений, так и не внес ничего нового в процесс защиты окружающей среды.

Более того, ситуация за эти годы еще больше ухудшилась. Массовое использование ископаемых углеводородов в последние годы сопровождается не менее массовым выгоранием лесов и кустарников прямо на корню. Только в текущем, 2012 г. (по разным источникам), на планете выгорело несколько миллионов гектаров леса. А это означает двойной удар по природе. Однажды сгоревшие на корню десятки миллионов кубометров древесины не только выжгли сотни миллионов кубометров воздуха, но и на многие годы вперед не будут воспроизводить кислород, усугубляя ситуацию еще больше. Параллельно с выжиганием кислорода и, по имеющимся данным, в еще больших объемах, из атмосферы выкачивается азот, а также другие компоненты воздушной среды. Земная атмосфера, буквально говоря, «садится», интенсивно уменьшаясь в объеме, оставляя поверхность земли один на один с грозным космическим холодом и беспощадными, действительно губительными, лучами солнца.

К сожалению, достоверных сведений, равно как и серьезных исследований на эту тему крайне мало. Известно, в частности, что снижение залегания облачных масс, зафиксированное с помощью снимков из космоса, только за последние 10 лет достигло примерно 40 метров. Исходя из средней высоты размещения облачности в 4,0 тыс. метров это равносильно проседанию атмосферы на 10% в течение каждых 100 лет. Опасность, однако, заключается в том, что темпы подобного снижения неуклонно возрастают и при достижении определенного уровня процесс может перейти в категорию необратимого, а это означает потерю управляемости и риск непредсказуемости событий на планете.

Все химические элементы земной атмосферы общедоступны, бесплатны и потому беззащитны перед хищнической сущностью рыночной экономики и эгоистической природой индивидуума.

Развал Киотского договора – еще одно подтверждение всему вышеизложенному.

Становится очевидным, что атмосферу планеты надо спасать и не от загрязнения, а от уничтожения. А это значит, что рано или поздно, но платить придется и не за выброс неуловимого СО2, а за потребление, иногда без всякой пользы для населения планеты (например, при запуске фейерверков) конкретных кубометров кислорода, азота, водорода и т.д., независимо от того, в какой форме, где, когда и кем эти ресурсы были использованы.

Обсудить