Игорь Додон о "Приднестровском вагоне"

Молдавия потеряет Приднестровье, если откажется от интеграции в Таможенный союз.

Об этом заявил в среду бывший вице-премьер республики, депутат парламента и лидер Партии социалистов Игорь Додон.
"Молдавия потеряет Приднестровье, если откажется от сближения с Таможенным и Евразийским союзами. Я думаю, что нынешняя кишиневская власть настолько глубоко проглотила иллюзорную наживку с крючка Евросоюза, что пойдет до конца на поводу у Брюсселя, а для молдавских граждан грядут отнюдь не веселые времена", - отметил депутат, комментируя визит в республику вице-премьера, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

"Партия социалистов предложила решить приднестровский конфликт путем федерализации страны, как единственно реальной возможностью восстановления территориальной целостности Молдавии. До конца года мы представим на обсуждение эту концепцию и надеемся на последовательную поддержку со стороны России в этом вопросе", - сказал Додон.

По его словам, приднестровское урегулирование отодвинуто на второй план, о чем свидетельствует отсутствие концепции решения этого вопроса в правительстве. "В первую очередь речь должна идти о снятии различных преград на пути экономической кооперации, сближении политиков, объединении информационного пространства", - сказал лидер социалистов. Среди других направлений он считает важным предоставить беспрепятственный доступ приднестровцев к услугам образования и здравоохранения в Молдавии, вести работу по консолидации молодёжи и объединения людей через единство православной церкви.

Дмитрий Рогозин по итогам прошедших в понедельник переговоров с премьером Молдавии Юрием Лянкэ высказал мнение, что подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, Кишинев рискует потерять Приднестровье. "Это большие риски. Главное, чтобы на таких виражах от молдавского локомотива не отцепился приднестровский вагон", - отметил Рогозин.

Проект урегулирования приднестровской проблемы на основе федерализации страны был согласован в 2003 году руководством Молдавии и Приднестровья при посредничестве тогдашнего главы администрация Кремля Дмитрия Козака. Однако бывший президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписывать "Меморандум Козака", сославшись на необходимость согласовать его с западными партнерами.
Источник: ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий

Обсудить