Сильвия Раду: удивительная женщина во главе компании «GasNaturalFenosa-Молдова»

Сегодня, в ситуации поразившего Республику Молдова финансового и экономического кризиса, когда вокруг только и слышно, что о всё новых проблемах и бедах, с которыми сталкивается молдавский бизнес, любая весть о том, что есть в нашей стране оазисы экономического благополучия и процветания, воспринимается как своего рода «бальзам на душу», вселяющий надежду на то, что не всё ещё потеряно, что мы ещё «увидим небо в алмазах».

Именно такое впечатление вынесли все участники встречи в Международном пресс-клубе «Социальный резонанс» 20 июня 2014 года с одной из самых влиятельных, но почти неизвестной молдавской общественности, окружённой множеством противоречивых мифов и слухов, бизнес-леди Республики Молдова - Сильвией Раду, президентом компании «GasNaturalFenosa-Молдова», председателем Ассоциации европейского бизнеса Молдове, почетный консулом Испании в нашей стране, о которой в кулуарах шепотком говорят, что это «маленькая, хрупкая, красивая женщина с лицом ангела, но с умом и железной хваткой многоопытного делового мужчины».

Согласно справочнику «Кто есть Кто в Молдове?», Сильвия Раду родилась 27 февраля 1972 года. Филолог испанского языка, юрист, менеджер. Имеет три высших образования: Молдавский госуниверситет, Университет Наварра (Барселона), Академия публичного управления при Президенте Республики Молдова. В 1995 – 1998 г.г. работала главным специалистом и начальником отдела по внешним связям в Департаменте энергетики, энергетических ресурсов и топлива Республики Молдова.

В 1998 – 2000 г.г. работала в пресс-службе ГП «Молдтрансэлектро», с 2000 года – в компании «Union Fenosa». В 2000 – 2005 г.г – директор ООО «Soluziona», одновременно – генеральный секретарь Административного совета Кишинёвских, Центральных и Южных электрораспределительных сетей. С 2001 года – директор корпоративной дирекции электросетей. С 2003 года – корпоративный вице-президент.

С апреля 2008 года исполнительный президент компании «RED Union Fenosa». В 2001 – 2010 г.г. – член Совета «Энергбанка». В 2008-2009 г.г. – член Коллегии Министерства экономики РМ. С 2009 года – председатель Совета директоров Фонда «Восточная Европа» в РМ. С 2011 года – председатель Ассоциации европейского бизнеса в Республике Молдова.

Рассказывая о себе, Сильвия Раду отметила, что начинала свою трудовую карьеру на филологическом факультете, но со временем осознала, что не хочет быть филологом. Когда она поступила в университет, ей было всего 16 лет, а в таком возрасте человек не всегда понимает, чего он хочешь добиться в жизни. После завершения учебы, около года Сильвия Раду проработала в университете преподавателем испанского языка, получая примерно 300 леев в месяц.

«Хорошее образованиеэто лучшая инвестиция в карьеру, - считает Сильвия Раду. - Сейчас я успешная бизнес-леди, а в детстве мечтала стать балериной. Но Бог не дал мне балетной конституции. Я могла бы стать хорошей спортсменкой, но не балериной, так что мечты о балете пришлось оставить.

Я начала работать очень рано. Помню, когда мне было 8–10 лет, я летом работала на винограднике – подвязывала и собирала виноград. В 16 лет поступила в университет и устроилась на свою первую «взрослую» работу – преподавала молдавский язык русскоязычным гражданам, читала им лекции на Деревообрабатывающем комбинате.

Свой первый заработок я потратила на путешествие в Киев, Львов и Ужгород. Моя первая специальность – иностранные языки. В студенческие годы я подрабатывала переводами. Но скоро поняла, что это не может быть моей основной профессией. Продолжила обучение в университете и получила образование в области юриспруденции, международных отношений, бизнеса и администрирования».

Иностранные языки, - по словам Сильвии Раду, - существенно помогли ей на первом этапе её трудовой карьеры. Когда она перешла на работу в Департамент энергетики, энергетических ресурсов и топлива РМ, то поставила условие, чтобы ей разрешили работать в нескольких местах, так как было очень сложно жить без жилья, да ещё и с маленьким ребенком на руках.

Ей довелось поработать с Мировым банком развития и реконструкции, с Европейским сообществом, после чего ей предложили работу в Брюсселе, консультантом в структурах Евросоюза. Она в тот период времени объездила практически все страны ЕС, где собственными глазами могла увидеть, как обстоит в них дело в сфере энергетики, как там получают и распределяют электроэнергию - начиная с генерации её с помощью сжигания природного газа и угля и заканчивая путем промышленной переработки бытового мусора.

Сильвия Раду, ка и многие её сверстники, получившие образование в сфере глубокого изучения иностранных языков, мечтала стать дипломатом, а потому, когда в Департаменте представилась возможность, поступила в Академию публичного управления при Президенте Республики Молдова. Изучая там юриспруденцию, она поняла, что ей интересны также и юридические науки, а потому решила стать адвокатом и поступила на юридический факультет. Это ей очень пригодилось, так как во многих иностранных компаниях секретарь должен быть юристом. В 2000 году ей предложили должность секретаря в административном совете компании «Union Fenosa» в Молдове, которая только что вышла на молдавский энергорынок.

