Игры на вулкане

«Всё меняется, ничто не исчезает». С этим изречением Овидия трудно не согласиться. Но необходимо чуть-чуть добавить: «Но забывается». Вследствие этого очень важны наши воспоминания, заметки, сегодняшние впечатления, обо всём, что происходило и совершается вокруг нас, и вот тогда, ничто не исчезнет. Мне пришлось, в течение нескольких десятилетий быть свидетелем, поклонником, даже немного скромным участником богатой театральной истории нашей страны и даже быть знакомым с некоторыми известными мастерами. Но сегодня мне хочется вспомнить о режиссёре, актёре, сценаристе Бэно Аксёнове, который почти 50 лет служит русскому театру Молдавии. В начале своей карьеры Тираспольскому и более 40 лет Кишинёвскому. Тем более, что Кишинёвский государственный русский драматический театр им. А.П. Чехова в этом году отмечает своё 80 –летие.

В чём же секрет магнетической притягательности актёрских ролей и постановок этого блистательного Мастера.

Начало – половина всего.

Дорога к вершинам актёрского мастерства и режиссуры была довольно сложной. Родился он в семье известных музыкантов. Его отец – Макс Бэнович Фишман, замечательный композитор, пианист, педагог. Мать – Лидия Валерьяновна Аксёнова, выдающийся хоровой дирижёр, профессор. Но стать музыкантом Бэно не собирался. Крепкий, быстрый, гармоничный, он, ещё учась в школе, становится многократным чемпионом Молдовы по лёгкой атлетике среди взрослых и его дальнейший путь вырисовывается довольно чётко. Сразу же после окончания выпускных экзаменов школы №4 г. Кишинёва, по разнарядке спортивного комитета республики, досрочно, вместе с ещё двумя спортсменами, начинает сдавать экзамены в Кишинёвский политехнический институт. Первый экзамен по физике выдерживает удачно. Но случайность, как это часто бывает, приводит его на приёмные экзамены актёрского отделения в Кишинёвском институте искусств им. Г. Музическу. Он срочно забирает документы из политехнического института, повергнув в ужас спортивный комитет республики, и начинает сдавать новые экзамены. Конкурс был громадный – свыше 100 человек на место, но экзамены бывший спортсмен выдерживает успешно, и его принимают на актёрский курс, которым руководит Надежда Степановна Аронецкая. Мне довелось в дальнейшем видеть экзамены, выступления и спектакли этого курса и даже писать. Под их правдивое обаяние молодости, сценичности, задора, желание всё постичь и конечно таланта, попадали многие зрители, но самое важное - это был слаженный коллектив, ансамбль единомышленников, который внутренне ощущал себя цельным организмом и получал удовольствие от совместной игры. И неслучайно выпускники именно этого курса открыли в 1970 году в Тирасполе русский театр, которым руководила их Учитель. (Ныне Государственный русский театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой).

В те времена самые громкие удачи молодого коллектива были связаны со спектаклями, в которых участвовал и Бэно Аксёнов. «Город на заре» А. Арбузова – Зяблик, «Свои люди – сочтёмся» А.Н. Островского - Рисположенский, «Соломенная шляпка» Э. Лабиша – Фадинар, «Дуэнья» Р. Шеридана – Мендоса, «Фэт - Фрумос» молдавская народная сказка – Фэт - Фрумос, «Невинные речи» по А.П. Чехову – дьячок Гыкин и Милкин, «Улица трёх соловьёв, 17» Д. Добричанина - Пэпи и Миша, «Горя бояться – счастья не видать» С. Маршака - Царь Дормидонт, «Шутники» А.Н. Островского – Оброшенов и многие другие. Такому богатому репертуару можно было позавидовать. Благодаря необыкновенной способности к перевоплощению и импровизации, музыкальности и пластичности, актёр отыскивал, для каждого из своих героев, столь удивительные качества, и точные подробности, что образ становился ярким, объёмным, узнаваемым.

