Аналитика и комментарии

Назад

Кто станет локомотивом «третьего пути» Молдовы?

Либо будет новый народный бунт, подобный событиям 7-го апреля 2009 года, с непредвиденными последствиями для олигархов, либо в Молдове установится мирное сосуществование, основанное на принципах социальной справедливости.
Кто станет локомотивом «третьего  пути»  Молдовы?

«Государство, которое неспособно

видоизменяться, неспособно и сохраниться».

Эдмунд Бёрк

английский философ

После того, как 27 мая с.г. я опубликовал на портале ava.md свою статью «Молдова: олигархический консенсус, распад или третий путь?», один мой приятель, журналист, упрекнул автора: «Зачем ты гальванизируешь «труп социализма»? Это же путь назад! Смотри, как Запад развивается, и всё благодаря капитализму…».

«Всё это верно, - ответил я ему, - но ты, как журналист, недоговариваешь правду до конца. Ведь в этом есть немалая заслуга и левых сил. Именно, благодаря их борьбе за социальную справедливость, капитализм принимал социальные законы, вводил социальные стандарты. А сегодня в Европе, как никогда ранее, имеет место крайне острое критическое отношение к капитализму».

В доказательство я привёл ему пример Германии. В августе 2010 года в этой стране - «локомотиве» ЕС, был проведён интересный опрос. Как сообщил авторитетный журнал «Шпигель» со ссылкой на результаты этого опроса населения, около 88% жителей ФРГ высказались против … капитализма. И это в самой развитой и, как принято считать, самой благополучной европейской стране!

Оказывается, немцы, в большинстве своём, считают, что капитализм не способствует установлению социальной справедливости, не служит делу защиты окружающей среды. Они хотели бы установить совершенно новый порядок в своей стране, но без революций и без «советского социализма».

Они предлагают объединить всё самое лучшее и полезное, оправдавшее себя, от капитализма и социализма и создать совершенно новый государственный строй, новую систему общественных отношений. Как назвать этот новый строй, для них совершенно неважно. Пусть, говорят они, над этим ломают голову профессиональные мыслители.

Совершенно очевидно, что ХХI век поставил перед капитализмом, недолго радовавшимся «победе над социализмом», множество новых сложнейших вопросов, ответ на многие из которых, причём самые острые и неотложные, необходимо начинать искать уже сегодня.

Этим, собственно говоря, и занимаются европейские левые силы. Ведь классического рынка, как такового, уже давно не существует, а есть лишь некий сговор между собой монополистов и финансовых спекулянтов, которые делают деньги буквально «из воздуха», азартно, но расчетливо играя на биржах и ничего при этом не производя.

В завершении нашей полемики я предложил своему приятелю – журналисту повнимательнее присмотреться ко всему тому, что творится сегодня в мире. К тому, например, что в Европе набирает силу тенденция «левого поворота», иначе говоря, европейский социализм.

Он, конечно, многолик. Это и «новый лейборизм» в Англии, и «либеральный социализм» в Италии и во Франции, и так называемый «шведский социализм».

А ведь в мире есть еще и «социализм китайский», «социализм вьетнамский» и ещё целый ряд других «социализмов» со своей национальной спецификой практически на всех континентах планеты Земля.

Общеизвестно, что тон процессам левого движения в Европе (в отличие от Молдовы) всегда задавали интеллектуалы. Альбер Камю, Жан-Поль Сартр, Гюнтер Гросс – все эти знаковые для европейской культуры личности стали генераторами идей «нового социализма».

А Жан-Поль Сартр даже сказал однажды, что «невозможно быть интеллектуалом, и при этом не быть левым». На стороне левых в Европе и Нобелевский лауреат, известный экономист г-н Стиглиц.

Почему же тогда, спрашивается, у нас в Молдове сегодня такая, мягко говоря, болезненная реакция на социализм?

Основная причина этого странного феномена заключается в том, что вся «левая политическая тематика» в условиях молдавской действительности напрямую сопряжена с разнообразными мифами и стереотипами. Особенно о том, что все левые без исключения, будь то коммунисты, социалисты или социал-демократы, это всегда непременно «казарменный коммунизм» и «сталинизм».

