В парламенте рассмотрят законопроект об ограничении депутатского иммунитета

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам хочет внести изменения в Конституцию и ограничить депутатский иммунитет.

Соответствующий законопроект обсуждался на вчерашнем заседании правительства.

Один из авторов проекта, глава комиссии Вячеслав Ионицэ считает, что ограничения необходимы, так как депутаты должны отвечать перед законом в случае его нарушения.

А вице-председатель комиссии, член ЛРП Вадим Кожокару отметил, что ограничение иммунитета необходимо применять не только к депутатам.

"Следует рассмотреть возможность ограничения иммунитета премьер-министра, судей, главы Национального банка и других государственных служащих", - считает он.

В итоге, было решено создать рабочую группу для рассмотрения данного вопроса, заседание которой должно состояться на следующей неделе.

Напомним, что данный законопроект был зарегистрирован в парламенте в конце октября. Согласно документу, из названия статьи 70 Конституции исключается слова неприкосновенность, а также часть 3, согласно которой депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия Парламента, данного после заслушивания депутата.

Обсудить

Другие материалы рубрики