Именно тогда молодой, но уже известный и успешный актёр начинает активно заниматься режиссурой. Во всех спектаклях, которые ставила Н.С. Аронецкая, он её ассистент, но самостоятельно поставить спектакль ему не разрешают. В 1973 году Бэно Аксёнов поступает в Московскую режиссёрскую лабораторию к профессору Марии Осиповне Кнебель, ученице К.С. Станиславского и М.А. Чехова, а затем по приглашению Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова возвращается в Кишинёв.

Творить – значит рождать радость.

Режиссёры охотно предлагают ему роли в своих спектаклях, зная, что они будут исполнены превосходно. Он репетирует легко, вдохновенно. По 30 спектаклей в месяц, а то и больше, играет на сцене русского театра или на выездных спектаклях в городских и сельских клубах, в производственных помещениях, в отдалённых РТС (ремонтно-технических станциях) на приставленных друг к другу грузовиках «Газ 51» с открытыми кузовами или просто в поле.

Ролями, которые ему приходилось играть, были герои с внутренним надломом: смешные и жуткие, мучающиеся, любящие, страдающие, вызывающие одновременно сочувствие и насмешливость, смех и слёзы, страх и трепет. Актёр с поразительной глубиной и достоверностью чувств выявлял терзания и боль «униженных и оскорблённых», и эти человеческие ощущения изливались в мощный поток трагедийного и комедийного звучания. Таков Еремеев (спектакль «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова), Ломов, Смирнов и дьячок Вонмигласов («Девять мгновений» по А.П. Чехову), Чафэ («Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друцэ), Медведенко («Чайка» А.П. Чехова), Михаленко («Счастливый день» А.Н. Островского), Рисположенский («Банкрот» А.Н. Островского), Прохор («Тихий Дон» М. Шолохова), Пастушок («Свалка» А. Дударева), Мелкий осколок («В открытом море» С. Мрожека), Минахем - Мендл («Поминальная молитва» Гр. Горина), Спираке («Титаник – вальс» Т. Мушатеску), Полоний («Убийство Гонзаго» Н. Йорданова), Хорея («Калигула» А. Камю), Чубуков («Дамы и господа» по А.П. Чехову), восемь острохарактерных ролей (в мюзикле «Супружеская идиллия» Чаринэ и Джованни)… Впрочем, все великолепно исполненные им сложнейшие роли и не перечислишь, было то их около 200. Особо хочется отметить образы, созданные для маленьких зрителей. Зал мгновенно реагировал на весёлого, хитрого, неунывающего Пэкало из молдавской сказки «Фэт - Фрумос - золотые кудри», на беззаботного хвастуна и вруна, очаровательного наглеца Зайку – Зазнайку из одноимённой сказки С. Михалкова, на приключения и победы неунывающего, прелестного, предприимчивого Кота в сапогах из известной сказки Ш. Перро, на утончённое коварство и авантюры обворожительной жеманницы - злодейки Бабы Яги из «Двух клёнов» Е. Шварца, на душегубство, обман и жестокость Первого министра лжи и порока из сказки Б. Бреева и Ю. Проданова «О двух лгунах и четырёх смельчаках» и многие другие. В этих сказочных ролях, актёр, обладая исключительным сценическим мастерством, огромным обаянием, искромётным талантом, умея превосходно петь и танцевать, наделял персонажи самыми колоритными, эффектными и разнообразными человеческими свойствами, рождая бурную реакцию маленького и взрослого зрителя, желающего торжества правды и справедливости.