Другой распространенный стереотип сводится к тому, что левые убеждения в Молдове присущи только ветеранам - пенсионерам, ностальгирующим по временам Советской власти.

А, между тем, есть очевидные свидетельства того, что эта старая мелодия с заезженной пластинки насквозь фальшива, потому что в Молдове родились и на глазах поднимаются, развиваются и крепнут две молодые партии левой ориентации, где большинство составляет молодёжь.

Это Партия социалистов (ПСРМ) Игоря Додона и партия «Возрождение» Вадима Мишина. Понемногу обновляется и омолаживается также и «старая» ПКРМ, где партийная молодёжь всё решительнее берёт инициативу в свои руки.

Всё это опрокидывает самоуверенные утверждения тех скептиков из числа политических экспертов в Молдове, которые, словно учёные попугаи, продолжают твердить о том, что в то самое время, когда по Европе бродит «призрак социализма», в нашу страну, ограждённую со всех сторон новым «железным занавесом», он проникнуть никогда больше не сможет.

Увы, господа аналитики и эксперты, смотрящие на мир «широко закрытыми глазами», бурный всплеск новой «левой идеи» в Молдове неизбежен, левые настроения в молдавском обществе сегодня уже присутствуют, они множатся на глазах, будоражат умы и сердца, заставляют всё большее количество людей задумываться над истинными причинами всех нынешних социальных бед и несправедливостей, искать пути и способы их устранения.

«Столпотворение» на левом фланге в Молдове

Конечно, было бы совершенно неправильным, не признавать, что проблема «левого движения» в современной Молдове сложна и многогранна. Поэтому рассматривать её нужно с разных точек зрения, под разным идеологическим углом.

Для начала есть смысл присмотреться к возможным ответам хотя бы на два, самых важных, вопроса:

- Во-первых, кто они, эти «молдавские левые»?

- Во-вторых, способны ли они стать локомотивом «третьего пути» для Молдовы?

Левый лагерь в Молдове сегодня пёстр и разнообразен. Здесь и оппозиционные политические партии, представленные в Парламенте в лице ПКРМ (Владимир Воронин), ПСРМ (Игорь Додон) и партии «Возрождение» (Вадим Мишин). Здесь и ДПМ (Мариан Лупу, за спиной которого стоит истинный «хозяин Демпартии» Влад Плахотнюк), всё заметнее теряющая свой прежний левоцентристский статус, кренящаяся вправо, в сторону «либеральной конюшни», что грозит ей близкой политической погибелью.

Основная политическая сила сегодня на «левом фланге» Молдовы – это воронинская ПКРМ. Сегодня молдавские коммунисты-воронинцы, фактически монопольно, оккупируют левую нишу, успев побывать у власти в стране (2001 – 2009 г.г.) на протяжении целых 8-ми лет.

Их сила заключается, во-первых, в удачно и вовремя прибранном к рукам «ударном» партийном бренде, который вызывает у многих людей в Молдове самые позитивные воспоминания обо всём том лучшем, что было в Молдове в советское время, что навсегда осталось в памяти старшего поколения.

Второй фактор – это наличие у партии харизматичного, стойко выдерживающего и решительно отражающего удары со стороны любых политических противников лидера в лице Владимира Воронина, что и стало своего рода «секретом долголетия» ПКРМ.

В то же время, если говорить честно и объективно, то следует признать, что ПКРМ в её нынешнем виде и состоянии, это «не совсем коммунистическая» партия.

Но вот если судить по анализу той реальной политики, которую ПКРМ, став в феврале 2001 года правящей партией, проводила в период своего нахождения во власти в Молдове, то вывод вполне очевиден и однозначен: это была сугубо социал-либеральная политика, но с заметным вкраплением некоторых консервативных элементов.

Во все годы правления ПКРМ не было даже намёка на то, что она намерена вести Молдову по какому-то «третьему пути». Практически не было и разговоров со стороны руководства и актива ПКРМ о планах построения «коммунистической Молдовы».

