«Молдавское интернет ополчение» рвется в бой

На днях в социальных сетях было запущено обращение, в котором автор призывает создавать, не много не мало, а «Молдавское интернет ополчение». С кем же хочет воевать автор, каковы его цели? Для того чтобы ответить на этот вопрос пришлось запастить терпением и просмотреть до конца этот коктейль из популизма и страшилок.

Автором, этого горячего воззвание ко всем, «кто хочет бороться с врагами народа», является Вячеслав Валько. И не принципиально, самостоятелен ли он или за ним кто-то стоит, кто-то им руководит. Важно другое. Для чего все это затевается, какова конечная цель? Анализ обращения позволяет выделить в нем несколько моментов.

Первый. Название «ополчение». Вам это ничего не напоминает? Мне напоминает. Для меня ясно, что автор пытается в виртуальном пространстве устроить информационную войнушку, по примеру сепаратистов востока Украины. Правда, те устроили реальную бойню в Украине. Но кто знает, куда может вылиться со временем виртуальная битва в интернете.

Второй. Еще одна аналогия с востоком Украины. Там сепаратисты с георгиевскими ленточками. Тут также предлагается ленточка для «своих» как знак отличия. Валько предлагает всем участникам боев прикрепить на свои фотографии в интернет сетях георгиевскую ленточку. Если у тебя ленточка, значит ты с Валько и с теми кого он запишет в народ Молдовы, если нет этой ленточки, значит ты представитель мирового заговора, бандеровец, фашист, унионист.

Третий. Сепаратисты на востоке Украины борются с «врагами». Если разобраться, то эти враги являются плодом им буйной фантазии. У Валько также враги. Он пугает жителей Молдовы мировым заговором. Вот оно оказывается, ужас какой, власти Молдовы совместно с иностранными державами задумали обмануть народ, для этого они все (видимо власти с западными буржуями) объединились и стали плести мировой заговор, раздавая ложные обещания и рассыпая «опиум для народа».

По мнению Валько «мировое зло» ведет информационную войну против Молдовы? Что это за война? Возможно, это миллионные инвестиции в строительство дорог? Или помощь в реформе юстиции, образования и здравоохранения? Или может то, что нашу страну буквально за руку пытаются вытащить из экономических и социальных проблем?

Раз они (власть и мировое сообщество) объединились против нас, то мы (Валько и молдавский народ) должны объединиться против них. О как! Валько и народ – галантерейщик и кардинал – это сила.

Опасно это или не опасно? На первый взгляд, вроде бы никакой опасности нет. Очередное отвлечение людей на пустословие, очередная «диванная интернет партия», как ее не назови, хоть ополчением, хоть армией, она так и останется диванной. Скорее всего, даже её члены на выборы не пойдут. Но с другой стороны, опасность все же есть. Обратите внимания, автор не призывает искать пути построения молдавского государства, модернизации экономики и социальной сферы. Он не призывает объединяться в социальных сетях для поиска созидательных идей. Он призывает к борьбе. Он жаждет назначать врагов для этой борьбы. А за этим нам видятся информационная подготовка «украинского сценария» развитие событий в Молдове. Вначале в сетях… А потом?

Нам это надо?

Обсудить