В русском театре, многие режиссёры часто берут его своим ассистентом. В 1974 году состоялся его первый самостоятельный режиссёрский дебют – он ставит на сцене театра им. Чехова спектакль «Девять мгновений» по рассказам А.П. Чехова. Успех был оглушительный. Билеты спрашивали за несколько кварталов. А перед началом одного из представлений, толпа молодых безбилетников, выломав двери и выбив стекла, проникла в переполненный зал. И никакими силами их уже из зала выудить было невозможно. На моих коленях приютилась, какая то безбилетная девушка, и мы почти в обнимку просмотрели весь спектакль. После окончания спектакля зрители устроили овацию участникам этого неожиданного праздника. Ещё долго искорёженные, обвитые фанерой двери и окна театра им. Чехова встречали зрителя. Но после этого успеха, часто сменяемое руководство театра не находит возможности предложить ему поставить ещё один спектакль. Но Аксёнов их ставит. В Молдавской Филармонии –колоритную, удивительную, музыкальную сказку И. Мартынюк «Приключение лисы Алисы и кота Базилио в королевстве музыки» и по своему и М. Миликова сценарию острый, очень смешной спектакль по Гр. Горину, М. Жванецкому, Л. Измайлову, Гр. Минникову «Так у нас, а как у вас?». В театре «Дома Актёра» - пленительные, поэтические спектакли по поэзии Марины Цветаевой и Анны Ахматовой, спектакль по произведениям Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Николая Заболоцкого, Ильи Рейдермана и Константина Шишкана, по сборнику стихов Андрея Вознесенского. На телевидении - щемящий, трагический спектакль по поэме «Братская ГЭС» Евгения Евтушенко и радостное, светлое представление по молдавской поэзии «Солнце в лужах». В Органном зале – придумывает, по ностальгическому сценарию Сергея Бенгельсдорфа, музыкальный спектакль «Мелодия и слово». А в институте искусств им. Г. Музическу, где время от времени преподаёт актёрское мастерство, показывает «Страницы из Фауста» по Гёте, «Луиза Миллер» сцены из драмы Ф. Шилера «Коварство и любовь» и другие постановки. Он снимается в кино, записывает на радио различные литературные передачи, выступает с юмористическими программами на различных площадках республики, ставит спектакли с любителями театра. На протяжении многих лет постоянный ведущий очень популярных в 80 годах телевизионных передач «Аричул» и «Лавка Аричула». Весь Кишинёв припадал к телевизору, когда начинались эти трансляции, остро, жестко и смачно разоблачающие пороки и недостатки той жизни. Ну а дети с нетерпением и надеждой ждали его появление на голубом экране в роли развесёлого, мудрого балагура-скомороха Угадайки из любимой многими передачи «Угадайка».

Его коллеги по театру рассказывают о нём, как о очень общительном человеке, характер у которого жизнерадостный, приятный, душевный, хотя и непростой. Розыгрыши, шутки являются постоянными попутчиками его напряжённой творческой жизни. Он мерит себя, партнёров по сцене, режиссёров и директоров театра по самому высокому критерию, и конечно многим это не нравится. Слова Иммануила Канта «Имей мужество пользоваться собственным умом» бьются в его сердце. Не раз ему приходилось выступать против всего художественного совета театра, и как оказывалось впоследствии, почти всегда оказывался прав. Не боясь, мог заявить на собрании, явка на которое была для всего коллектива строго обязательна, что дирекция не имеет никакого понятия о репертуарной политике. Часто, после его выступлений, возникала длительная напряжённая пауза, и глаза из президиума с ненавистью глядели ему в след. Но Аксёнов не из тех, кого можно испугать, прикормить или приручить, слишком самобытен и независим. И конечно за это, за желание быть самим собой, приходилось многим жертвовать.

Один за всех и все за.

Идеалами его пути, поддерживающими его и придававшими ему смелость и вольность в самые трудные минуты, были добросердечие, правда, высокий профессионализм и воспитание. В 1984 году театр должен был отмечать юбилей. Несколько актёров, особенно интересно проявившие себя, были представлены к наградам. После бурного обсуждения кандидатов на награждение, список, в который попал и Бэно Аксёнов, был утверждён партийным бюро театра. На следующий день, состоялось собрание, главной повесткой которого было «Антисоветская деятельность академика Сахарова». После ряда разоблачительных выступлений, Аксёнов встал и заявил: «А кто вы такие, чтоб обсуждать этого гения? Чем вы занимаетесь!?» Незаурядным личностям присуще задавать неожиданные вопросы, как себе, так и окружающим. Но не в те времена. Собрание быстро закончилось. Награда, так и не нашла героя. Правда, через 7 лет ему всё же присвоили звание «Заслуженного артиста Молдовы», но это уже были другие времена.