Две другие партии – Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоря Додона и Народно-социалистическая партия Молдовы (НСПМ) Виктора Степанюка, напротив, зарекомендовали себя как политические силы социалистической ориентации. К сожалению, обе эти партии до сих пор так и не обозначили конкретно, какую именно «европейскую модель социализма» они предлагают Молдове.

Партия «Возрождение» Вадима Мишина, хотя она, чисто формально, и левая, уж слишком осторожничает, сторонится всяких «измов» и поэтому практически не имеет сегодня своего - легко узнаваемого, ярко выраженного - политического лица.

Социал-демократическая партия (СДП) Виктора Шелина, казалось бы, имеет самый лучший в настоящих условиях международный партийный бренд, а поэтому ей и карты в руки для воплощения в жизнь идей «евросоциализма» в Молдове.

Но этим мечтам пока не суждено сбыться, так как молдавские «эсдеки» всё никак не могут окончательно определиться в вопросе о том, как и в какой форме можно и нужно применить популярные на Западе идеи социал-демократии в нашей стране.

Таким образом, приходится с сожалением констатировать, что понятие «левая политическая сила» в Молдове сегодня весьма относительно, нечёткое и размытое, а правые и либеральные партии нередко «ходят налево», используют левые лозунги, манипулируют ценностями социализма, социальной справедливости и равенства возможностей, чем намеренно дезориентируют избирателей.

В то же время, у левых партий в Молдове нет чёткой позиции по вопросу о путях развития, они всё время блуждают, словно заблудившись между трёх сосен, между социализмом, либерализмом и капитализмом.

Когда-то известный философ Франц Морувье язвительно, но весьма справедливо, сказал, что «человек, который идёт в политику без чётких идеалов, подобен женщине, которая ложится в постель не ради мужчины, а ради тех благ, которые он может ей принести».

И опять-таки приходится констатировать, что сегодня в молдавской политике, как и в бизнесе, бал правит не политическая целесообразность, а элементарное соображение личной выгоды.

Но всё же положительным фактором, характеризующим «молдавских левых», является, на мой взгляд, то важнейшее обстоятельство, что среди них (кроме, пожалуй, некоторой части руководства и членов ПКРМ из числа консервативной «старой советской гвардии»), нет политиков, которые продолжают продвигать и защищать идеи марксизма-ленинизма, сталинизма, «советского коммунизма».

Возникает вопрос: чем же тогда современные молдавские «левые» отличаются от тех «левых», которые были в прежние времена? Возможно ли создание современной «левой альтернативы», и нужна ли она в Молдове?

Ответ, на мой взгляд, может быть утвердительным лишь в том случае, если все лидеры «левого движения» в Молдове смогут «перешагнут через себя», то есть отказаться окончательно и бесповоротно от тянущего их на дно старого политического «багажа».

Все вместе или каждый сам по себе?

За более чем два десятилетия независимости в Молдове так и не прижилось цивилизованное партийное строительство. Ни одна из более чем 40 партий, существующих в Молдове сегодня, не представила обществу чёткую идеологическую доктрину.

Правые партии в Молдове то и дело «болеют левизной», особенно в ходе избирательных кампаний. Левые партии то ходят в обнимку с либералами, то создают с ними «тайные коалиции». Такое впечатление, что молдавские партии превратились в некие «клубы по интересам», поскольку их лидерам постоянно хочется «и рыбку съесть, и на ёлку влезть».

Есть ещё один существенный момент, характерный для молдавского партийного строительства: если правые партии, руководствуясь инстинктом самосохранения, то и дело объединялись, создавали коалиции, чтобы сплоченно пробиваться во власть, формировали в Парламенте коалиционное правящее большинство, то на «левом фланге» одна-единственная партия-гегемон – ПКРМ Владимира Воронина упорно стремилась сохранить свою монополию и всячески мешала объединению левых сил, опасаясь конкуренции с их стороны.

На днях один известный депутат-либерал убеждал меня в том, что «левые в Молдове скорее умрут, чем объединятся. Они живут по принципу «врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», нам помощь ничья не нужна». Они разобщены, дерутся между собой и по отдельности пойдут ко дну. Но нас, либералов, это вполне устраивает».

