Виталий Андриевский: Украине не стоит таскать за собой одни и те же грабли

«Вопрос о выходе Украины из Содружества Независимых Государств (СНГ) решает не секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) или остальные его члены в ранге бывших. Решение будет принимать после инаугурации недавно избранный президент страны или Верховная Рада. Но я считаю, что новому руководству страны не стоит делать столь торопливых заявлений и шагов. На мой взгляд, сегодня нужно находить точки соприкосновения с руководством Российской Федерации, идти на сближение», – так прокомментировал NOI.md политический аналитик Виталий Андриевский заявление секретаря СНБ Украины Андрея Парубия о скором выходе страны из СНГ.

Собеседник считает, что «ничего страшного не произойдет. СНГ скорее мертв, чем жив. Конечно, могут появиться определенные проблемы с визами, с другими многосторонними договорами о взаимодействии экономик. При особом желании эти проблемы могут приобрести весьма чувствительный характер. Но за этим заявлением стоит нечто другое: Украина дает четкий сигнал, что она окончательно и бесповоротно поворачивается лицом к Западу…», – уверен эксперт.

«Но тем самым Украина вместо налаживания испорченных отношений с Россией продолжает обострять их. А ведь это совершенно не на руку вновь избранному президенту и его команде. Нужно идти на контакт, искать точки соприкосновения. Железный занавес между Москвой и Киевом невозможен», – подчеркнул Андриевский.

Напомним, что 19 марта Украина приняла решение отказаться от председательства в СНГ. В заявлении украинского МИД говорилось, что СНГ не выполняет своих функций по урегулированию конфликтных ситуаций между странами-участницами и превратился в «инструмент реализации интересов отдельных членов, в том числе Российской Федерации».

ИСТОЧНИК: NOI.MD
Автор: Виктор Воскобойник

Обсудить