Политические итоги 2013 года

В конце года принято подводить итоги. И пока все нормальные люди на работе и дома вспоминают положительные и весёлые моменты, нам, журналистам и политическим обозревателям, приходится возвращаться к не самым приятным событиям из жизни страны.

Ляп года

Ляпом года можно считать бесконечную «кофейно-бархатную» революцию ПКРМ. Назови они это протестным движением, акцией неповиновения или каким-то другим словом, возможно, им бы удалось избежать критики, в том числе и со стороны своих последователей.

Однако было выбрано название «революция». Идеологи партии пафосно обещали, что мы в ближайшее время увидим, как власть побежит из Кишинева, как народ вынесет их из рабочих кабинетов Дома правительства. В итоге еженедельные вялые акции протеста нескольких сот активистов, проходившие более двух месяцев, завершились 23 ноября митингом с эпическим названием «Марш на Кишинев». На него коммунистам удалось собрать действительно много людей, явившихся свергать власть.

Но марш, который должен был, по словам лидеров ПКРМ, поставить точку на господстве Коалиции проевропейского правления, закончился ничем. Протестующие обошли «крестным ходом» вокруг пустовавшего в выходной день здания правительства, организаторы митинга попросили участников сдать реквизит, и все.

Революция, которую коммунисты перманентно ведут с конца 2011 года, «ушла на перерыв». Смогут ли они собрать людей для следующей серии перманентной революции? Это мы узнаем в феврале-марте, когда ПКРМ начнет следующий акт «Марлезонского балета».

Итог: Многих проблем можно избежать, если называть вещи своими именами. Хотя, с другой стороны, сложно требовать этого в стране, где даже названия большинства партий не отражают их сути и являются чисто условными.

Успех года

Обнаружить в нашей стране «успех года» – дело весьма нелегкое. На фоне общей достаточно сложной ситуации порой даже какие-то незначительные вещи начинают казаться успехами. Для кого-то успехом стало парафирование Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, для кого-то – аресты коррумпированных чиновников и полицейских, для других успех – это новые километры дорог между городами Молдовы. Можно вспомнить еще об обещании, данном чиновниками ЕС, предоставить в следующем году гражданам нашей страны безвизовый режим.

Да, все это в той или иной мере успехи. Может быть, со знаком вопроса, но все же… Однако хочется отметить другой успех, который, может быть, несколько абстрактный и не всем заметный, но на самом деле гораздо более важный, чем все вышеперечисленные, вместе взятые.

Речь идет о рождении гражданского общества. О том, что оно есть, нас уверяют с 90-х годов, проводят конгрессы, конференции и выступления, но, пожалуй, только в этом году мы увидели признаки его формирования.

Итог: Гражданское общество – реальный инструмент влияния на власть не только перед выборами, но и в любое другое время.

Провал года

Провалом года, повлиявшим на всю политическую жизнь Молдовы, стала скандальная «царская охота». Речь идет об охоте на кабана, проходившей в последние дни 2012 года, во время которой был случайно убит бизнесмен Сорин Пачу. Событие (безусловно, трагическое) не стало бы столь примечательным, если бы не открывшиеся уже в 2013 году факты.

Как оказалось, в охоте принимали участие высокопоставленные чиновники Молдовы, в том числе и генеральный прокурор. Собственно, и это не было бы чем-то из ряда вон выходящим, потому что убийства по неосторожности на охоте время от времени случаются. Однако проблема была не в самом трагическом инциденте и даже не в том, что высокопоставленные чиновники охотились в заповеднике, в котором охота запрещена.

Настоящее преступление состояло в том, что уже после убийства чиновники решили скрыть его. И если бы не случайная утечка информации, общество могло бы так и не узнать о том, что произошло в заповеднике «Пэдуря Домняскэ» прошлой зимой.

Случай на охоте черной тенью лег на весь прошедший год. Самое неприятное в этой истории то, что до сих пор виновные не понесли реального наказания и в деле по-прежнему остается множество белых пятен.

Итог: Обществу и средствам массовой информации – плюс за то, что учатся оказывать давление на власть, власти – минус за то, что не научилась наказывать высокопоставленных чиновников.

Подготовил Андрей АНДРИЕВСКИЙ для "АиФ в Молдове"

Обсудить