«Метла» в Кишиневе

По словам Наталии Метлиной, в России слишком «большая миска государственной сметаны» и слишком много «котов, которые эту сметану крадут», а государство занимается только тем, что гоняет этих «котов от миски, вместо того, чтобы убрать эту миску вообще».

Успешно работающие уже не первый год в Республике Молдова представители Международного медиа-клуба «Формат А-3» Ирина Иванченко и Марина Сафронова организовали 25 марта 2013 года в конференц-зале кишинёвского отеля «Jolly Alon» встречу местных журналистов с их известной московской коллегой, российской журналисткой Наталией Метлиной, пообещав, что она расскажет им о своём опыте и специфике репортерского расследования, как одном из важнейших способов оздоровления жизни государства и общества.

Это обещание модераторов встречи, а также сама незаурядная личность Наталии Метлиной, о которой один мой добрый знакомый, известный московский теле-радиожурналист, неоднократно работавший вместе с ней в различных программах, как-то сказал, что она «всю жизнь упорно ищет журналистский «священный Грааль», никогда не поступаясь своими принципами и не идя на сделку с совестью ради каких-то материальных благ или из карьерных соображений, не поддаваясь ничьему давлению», привлекли к встрече с ней повышенное внимание очень многих её молдавских коллег, как маститых работников пера, микрофона и телекамеры, так и студенческой молодёжи, ещё только делающей первые шаги на ниве журналистики и решающей, «с кого делать жизнь».

Российская журналистка, теле - и радиоведущая, член Академии Российского телевидения Наталия Борисовна Метлина (Nataliya Metlina) родилась 23 марта 1970 года в Москве в семье вузовских преподавателей. Её отец — профессор, доктор филологических наук, мать — доцент, кандидат педагогических наук. Она закончила филологический факультет МГПУ им. В. И. Ленина. Ещё на пятом курсе университета начала вести авторский канал на радио «Резонанс». В апреле 1993 года была приглашена в телекомпанию «ВИД», работала в качестве корреспондента в программе «Политбюро».

«Я хотела быть актрисой, - вспоминает Наталия Метлина, - даже поступала во МХАТ, но Господь миловал. Тогда мой типаж был не в моде, это потом появились сильные женщины а-ля Каменская. Но я только по виду героиня, а по типажу ярко характерная, смешная. И Вася Уткин, известный спортивный журналист, привел меня во «Взгляд», когда там работали Листьев, Политковский, Любимов».

В 1994 году Наталия Метлина перешла в программу «Совершенно секретно», где проработала в качестве специального корреспондента до осени 2000 года. В 2001 году по приглашению Алексея Пиманова перешла работать в Телекомпанию «Останкино». За этот период ею были созданы программы «Документальный детектив», «Тайны века» и «Спецрасследование» (2004). Ведущая программы «Право голоса» на телеканале «3-ий канал».

С 2008 года является ведущей программы «Своими словами» на радио «Финам FM 99,6» (совместно с Вадимом Муравьёвым). С сентября 2012 года была ведущей ток-шоу «Метла» на телеканале НТВ, которое было закрыто в конце года.

Наталия Метлина занимается самой неблагодарной и опасной работой – журналистскими расследованиями. Она берётся за самые острые проблемы, ищет ответы на самые животрепещущие вопросы. Её собственное расследовательское ток-шоу на канале НТВ «Метла», появившееся в эфире в 2012 году, наделало много шума в среде российских чиновников. По итогам программы «Метла» неоднократно возбуждались уголовные дела, виновные несли заслуженное наказание. Однако, к сожалению, восстановить справедливость Наталье Метлиной удавалось далеко не всегда. Некоторые её программы - по разным причинам - вообще были сняты с эфира, либо появлялись в сильно урезанном виде.

13 октября 2012 года, после выхода в эфир выпуска программы «Метла», посвящённой выборам в Координационный совет оппозиции, Наталья Метлина, как её ведущая, была жёстко раскритикована некоторыми участниками передачи за якобы проявленную ангажированность в ходе обсуждения темы, с чем сама она категорически не согласна, поскольку, по её словам, считала и продолжает считать многих так называемых «оппозиционеров» людьми с нечистой совестью, пытающихся прикрыть своими криками о «политических преследованиях» со стороны власти своё откровенно криминальное прошлое и настоящее.

