Обращение Ассоциации русскоязычных журналистов Молдавии к журналистам страны

Коллеги и братья!

Мы живём в сложное время, когда на наших глазах ненависть человека к человеку воспитывается, взращивается, культивируется изо дня в день. Проявления ксенофобии в общественной жизни и в прессе Молдавии стали настолько привычными, что перестали вызывать удивление, перестали восприниматься как событие или происшествие. Трудно вспомнить случай, когда проявления ксенофобии, расизма, вызвали бы адекватную реакцию со стороны правоохранительных органов, «правозащитников», «независимых» организаций, озабоченных деонтологическим кодексом, но игнорирующих простую человеческую этику.

Даже очевидные и легко доказуемые случаи, такие как публичные высказывания политиков, местных идеологов и политологов, казус бельцкого учителя-ксенофоба и другие, не находят правовой и общественной оценки.

Слабые, неразвитые люди первыми становятся первыми жертвами масс-медиа. Бедняга Джон Оноже прямо говорит об источнике своей русофобии – он читал газеты, которые ему приходилось продавать. И нет никого, кроме нас, молдавских журналистов, кто защитил бы людей от ненависти.

Мы призываем всех журналистов, независимо от языка, на котором они пишут и говорят, не умножать нетерпимость, враждебность, страх, ненависть к ближнему, не демонизировать своих соотечественников, поскольку это никакие не «осколки империи» и не «румынские фашисты», не «вечно вчерашние» и «позавчерашние», а обычные люди, которые растят детей, ходят на работу, плачут и смеются, любят и огорчаются.

И никакие деньги не стоят того, чтобы сеять рознь между людьми, живущими рядом.

Обсудить