Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Досье

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) - Partidul Socialiştilor din Republica Moldova (PSRM) основана 29 июня 1997 года.

Идеологическая доктрина ПСРМ – демократический социализм. Девиз ПСРМ – «Молдова. Труд. Социализм». Основной целью деятельности Партии социалистов является построение в Республике Молдова социалистического демократического общества.

ПСРМ имеет статус наблюдателя в Социалистическом Интернационале (Социнтерн). Молодёжная организация ПСРМ – «Молодая Гвардия». Председатель ПСРМ – депутат Парламента РМ Игорь Додон. Численность ПСРМ по состоянию на декабрь 2013 года – около 10 тысяч человек. ПСРМ издаёт еженедельник «Социалисты» (на молдавском и русском языках).

Учредительный съезд ПСРМ, состоявшийся 29 июня 1997 года, принял Устав ПСРМ и избрал руководство партии.

Сопредседателями ПСРМ были избраны Вероника Абрамчук (на момент избрания Глава Департамента национальных отношений при Правительстве Республики Молдова) и Эдуард Смирнов (на момент избрания - вице-примар Кишинёва)

С 29 июня 1997 года по 21 января 2005 года партия носила название Партия социалистов Республики Молдова.

С 21 января 2005 по 14 апреля 2011 года партия носила название Партия социалистов Молдовы «Patria-Родина».

4-го ноября 2011 года депутат фракции ПКРМ Игорь Додон заявил о выходе из Партии коммунистов и её фракции, после чего присоединился к Партии социалистов, а 23 ноября 2011 года стал её официальным членом.

Помимо Игоря Додона, парламентскую фракцию ПКРМ покинули депутаты Зинаида Гречаная иВероника Абрамчук. При этом Игорь Додон выразил надежду, что в последующие дни за ними последуют и другие депутаты ПКРМ.

«Мы вышли из ПКРМ, так как пришли к выводу, что только таким образом можем найти решение по избранию Президента. Если не произойдет никаких изменений, в стране пройдут досрочные выборы. ПКРМ упорно провоцирует досрочные выборы, но этого нельзя допустить. Досрочные выборы до избрания президента, как показывают все социологические опросы, – это закрепления власти Альянса еще на 4 года. Мы были вынуждены пойти на этот риск, чтобы не допустить еще более рискованных действий - досрочных выборов», - объяснил своё решение Игорь Додон.

18 ноября 2011 года в молдавском Парламенте была создана парламентская группа социалистов, в которую вошли три депутата во главе с Игорем Додоном, покинувшие Партию коммунистов 4 ноября 2011 года.

12 декабря 2011 года, состоялся I Съезд молодёжной организации Партии социалистов Республики Молдова «Молодая Гвардия».

18 декабря 2011 года, на X Съезде Партии социалистов неприсоединившийся депутат парламента Игорь Додон единогласно был избран председателем ПСРМ.

16 марта 2012 года лидер Партии социалистов Игорь Додон выступил на пленарном заседании Парламента РМ, заявив: «Сегодня особый день для страны и политического класса. Этот момент – кульминация – будет избран Президент. Теперь у правящих партий нет оправданий, теперь они не могут утверждать, что отсутствие президента не дает им возможность полноценно работать…».

28 сентября 2012 года депутат Ион Чебан объявил о выходе из фракции ПКРМ и Партии коммунистов и переходе в Партию социалистов.

Об этом Ион Чебан заявил на заседании Парламента, сказав: «Я вступаю в парламентскую группу социалистов, но при этом буду и впредь содействовать развалу Альянса за европейскую интеграцию».

Лидер ПСРМ Игорь Додон Додон одобрил этот шаг, заявив: «Я приветствуют смелость Иона Чебана и призываю других депутатов фракции ПКРМ также преодолеть этот страх».

В марте 2013 года лидер Партии социалистов, независимый депутат Игорь Додон высказал сожаление по поводу того, что проголосовал за нынешнего Президента страны Николая Тимофти на выборах весной пошлого года. В эфире телеканала N4 он заявил, что если бы можно было повернуть время вспять, то не стал бы этого делать.

По словам Игоря Додона, Глава государства не сдерживает своего обещания. Заявления были сделаны в связи с тем, что 16 марта 2013 года исполнился год со дня избрания Николая Тимофти на пост Президента.

4-го июня 2013 года Вероника Абрамчук была снята Республиканским советом ПСРМ с должности секретаря по идеологии, а также исключена из рядов Исполнительного комитета ПСРМ.

Причиной стало голосование Абрамчук за Правительство Юрия Лянкэ, вопреки рекомендациям Республиканского совета ПСРМ не поддерживать данный Кабинет министров. Также, в этот день, Валентин Крылов был снят с должности исполнительного секретаря партии, и на его место был назначен Влад Батрынча.

3-го августа 2013 года состоялся XI внеочередной съезд Партии социалистов Республики Молдова, в котором приняло участие около 250 делегатов. В рамках съезда была рассмотрена социально-политическая ситуация в Молдове, была принята новая редакция Устава ПСРМ и был избран новый состав Республиканского совета партии.

На парламентских выборах 2005 года Партия социалистов Молдовы «Patria-Родина» участвовала в составе Избирательного блока «Patria-Родина». Блок набрал 4,97 % голосов, но в Парламент не прошёл.

Обсудить