«Возможно, я где-то проявила излишнюю оппозиционность. – говорит Наталия Метлина. - Мы сделали 5 сюжетов про бывшего министра обороны Сердюкова в 5 программах. Лично для меня вопроса, нарушал или не нарушал бывший министр законы, нет. Мы эту тему долбили, приходившие люди говорили довольно резкие вещи. Допускаю, что кому-то это могло не понравиться. Вероятно, моя вина в том, что не хватило ума быть чуть хитрее. Но это очень тяжелый труд – показывать жизнь чуть дальше, чуть глубже в страну, и чуть сложнее рисовать проблему.

За нас некому было позвонить, вступиться, впрячься. Сейчас я понимаю, что, когда ты оказываешься на такой позиции, должен кому-то продать душу. Я шла без поддержки. Ни с кем не вела переговоры, не приходила в администрацию Президента и не говорила: «Распечатайте мне, пожалуйста, ваши последние справки, и я их все в эфире озвучу».

Я говорила то, что считала нужным. У меня было для этого 3,5 месяца. Как говорил мой учитель Артем Боровик: «Если журналист сказал правду, он уже прожил жизнь не зря». Это не значит, что я после ухода с НТВ заткну свой рот. Безусловно, как-то проявлюсь. Возможно, не на телепоприще. Но предложений уже много».

«Метла» — это школьное прозвище журналистки Наталии Метлиной, которая говорит: «Сегодня я знаю о телевидении все, получила все премии, вступила во все академии и общественные советы…Мне есть что сказать».

Опыт, накопленный Наталией Метлиной в журналистике, она отразила в своей книге, собрав в ней самые яркие расследования и дав ей достаточно смелое название, которое говорит само за себя – «Все о моей мафии». Эта интересная книга, увидевшая свет в 2010 году, даёт возможность узнать многое о том, что оставалось за кадром её передач и репортажей.

Наталия Метлина, по её словам, не боится цензуры и борется за право говорить правду всегда, правду обо всём, особенно о том, что мешает восстановлению справедливости и торжеству Закона. В книге «Все о моей мафии» она, опираясь на материалы своих трудных, но увлекательных журналистских расследований, разоблачает мафию в модельном, в цветочном, книжном, билетном, табачном бизнесе, даже в пластической хирургии, в среде глухонемых и в золотодобыче.

Книга состоит из четырнадцати досье. Наталия Метлина всегда надёжно подкрепляла свои журналистские догадки достоверными фактами, для чего проникала в кабинеты чиновников, олигархов, попадала в опасные криминальные ситуации, записывала информацию на диктофон и видеокамеру. В ее «коллекции тайных интервью» собраны откровения проституток, шулеров, мошенников. Благодаря журналистским расследованиям Наталии Метлиной заводились громкие уголовные дела, виновные были наказаны.

Наталия Метлина является пятикратным финалистом «ТЭФИ», лауреатом «ТЭФИ» 1999 года, лауреатом премии IFPI «Золотой диск» за лучшую программу о борьбе с «пиратством», лауреатом конкурса «Щит и перо» МВД РФ, имеет многочисленные благодарности от директора ФСБ РФ и министра внутренних дел РФ.

К немалому удивлению молдавских участников встречи с ней, московская гостья Наталия Метлина, не успевшая, вероятно, глубоко ознакомиться с политической ситуацией в Республике Молдова, почему-то решила, как следовало из её заявлений, что в нашей стране, в отличие от России, журналисты и СМИ, которые они представляют, имеют больше свободы и оказывают большее воздействие на политическую ситуацию, чем это возможно в России.

Так, по её словам, она считает, что отставка молдавского Правительства и нынешний кризис во власти в Молдове стали следствием журналистских разоблачений в связи с «барской охотой», закончившейся гибелью человека, в которой участвовали высокопоставленные государственные чиновники, пытавшиеся скрыть это происшествие, чтобы избежать ответственности.

А вот в России, по словам Наталии Метлиной, «нет большой политики… Нет вообще политики, потому что всё предопределяется властью, Президентом, его аппаратом… в России нет и свободных выборов, потому что их результаты известны ещё до того, как они состоялись… В России журналистам позволено «гавкать», в этом их почти не ограничивают… Но им всегда указывают, на кого и в какую сторону «гавкать»… К тому же, сколько бы они ни писали и не говорили, если речь идёт о представителях «непотопляемой тысячи», то есть о людях во власти или около власти, добиться такого эффекта, как это случилось в Молдове, они не могут».