Он не прекращает заниматься режиссурой и даже уезжает в Москву в «Академию переподготовки работников искусства» и проходит режиссёрскую стажировку в академическом театре им. «Моссовета» у профессора Павла Осиповича Хомского. Бэно Аксёнов создаёт восхитительные, острые спектакли по своим сценариям. В театре им. Чехова, на основе произведений А.С. Пушкина спектакль «Сказка о царе Салтане», по рассказам А.П. Чехова - «Дамы и господа», по сказке Г.Х. Андерсена – мюзикл «Тайна матушки Бузины», по повести Э. Севелы - «Остановите самолёт – я слезу!». В театре «Лучафэрул» по Ш. Перро – увлекательное, полное динамики и юмора, сказочное представление «Кот в сапогах». А разве можно забыть страстный, трагический, романтический спектакль по В. Гюго «Любовь и ненависть», изящную, изумительную, красочную постановку по И. Гёте «Сердцу не прикажешь», насыщенную, пронзительную, трагическую комедию Н. Эрдмана «Самоубийца», завораживающую, весёлую, озорную, музыкальную сказку по Е. Шварцу «Баба Яга и два клёна», смешную до слёз, очень уютную, трогательную комедию Н. Птушкиной «Я очень люблю тебя, мама!», захватывающий, забавный, тёплый деревенский детектив С. Лобозерова «Семейная жизнь с посторонним или именины с костылями» и другие постановки в русском театре им. А.П. Чехова. Увлекаясь писателем, он подчиняет его текст своим богатым режиссёрским фантазиям, стремится к глубокому и тонкому психологизму, метко отражает дух времени и, не уходя от сути произведения, представляет автора по-новому, современно, остро, стильно, с неожиданной стороны. Аксёнов из тех, кого по праву можно назвать «автором спектакля».

В аксёновских постановках особую роль играет музыка, но которая звучит не просто, как фон, аккомпанемент или иллюстрация. Она незаметно проникает в ткань спектакля и внезапно для зрителя создаёт своеобразную, насыщенную, таинственную атмосферу. И почти всегда автором музыкальных оформлений выступает его брат, потрясающий музыкант, педагог, пианист-виртуоз Артур Аксёнов. За почти сорокалетнюю деятельность, он подарил слушателям Молдовы множество фантастических концертов и провел не один мастер-класс с начинающими нашими музыкантами. Артур Аксёнов часто гастролирует во многих странах мира, пропагандирует молдавскую и российскую музыку и, кроме того, обучает молодых пианистов в Москве и Вашингтоне. Среди его учеников более двадцати - лауреаты международных конкурсов.

На протяжении многих лет коллектив театра избирал Бэно Аксёнова председателем профсоюзного комитета. Ему доверяли и уважали. Припоминается 1993 год, когда очень влиятельные силы в Республике задумали приватизировать часть здания театра. Более половины работников, соблазнённые повышением зарплат и привилегиями, обещанными от приватизации, была согласна. Не хватало только одной подписи на документе о согласии коллектива на приватизацию - председателя профкома. Град заманчивых и лестных предложений, благоприятных обещаний, а затем жёстких советов, предупреждений, замечаний, выговоров и строгих выговоров посыпались на Бэно Аксёнова от руководства театра. Но подписи всё равно не получило. Зато он получил несколько ударов по голове от неизвестных подонков и очутился в реанимации.

Жизнь прекрасна, даже когда текут слёзы.

Театральная жизнь сродни вулкану. И квалифицируется в зависимости от уровня активности - действующая, спящая, потухшая и дремлющая. Существование Кишинёвского театра им. Чехова всегда действующее. Бурное, активное. В этом его суть, сила и слабость, взлёты и падения, кризис и возрождение. Сколько отличных спектаклей, подарил этот вулкан зрителю, с какими замечательными актёрами, режиссёрами, художниками, музыкантами познакомил своего зрителя. И в тоже время, какие страсти и конфликты бушевали в нём, обиды и оскорбления извергались из него. Но приходил момент, звучал первый звонок на репетицию или спектакль и все эти клокочущие лавы, куда-то исчезали, и наступал праздник.

