Социалисты продолжают информационную кампанию в поддержку референдума в Гагаузии

Партия социалистов Республики Молдова начала активную кампанию по информированию жителей АТО Гагаузия о референдуме, намеченном на 2 февраля текущего года.

Учитывая огромный политический прессинг со стороны представителей так называемой проевропейской коалиции, многочисленные спекуляции, угрозы, запугивания и примитивную дезинформацию, распространяемую про-властными СМИ и аналитиками, социалисты считают необходимым донести до каждого человека в автономии информацию о юридическом обосновании проведения референдума, рассказать о возможных способах препятствования незаконным действиям центральных властей.

Во всех населенных пунктах и городах автономии активисты партии, молодежного крыла «Молодая Гвардия», а также нескольких местных молодежных организаций раздают информационные материалы, беседуя с гражданами. Открыта телефонная линия для граждан, которые хотят получить дополнительную информацию.

Напомним, что на митинге в Комрате 18 января, организованном социалистами совместно с общественными организациями Гагаузии, собравшем более тысячи человек, лидер политформировния Игорь Додон заверил присутствующих, что будет оказана всяческая поддержка инициативе по проведению референдума, которые ответит на важнейший вопрос, стоящий перед Молдовой на сегодняшний день – каков должен быть внешнеполитический вектор страны.

Социалисты неоднократно заявляли, что единственно правильным путем экономического развития Молдовы является интеграция в восточные экономические структуры, а именно Таможенный и последующий Евразийский Союз.

Текст выступления лидера ПСРМ на митинге «За референдум в Гагаузии» в Комрате:

Добрый день, Гагаузия! Добрый день, Комрат!

Уважаемые друзья!

Для меня очень большая честь быть сегодня здесь, рядом с Вами, в этот очень красивый день, накануне очень большого праздника. Я хочу вас поздравить со светлым праздником Крещения Христова. Это великий праздник для всех нас, для Республики Молдова, для гагаузов, для христиан.

Друзья, не случайно новый политический 2014-й год начинается именно здесь, в Гагаузии. В разные периоды истории нашей современной Молдовы, в самые тяжелые времена именно гагаузы были теми, кто могли сказать твердое «Да!» государственности и твердое «Нет!» унионизму. Это было и в печальных начале 90-х, когда также в Кишиневе унионисты были у власти. Печальный поход на Гагаузию, но тогда вы смогли тогда отстоять целостность и государственность Республики Молдова. Никто не знает, что могло бы быть, если бы вы тогда не стояли твёрдо на своей позиции.

Сейчас мы имеем примерно такую же ситуацию. В начале этого года пришло время сбросить все маски, и в Кишиневе, и в Комрате, а также среди тех, кто сидит здесь рядом в Народном Собрании Гагаузии. Я не хочу никого учить, но у меня возникает простой вопрос: что это за двойная игра, то принимаем решение о референдуме, то не принимаем? Не надо бояться, уважаемые друзья! Я здесь, как представитель Парламента Республики Молдова, депутат Парламента и хочу вам сказать, что вы правы. Вы имеете право проводить референдум в Гагаузии! И не надо бояться никого с центра. Референдуму в Гагаузии быть и никого не надо бояться!

Дорогие друзья! Гагаузы, русские, молдоване, болгары – мы все граждане Республики Молдова и мы этим гордимся. Да, мы проходим сейчас не через самые лучшие времена. Декларации Бэсеску, который должен понять, что это – молдавская земля, и половина Румынии – это молдавская земля. Мы – не румыны! Мы – граждане Республики Молдова, и мы будем это отстаивать всеми силами, что у нас есть!

Уважаемые друзья! Вы должны знать, что Партия социалистов будет делать все возможное, чтобы Молдова вошла в Таможенный Союз. Партия социалистов Республики Молдова – за создание федерации в Республики Молдова, где Гагаузия получит свой статус субъекта Федерации Республики Молдова, где будут решены все проблемы, включая и статус и права гагаузов. И не надо этого бояться. Я это говорю не только вам, гагаузам, я это говорю Кишиневу, я это говорю парламентским партиям, потому что сейчас в парламенте только социалисты «за» создание федерации. Это единственный путь для того, чтобы мы воссоединили страну, воссоединили Республику Молдова.

Дорогие друзья! Осталось несколько недель до второго февраля. Я хочу вас уверить, что мы, Партия социалистов будем рядом с вами все эти дни. Начиная с завтрашнего дня, здесь, в Комрате, в Вулканештах и Чадыр-Лунге будут работать наши мобильные группы, наши активисты для того, что бы объяснять людям, помочь консолидировать силы, чтобы выйти на референдум. Я призываю вас, чтобы вы участвовали в этом референдуме. Я призываю вас, чтобы вы участвовали во всех мероприятиях по подготовке этого референдума, вне зависимости, кто их организует – коммунисты, социалисты или другая партия. Все партии, выступающие за Таможенный Союз и которые организуют какие-либо мероприятия по этому поводу, мы все должны вместе участвовать.

Я не случайно сказал с самого начала – пришло время сбросить маски. И это дополнительный посыл и к Партии коммунистов. Уважаемые друзья, пока мы ссоримся на левом политическом фланге, эти сволочи находят общий язык в парламенте и создают большинство. Чем больше мы будем между собой драться, тем больше Филат, Лянкэ, Плахотнюк, Лупу будут подливать масла в огонь между нами. Вы должны это понять наконец-то, оставьте в стороны личные амбиции, оставьте в сторону личные интересы. У нас есть общий враг. С ним нужно бороться. И эту борьбу давайте начнем здесь, вместе, в Гагаузии, в Комрате. Я хочу сказать, что Партия социалистов готова к этой борьбе. Партия социалистов готова найти общий язык со всеми, кто выступает за государственность Республики Молдова. Со всеми, кто за будущее нашей страны.

Я понимаю, что за нами очень многие сейчас следят, в том числе и сотрудники различных специальных органов. Некоторые депутаты смотрят нас по телевизору. Я хотел бы обратиться сейчас к депутатам Народного Собрания Гагаузии. Не слушайте своих партийных боссов из Кишинева! Вас выбирал не босс из Кишинева, из офиса в Парламенте, куда вы ходите, вас выбирали эти люди. Если вы хотите прийти к этим людям послезавтра, поговорить с ними, вы должны им объяснить, что вы искали на про-европейском митинге 3 ноября в Кишиневе, вы должны будете им объяснить, почему вы не поддержали референдум. Уважаемые депутаты Народного Собрания Гагаузии, мы со многими из вас хорошо лично знакомы. Проявите мужество и твердость, не поддавайтесь на шантаж центральных властей. Народ вас поймет, народ вас поддержит!

Да референдуму! Да Гагаузии!

Обсудить