Молдаване смогут воспользоваться румынским газом уже весной

Посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка в ходе вчерашней передачи În Profunzime, отметил, что газ из Румынии поступит к молдавским потребителям уже в марте этого года.

Но для того, чтобы обеспечить им всех граждан Республики Молдова необходимо линию расширить. Для этого понадобится еще примерно 100 млн. евро. Румыния готова взять на себя эти расходы.

Дипломат рассказал, что Ясский газопровод достиг Прута, и теперь будут проводиться работы по пересечению реки, они продлятся несколько недель. Первые объемы румынского газа будут поставляться жителям Унгенского района. Однако для того, чтобы функционировать полностью и для того, чтобы свести к минимуму зависимость Молдовы от российского газа, данная линия нуждается еще в 2-х этапах работ по расширению от Унген до Кишинева. Затем предстоит строительство газокомпрессорной станции, которая будет находиться в Яссах, что позволит доставлять достаточное количество газа для внутреннего потребления Молдовы с точки зрения объема и давления.

Лазурка добавил в заключении, что Румыния готова взять на себя все расходы по расширению газопровода на территории Молдовы. Проект может также получить финансовую поддержку и от Европейского союза, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка. Кроме того, и Соединенные Штаты Америки выразили готовность инвестировать денежные средства в теплоэнергетическую систему нашей страны.

Обсудить