Что касается меня лично, то мне кажется, что этот либерал совершенно не прав. Нет, левые в Молдове, конечно же, не умрут. В молдавском обществе существует определённый запрос на левую идеологию. Следовательно, есть и запрос на партии, её исповедующие, способные дать обществу ответ на проблемы, реально волнующие большинство населения.

Каковы сегодня реальные предпосылки объединения молдавских левых сил? Есть ли они вообще?

Да, они, безусловно имеются. Они вполне реальны и осязаемы.

Во-первых, в молдавском обществе зреют социальные протесты, вызванные продолжающимся ухудшением жизни людей.

Во-вторых, в молдавском обществе возникает объективный запрос на силы, способные стать локомотивом «третьего пути».

В-третьих, естественная убыль в 2009 и 2010 г.г электората, традиционно голосующего за левые партии, объективно побуждает левые силы к объединению. Отсутствие единства на «левом фланге» ведёт к тому, что многие избиратели левых взглядов уже голосуют за «меньшее зло», которым считают некоторые партии капитала.

Говоря о том, какие риски грозят автономным левым партиям в Молдове, следует особо отметить, что уже сейчас имеет место заметное «поправение» некоторых левых, например ДПМ.

Этот процесс, если он будет продолжаться, неизбежно оттолкнёт от этих партий их прежних избирателей. В этой связи вполне возможно начало распада и постепенного вымирание левых партий.

Поэтому молдавским левым пора осознать, что настало время преодолеть приступы чрезвычайно опасной своими последствиями болезни «вождизма», отказаться от борьбы за монопольное господство на левом фланге, чтобы объединиться в одну – мощную, пользующуюся всенародной поддержкой – партию «За социальную и справедливую Молдову», способную уверенно победить на выборах и взять власть в свои руки.

Реально ли такое развитие событий на левом фланге в Молдове? Да, вполне реально, но лишь после того, когда закончится нынешняя война за гегемонию, разгоревшаяся между лидерами левых партий.

Конечно, есть известные проблемы во взаимоотношениях между ПКРМ и другими левыми партиями, но я уверен в том, что имеющийся на левом политическом фланге мощный интеллектуальный ресурс и политическая воля левых лидеров способны преодолеть все существующие трудности.

Проблема сегодня лишь в том, чтобы эти левые лидеры, слишком увлекшиеся борьбой друг с другом, не сыграли бы на пользу правым партиям. Осмысление «третьего пути» в условиях современной Молдовы призвано отбрасывать субъективное понимание путей дальнейшего развития страны и общества, отказываться от догматизма и схоластики, от личных амбиций.

Общеизвестны два пути развития – эволюционный и революционный. Конечно, предпочтение, как правило, отдаётся эволюционному пути, который исключает разрушительные революции и кровавые бунты.

Если судить по количеству голосов избирателей в Молдове, которые голосовали за левые и левоцентристские партии, то это, по меньшей мере, более 60% от общей численности электората.

Это значит, что в Молдове есть солидная социальная база, необходимая для новой общественной конструкции дальнейшего развития страны. Для того, чтобы оно началось, необходимо наличие «Единого Левого Фронта», который на следующих выборах добился бы решительной победы и привел к власти новые – левые - политические силы, способные стать мощным локомотивом для движения Молдовы по «третьему пути».

Отвечая на вопрос о том, на каких принципах подобное объединение могло бы сформироваться и существовать, могу сказать, что за его основу можно взять известные принципы нынешних европейских левых. Более того, молдавским левым придётся решительно изменить свой обычный политический репертуар, отказаться от «вождистского» стиля политического поведения.

Сегодня воронинская ПКРМ имеет реальные возможности для того, чтобы начать реально позиционировать себя как современная европейская левая партия, стать притягательной для других левых сил со всей Молдовы.

