Как определить, сколько людей участвует в митинге?

Для того чтобы избежать субъективных суждений, следует использовать научные методы подсчета участников массовых мероприятий.

Каждый раз, когда какая-либо политическая сила проводит протесты, непременно возникают спекуляции на тему количества их участников. Как показывает опыт изучения протестных движений в мире, игра цифрами количества сторонников становится непременной составной частью информационного сопровождения протестов.

Организаторам протестов свойственно всегда преувеличивать количество людей, которые приняли участие в акции, таким образом, как-бы утверждая, что количество их активных сторонников гораздо больше, чем есть на самом деле. Визуальные оценки количества митингующих, по словам специалистов, могут дать искажения реальных данных в разы, от 2-х до 10.

Особенно если визуальная оценка делается в горизонтальной плоскости, потому как при таком взгляде толпа кажется сплошной массой плотно стоящих друг к другу людей. Чем выше поднимается точка обзора, тем более объективной становится оценка, так как при взгляде сверху под углом в 90 градусов становится видно расстояние между людьми и малозаполненные участки.

Но даже взгляд сверху не дает полной объективности при подсчетах. Особенно когда есть желание выдать желаемое за действительное. Так, например, когда в Гонконге проходил митинг в память о людях, погибших во время протестов на площади Тяньаньмэнь, по данным организаторов в нем приняло участие 150 тыс. человек. В то время как полиция оценивала количество участников в пределах 77 тыс.

Уотсон и Йип, известные своими работами по методикам подсчета количества людей в толпе, оценили плотность толпы менее 2 человек на метр квадратный. Соответственно, учитывая, что площадь Победы, на которой происходил митинг, имеет 42 000 квадратных метров, следовательно, количество участников было примерно таким, как подсчитал полицейский департамент.

Поэтому, чтобы избежать различных субъективных оценок, нужно применить одну из существующих методик для того, чтобы знать, как подсчитать количество людей в толпе. Тем более, что сейчас с помощью программы Google Maps можно точно определить размер любой площадки с точностью до метра.

Одна из самых распространенных методик - подсчет по формуле Джекобса (Jacobs Crowd Formula). Герберт Джекобс, известный в 60-х профессор журналистики в калифорнийском университете Беркли, наблюдая за митингами студентов, протестовавшими против войны во Вьетнаме, задался задачей посчитать их количество. Университетская площадь была вымощена крупными квадратными плитами одинакового размера, таким образом, Джекобс подсчитывал количество людей в нескольких квадратах, затем умножал их на общее количество квадратов и узнавал общее количество.

Он же установил правила определения плотности толпы. Согласно наиболее часто применяемой классификации«редкая толпа» – это когда один человек занимает примерно около 1 м2, в плотной толпе на одном метре умещаются 2,5 человека и наконец очень плотная толпа (столпотворение), когда на одном квадратном метре располагаются около 4-х человек. На самом деле на митингах практически никогда не бывает, чтобы вся толпа стояла плотно плечам к плечу, такое обычно происходит в первых рядах возле трибун, или при движении в голове колонны, остальные части площади всегда заполняются крайне не равномерно и, по мере удаления от трибуны, толпа разряжается.

Таким образом, зная площадь места митинга и оценив примерную плотность толпы, можно достаточно точно определить количество участников акции. Например, ширина здания Дворца Республики согласно Карте Google составляет 47,5 метра, ширина площадки от начала ступенек до ограждения через дорогу от Дворца, включая тротуар, равняется 19 метрам. Итого – площадь перед Дворцом Республики составляет 47,5 х 19 = 902,5 метра квадратных. Если заполнить это пространство с максимальной плотностью, при которой люди будут стоять, как в полном лифте или как в троллейбусе в час пик, то выйдет 902,5 х 4 = 3610 человек.

Если же предположить, что такой участок будет заполнен с обычной плотностью 2,5 человека на метр, характерной для митингов и более-менее равномерно, без «проплешин» с заполнением один человек на 1-2 метра, тогда выходит цифра 902,5 х 2,5 = 2256 человек.

В случае, если заполнение не полное, и существует разрежённость в рядах, начиная со второго, третьего от трибуны, заполнение площадки составит 902,5 х 1 = примерно 902 человека.

По такому же принципу можно вычислить количество людей на любой площадке. Для желающих посчитать сколько людей может вместить площадь Великого национального собрания, напомним, что ее длина, от улицы Пушкина до Банулеску-Бодони составляет 295 метров, ширина – 25 метров (с проезжей частью – 44 метра), итого 7375 м2 или 12980 м2 с проезжей частью бульвара Штефан чел Маре. Таким образом, в зависимости от плотности наполнения и задействования проезжей части, на площади Великого национального собрания могут разместиться до 52 тысяч человек, это без учета парка и прилегающих улиц.

Обсудить