Сколько таких ошеломляющих праздников подарил Бэно Аксёнов своим зрителям, какое количество замечательных ролей придумал для своих актёров. К сожалению не всегда фортуна была с ним, настало время, когда эта кипящая лава обрушилась и на него, вынудив покинуть театр. На общем собрании коллектива, где присутствовало и большое начальство, руководство театра обвинило его во всех грехах и бедах. Он, как председатель профсоюзного комитета, обстоятельно сообщил о кризисной ситуации в театре, нестабильности, о снижении художественного уровня спектаклей и некомпетентности руководства. Затем, положив заявление об уходе, покинул театр под тягостное безмолвие оцепеневшего собрания. Аксёнов и в этой ситуации остался самим собой – свободным и независимым, не изменивший своим принципам и воспитанию.

Оказавшись в Германии, вместе со своей женой, прекрасным учёным, доктором-хабилитат социологии Светланой Дмитренко, он не прекращает ставить яркие, волнующие спектакли. В театре г. Гермерсхайм «Theaterkeller» по рассказам А.П. Чехова «Исповедь или Оля, Женя, Зоя, Варя» и по водевилю В. Соллогуба «Беда от нежного сердца». В театральной школе г. Мангейма по А.П. Чехову «Я умираю от…». В «UniTheater» г. Карлсруэ по А.П. Чехову «Тысяча и одна страсть или руководство для желающих жениться» и в государственном театре г. Карлсруэ «Badische Staatstheater» по Н.В. Гоголю «Записки сумасшедшего». А в театральном содружестве «КаВАх» спектакль по поэтической сказке нашего земляка А. Стрымбяну «Абрикосов цвет или не зарезанный ягнёнок». И все эти постановки «искрящиеся сверканием неожиданных решений», «находок и открытий», «завораживающие публику своей праздничной атмосферой, красотой, неожиданными поворотами судеб героев, страстями и юмором», «не лишённые естественности, свежего дыхания и узнаваемости», где зритель «неоднократно разражался то смехом и аплодисментами, то погружался в затаённое внимание и звенящую тишину», как пишут немецкие критики, были с восторгом приняты многочисленными зрителями. Бэно Аксёнов проводит мастер-классы, встречается со студентами и гимназистами. Громадную работу ведёт по пропаганде Молдовы и её истории, читает лекции о классиках и современных писателях, композиторах, музыкантах, художниках, о театрах и коллегах по театру с которыми ему довелось работать или просто общаться. Ставя спектакли за рубежом, получая призы международных театральных фестивалей, участвуя в различных конференциях, он всегда возвращается в свой родной Кишинёв, к своей маме Лидии Валерьяновне Аксёновой и конечно не забывает и свой Театр-Дом, которому посвятил почти всю свою творческую жизнь. По приглашению Русского театра им. А.П. Чехова в конце 2013 года поставил великолепный спектакль по повести Ф.М. Достоевского - «Чужая жена и муж под кроватью», который, как бриллиант, украсил афишу нашего любимого коллектива.

Трудно сейчас представить нашу страну, наше искусство, без этого выдающегося режиссёра и актёра, настоящего рыцаря театра. Его человеческое своеобразие проявилось в цельности, благородстве, великодушии, не успокоенности характера. А.П. Чехов написал: «Искусство тем особенно и хорошо, что в нём нельзя врать» и он всю жизнь свято следует этому принципу. Целеустремлённый, сконцентрированный на созидании, Бэно Аксёнов много сил и энергии приложил, и будем надеяться, ещё приложит, в создании новых блестящих спектаклей, которые тонко анализируют душевные раны человека, страсти и радости, любовь и ненависть, воспевают его красоту и гармонию и которые, конечно же, поражают всех зрителей своим ярким актёрским ансамблем.

Обсудить