ПКРМ – это самая мощная и организованная левая партия в стране во главе со своим бессменным харизматичным лидером Владимиром Ворониным. Его завидная энергия и работоспособность хорошо известны. Но они должны быть использованы не для борьбы с конкурентами на левом фланге, а для проведения коренного реформирования Партии коммунистов в соответствии с реалиями и требованиями нового времени

Для меня лично вопрос о том, строить ли «Единый Левый Фронт» слева от ПКРМ, то есть автономно, или же создавать его вместе с ПКРМ, давно решён. Сегодня, считаю я, вообще невозможен никакой «Единый Левый Фронт» в Молдове без участия в нём ПКРМ. Вот почему именно от этой партии молдавские избиратели ожидают сегодня выдвижения лозунга: «Левые силы Молдовы, объединяйтесь!».

Основной принцип такого объединения должен базироваться на европейской модели рыночного социализма. Наступило время «собирать камни» на левом фланге, время искать и находить новый образ страны и общества в общем контексте современного европейского левого движения.

Объединение левых: С чего начать?

Думается, что процессу объединения молдавских левых должна предшествовать широкая и свободная дискуссия, которой, как известно, до сих пор ни разу не было в левом лагере. Она сегодня нужна и обязательна.

Тем более, что для этого уже имеется вполне подходящая дискуссионная площадка - «Левая Альтернатива». Диалог на левом фланге будет более продуктивен по своим последствиям, чем нынешняя разобщённость. Конечно, если этот диалог будет свободен от проявлений цезаризма или бонапартизма.

Нужно чётко сформулировать «левую повестку дня» в Молдове, но не в форме абстрактной идеологии, а в виде конкретных ответов на основные вызовы времени. Идеология, конечно, также нужна, но не сама по себе, а как практический инструмент, помогающий находить собственную оптику «третьего пути».

Почему бы к следующим парламентским выборам всем молдавским партиям левой ориентации не принять «Левый Манифест», предложить избирателям современные ценности левого движения, своё видение «третьего пути» для Молдовы?

Пусть даже потом каждая партия выйдет со своей собственной предвыборной программой, но этот шаг стал бы хорошим знаком для избирателей левой ориентации и для будущего Социалистического движения в Молдове.

Такая практика в Европе уже существует. В декабре 2008 года в Мадриде партии европейских социалистов перед выборами в Европарламент приняли совместный Манифест, в котором отражались наиболее важные принципы построения в Европе более справедливого общества, совершенствования социальной демократии.

Во время избирательной кампании каждая левая партия придерживалась принципов демократии, равенства и справедливости. В этом Манифесте прозвучал призыв направить развитие Европы по «новому пути», то есть к «новому социализму». В центре этой модели – государство, которое является архитектором социально-рыночной экономики.

Понимаю, что кто-то, вероятно, может посчитать мои соображения, высказанные в данном эссе, чуть ли не утопическими. Может быть, так оно и есть. Ведь сегодня объединительную идею молдавских левых сил можно уподобить известному «сухому закону»: идея-то хорошая, но не работает.

Я верю, однако, что лишь пока не работает. Придётся ещё подождать. Долго ли придётся нам ждать? Время покажет. Вот только осталось его совсем немного.

P.S. Когда эта статья была уже написана, мой приятель - журналист, решил продолжить со мной «идеологический бой». Мол, «третий путь», «новый социализм» предполагает пересмотр всех итогов приватизации, а это уже - гражданская война. Но как будут на это реагировать господа олигархи, у которых в руках сегодня оказалась не только вся экономическая, но и политическая власть в Молдове?

Конечно, очень плохо. Но здесь, как говорил ещё великий мудрец Конфуций, придётся найти «золотую середину», то есть разумный компромисс. Кое-что из бывшей общенародной собственности, особенно то, что было просто наворовано, приобретено за гроши, придётся национализировать. Кое-чем олигархам придётся поступиться. Это неизбежно.

Но они должны думать и выбирать: либо будет новый народный бунт, подобный событиям 7-го апреля 2009 года, с непредвиденными последствиями для олигархов, либо в Молдове установится мирное сосуществование, основанное на принципах социальной справедливости.

Иного пути, увы, не существует.