Думаю, однако, что в ходе продолжавшейся почти три часа встречи и откровенной, порой достаточно жаркой дискуссии со своими молдавскими коллегами, которые постарались развеять её иллюзии относительно роли и положения СМИ и работающих в них журналистов нашей стране, а также «наличия совести в молдавской политике», Наталия Метлина смогла составить себе более полное и более объективное представление о том, как строятся взаимоотношения между ними и властью, какова их реальная степень влияния на общественно-политическую ситуацию в Молдове, с какими препятствиями и трудностями они сталкиваются в своей работе, особенно на поприще журналистских расследований.

Молдавским коллегам явно импонировала личная позиция Наталии Метлиной по вопросу о журналистских расследованиях, которая, по её словам, считает, что недопустимо и постыдно заниматься вечным «копанием в грязном белье», выискивая мелкотемные и пошлые «сенсации» из жизни эстрадных звёзд, погружаться в болото мелкотемья, работать на потребу низменным обывательским вкусам, опасаясь трогать богатых и знатных, забираться в опасные сферы, чтобы «не нажить себе лиха».

По мнению Наталии Метлиной, сегодня очень немногие журналисты в России рискуют заниматься серьезными расследованиями в серьёзных сферах жизни общества и государства, помогая в этом правоохранительным органам, поэтому место убывших по разным причинам из этой обоймы коллег пока некому занять, так как журналистская молодёжь опасается заниматься этой трудной и небезопасной работой, уходит «в сферу быта», предпочитая «более лёгкий и более безопасный жанр» - занимается расследованиями типа, «какой стиральный порошок более эффективен», либо «колбаса какого мясокомбината содержит в себе больше мяса», или же устраивать скандальные, но безопасные шоу типа «Пусть говорят!», больше напоминающие скандал в коммунальной квартире.

Ещё хуже, считает Наталия Метлина, что и у общества, по большому счёту, нет сегодня чётко сформулированного запроса на серьезные и честные расследования, касающиеся «высоких сфер», нет желания знать всю правду о тех, кто облечён властью, но использует её не во благо Страны и Народа.

Говоря о власти в России, Наталия Метлина посетовала на то, что, хотя власть, в том числе Президент Российской Федерации Владимир Путин, и борется с коррупцией, пытается ограждать государственные финансы и собственность от расхищения, особых успехов на этом поприще они пока не добились, так как высокопоставленные воры и мздоимцы, как правило, уходят от уголовного преследования, а украденное ими в казну не возвращается.

По словам Наталии Метлиной, в России слишком «большая миска государственной сметаны» и слишком много «котов, которые эту сметану крадут», а государство занимается только тем, что гоняет этих «котов от миски, вместо того, чтобы убрать эту миску вообще». Поэтому, считает она, её молдавским коллегам невозможно себе представить, как велики масштабы коррупции и хищений в России.

Говоря о своей расследовательской практике, Наталия Метлина особо подчеркнула важность для журналиста не пытаться навязать обществу своё собственное частное мнение по тем или иным проблемам, считая его самым правильным, но, напротив, позволить людям – на основе того документального материала, который они получают в результате расследования – составить своё мнение о его предмете. Поэтому, считает Наталия Метлина, журналист должен исключительно добросовестно относиться к своей работе, писать и говорить только о тех фактах, которые нашли своё безусловное подтверждение в результате проведённых им расследований.

«Не надо журналисту разговаривать с самим собой, - сказала Наталия Метлина, - совершенно не слыша и не слушая своего собеседника, навязывая ему свои собственные выводы, действуя топорно, примитивно ради того, чтобы подогнать его высказывания и мнения под свой собственный, заранее сработанный шаблон».

Отвечая на вопросы, заданные ей молдавскими коллегами – Романом Ротару, Олегом Барышевым (ПМР), Натальей Селицкой, Михаилом Дрейзером, Алексеем Соловей, Александром Ломакиным и другими участниками встречи, Наталия Метлина, в частности, сказала:

«Рецептов ведения журналистских расследований не существует. Каждый журналист имеет свои собственные представления о том, как это надо делать. Но есть нечто общее, что должно объединять всех журналистов, работающих в этой сфере – они должна самих себя всегда спрашивать: «А зачем я это делаю? Чего я хочу этим добиться? Кому от этого будет польза? Кому вред?». Только дав себя честные ответы на эти вопросы, можно приступать к работе…

Предвзятость, субъективизм, душевная черствость, безразличие к судьбе людей, вовлеченных в расследование – это не для меня. При расследовании нередко случается, что первоначальное мнение меняется на противоположное… Этого не следует бояться. И если это случается, журналист не должен бояться признаться, прежде всего, самому себе, что ошибался. Ни в коем случае он не должен упорствовать и доказывать свою правоту, «защищая честь мундира», если у него есть хотя бы тень сомнения в том, что он действительно во всём прав».

