Cговор Примэрии и судебной системы

В ходе пресс-конференции социалисты рассказали о различных аспектах двух случаев строительства с нарушениями закона, в которых непосредственными бенефициарами являются представители судебной системы Молдовы.

В случае с высоткой на Грэдинилор, 60 – это Высший Совет Магистатуры, а на ул. Телиор - Апелляционный Суд Кишинева собирается значительно расширять свое здание.

На прошлой неделе произошло несколько стычек и случаев агрессии на жителей домов, а также на депутатов Парламента со стороны представителей застройщика (Апелляционного суда), при полном попустительстве полиции. Помощник депутата, Станислав Вартанян напомнил, что комиссия Примэрии по урегулированию конфликта Апелляционного суда с жителями близлежащих домов пришла к предварительному результату – приостановке всех строительных работ до выработки окончательного решения. Тем не менее, застройщик, грубо проигнорировав это, продолжил свои работы.

Юристом ПСРМ, Василием Боля были указаны ряд нарушений в разрешительной документации и частичным отсутствием таковой в случае с Апелляционной Палатой, а также на ул. Огородной, где, в нарушение всех норм безопасности, в непосредственной близости от нескольких 17-тиэтажек строится очередная многоэтажка, в которой квартиры получат судьи. Также были представлены факты нарушений со стороны полиции и застройщиков на ул. Теилор.

Социалисты уже подготовили обращение в суд по данным двум случаям, хотя, по словам выступавших, в данном случае конфликт интересов, скорее всего, будет превалировать и не даст объективно вынести решение по данному вопросу.

Депутат Ион Чебан заявил, что социалисты не исключают существующего сговора между Примарией, Высшим Советом Магистратуры и Апелляционным Судом, напоминая, что вопрос о регистрации инициативной группы по референдуму по отставке Дорина Киртоакэ с должности Примара был намеренно растянут более чем на 8 месяцев, хотя по закону она должна была быть зарегистрирована всего за 5 дней. Референдум и его судьба находится сейчас именно в руках Апелляционного Суда.

В органах местной публичной власти работают коррупционные схемы?


Полное видео пресс-конференции

Обсудить