Патриарх Кирилл не оправдал ожиданий унионистов

Завершился визит главы Русской Православной Церкви в Молдову.

В воскресенье в центре Кишинева состоялось богослужение под открытым небом, в котором приняли участие тысячи верующих, включая первых лиц государства. Верующие с большим трепетом встречали своего духовного Предстоятеля, которому удалось собрать вместе людей разных национальностей и разных политических взглядов. Рядом стояли политики, которые еще вчера были непримиримыми врагами.

Патриарх обратился к верующим с проповедью, в которой подчеркнул, что он прибыл в Молдову не для того чтобы декларировать политические идеи или отстаивать чьи-то права. Вопреки ожиданиям унионистов, которые утверждали, что Патриарх будет продвигать политическую линию Москвы и попытается оказать влияние на внешнеполитический курс Молдовы, этого не произошло.

Патриарх сказал – «Всегда кто- то спекулирует на этом: "посол Москвы", сейчас будет к чему-то принуждать. Этим и ваша пресса грешила. Я Патриарх всея Руси - ни Российской Федерации, ни Украины, - подчеркнул предстоятель РПЦ. - Русская православная церковь находится в 62 странах, включая Китай, Японию, Австралию. Патриарх несет ответственность перед Богом за весь народ. Не может быть политизированной повестки дня в пользу одних».

По словам Главы РПЦ, политические элиты всегда пытались найти в церкви «прогрессивных» лидеров для обслуживания их политических интересов. Себя же Патриарх назвал консерватором, которого интересует только духовная сторона жизни людей. Кирилл напомнил, что в новое время «послание церкви обращено к западной цивилизации, где религия просто исчезает, ее отталкивают на обочину».

В завершении визита Патриарх посетил Приднестровье, в котором также проживает большое количество православных христиан, откуда делегация возглавляемая Патриархом Кириллом отбудет в Москву.

Обсудить

Другие материалы рубрики