Признав, что является сторонницей социальной справедливости и возмущена тем огромным разрывом, который существует в России между богатыми и бедными, между Москвой и провинцией, непомерными расходами на государственный аппарат при одновременном сокращении расходов на социальную сферу, Наталия Метлина, тем не менее, не поддержала мнение тех своих молдавских коллег, стоящих на марксистских позициях, которые считают необходимым отказаться от рыночной экономики и заменить капиталистический строй социалистическим. По её словам, в России общество пока таких требований не выдвигает.

Большую тревогу у Наталии Метлиной (такого же мнения придерживаются и многие её молдавские коллеги) вызывает тот факт, что Интернет всё сильнее вытесняет Телевидение, отнимает у него аудиторию. По её словам, лет через десять (если Телевидение останется таким же, как сегодня – мелкотемным, оторванным от реальной жизни общества) интерес к телепередачам в России может вообще упасть до нуля, так как уже сегодня молодежь их не смотрит, предпочитая Интернет.

Категорически отвергает для себя Наталия Метлина возможность «слива» каких-либо материалов, полученных в ходе расследования от правоохранительных органов или каких-либо иных закрытых источников, по каким-то причинам не получившим эфира на Телевидении, через Интернет, поскольку считает это не только аморальным, но и уголовно наказуемым деянием, могущим нанести большой ущерб как интересам частных лиц, так и интересам государства и общества.

В то же время, сказала Наталия Метлина, судьба разоблачённых в ходе журналистского расследования преступников, даже если их ждёт суровое наказание, её не волнует: «Пытаются иногда давить на жалость… Дескать, у этого бедолаги семь детей… Жена инвалид… Старики родители больные… А вы его в тюрьму, на каторгу, на пожизненное… Как можно! Я считаю – можно и нужно. Когда он совершал свои преступления, разве он думал о других людях, которые пострадали от его действий? Если доказано, что он преступник, он должен – независимо от того, кто он, какой пост занимает, - понести наказание по закону. Преступников я не жалею…Я жалею бедных, и помогаю им. Я жалею ставших жертвами несправедливости, и помогаю им доказать свою правоту».

Заканчивая встречу со своими молдавскими коллегами, Наталия Метлина призвала их к корпоративной солидарности, посетовав на то, что в этом плане ситуация в России её мало радует: «Конкуренция, стремление заполучить материал первыми, причем любой ценой, делает многих российских журналистов жестокими по отношению друг к другу, равнодушными к судьбе своих коллег. Это очень плохо. Сегодня ты помог мне, завтра я помогу тебе… Нужно чувство локтя. Нужно видеть в своих коллегах людей, а не только конкурентов».

Интересным получился разговор также о проблеме культуры языка, о необходимости своего рода интеллектуальной цензуры в газетах, на Радио и Телевидении для того, чтобы не засорять периодическую печать, радио – и телеэфир «ненормативной лексикой», не насаждать в обществе цинизм, бескультурье. Поэтому человек, называющий себя журналистом и считающий себя вправе разговаривать во весь голос с народом, со всей страной, а подчас и со всем миром, должен постоянно работать рад повышением своего интеллектуального развития, своих знаний, своей культуры.

Безусловно, встреча с российской журналисткой Наталией Метлиной надолго запомнится её молдавским коллегам, а её откровенные суждения и примеры из своего опыта послужат им отправной точкой для пересмотра своего отношения к выбранной профессии, к качеству своей работы. Впрочем, уверен, и для самой Наталии Метлиной те мысли о журналистике, о её долге перед государством и обществом, которые она услышала в этот вечер от своих молдавских коллег, могут оказаться совсем небесполезными.

Главное, что объединило в ходе этой интересной и полезной встречи московскую гостью с её молдавскими коллегами – это их общее стремление, образно говоря, найти тот «священный Грааль» журналистики, который ищет и она сама, владение которым сделает их труд более востребованным обществом и государством, более полезным в плане исправления общественных и государственных пороков, оправдывая все те жертвы, которые он требует от каждого, кто вступил на трудный и опасный путь журналистских расследований.

Специально для ava.md
Обсудить