Первые годы, - откровенно признается Сильвия Раду, - оказались для неё очень непростыми, но все эти сложности лишь закалили её характер и позволили ей стать настоящим профессионалом в своём деле. Работая в испанской компании, она прошла Бизнес-школу Университета Наварра в Барселоне, где обучалась менеджменту по программе Гарвардского университета. Приходилось нередко делать нелегкий выбор между интересами личной жизни и служебной карьерой. Когда она планировала родить второго ребенка, взять академический отпуск и отойти от работы на два года, как только забеременела, ей неожиданно предложили стать президентом «RED Union Fenosa».

«У меня начался новый и интересный этап в карьере, - рассказала Сильвия Раду участникам встречи, - К тому времени «Gas Natural» поглотила «Union Fenosa», превратившись в «GasNaturalFenosa» - одного из мировых лидеров в энергосекторе с объемами продаж в размере 56 млрд. евро в год и представительствами в 25 странах, включая Молдову. В Республике Молдова «GasNaturalFenosa» занимается поставками и распределением электроэнергии на 70% территории страны».

«GasNaturalFenosa» поставляет электроэнергию для более 20 миллионов клиентов в 25 странах. Это факт, который свидетельствует об огромном опыте в технической и коммерческой области. Таким образом, компания обладает большим международным опытом в области энергетических услуг. Её деятельность в рамках экономики Республики Молдова представляет собой европейскую модель ведения бизнеса, она была оценена как предприятие, открытое для сотрудничества с целью продвижения проевропейских и международных ценностей, а также транспарентного климата для инвестиций и процветания для всех экономических агентов.

«Стабильные поставки электроэнергии молдавским потребителям уже ни у кого не вызывают удивления и воспринимаются как должное, - отметила Сильвия Раду на встрече с членами пресс-клуба, - однако, этому способствовала трудная, сложная и кропотливая работа компании «RED Union Fenosa», которая стала в Молдове лидером в своей области и главным реформатором энергетической системы страны, укрепив за собой статус пионера в продвижении инициативы энергетической эффективности как неотъемлемой составляющей стратегии Энергетической безопасности Молдовы».

Точкой отсчета в истории «RED Union Fenosa» в Молдове, - по словам Сильвии Раду, можно считать 7 февраля 2000 года, когда между Департаментом приватизации РМ и этим европейским энергетическим гигантом был подписан договор о купле-продаже трех распределительных сетей из пяти существующих в Молдове: RED Chişinău, RED Centru и RED Sud. В соответствии с ним испанская компания «Union Fenosa» должна была выплатить 25,8 млн долларов и инвестировать в течение 5-ти лет 67 млн долларов в электрические распределительные сети.

Решение об их продаже в Правительстве РМ возникло не случайно. Причиной стал кризис в электроэнергетическом секторе Молдовы. Сложная ситуация возникла по причине хронических дебиторских задолженностей. Уровень сбора платежей с потребителей был катастрофически низким. В немалой степени на ситуацию негативно повлияли и технические потери и хищения. В 1998 году на них приходилось не менее 1/4 от всей поставляемой электроэнергии.

Государство несло большие убытки. Росли долги перед поставщиками. Высокая степень морального и физического износа основных фондов могла привести к техногенным катастрофам, так как 60% оборудования использовалось более 20 лет. Постоянные перебои поставок электроэнергии вынуждали идти на крайние меры — веерные отключения электричества. В 1996 году количество часов отключения тремя сетями составляло 3925. Через два года оно достигло 5490! Молдова постепенно погружалась в кромешную тьму.

Поэтому, считает Сильвия Раду, решение об инвестиционном конкурсе и продаже сетей было абсолютно правильным и своевременным. Победившая в конкурсе компания «Union Fenosa» хорошо зарекомендовала себя на мировом энергетическом рынке, будучи поставщиком и производителем электроэнергии для Испании и ряда стран Латинской Америки, причём её акционеры согласились на выгодные для Молдовы условия.

По словам Сильвии Раду, - «став владельцем молдавских энергетических предприятий, компания «Union Fenosa» определила проблемы, которые ей необходимо было решить в самые кратчайшие сроки. Было установлено, что изношенность сетей и оборудования огромны, а потому необходимы колоссальные оборотные средства для решения накопившихся вопросов. Компании пришлось обратиться за помощью к Европейскому Банку реконструкции и развития (EБРР) и к Международной финансовой корпорации, получив кредит в размере 50 млн долларов.

Но при этом EБРР стал акционером «Union Fenosa», чтобы лучше контролировать освоение денег и инвестиций, получив 18,6% акций компании. Это был очень сильный ход испанской компании, который впоследствии себя оправдал, защитив «Union Fenosa» от попыток давления со стороны различных политических факторов и государственных структур Республики Молдова.

«Когда «Union Fenosa» приобрела распределительные сети в Молдове, - рассказала Сильвия Раду, - уровень оплаты за электроэнергию в республике составлял 26%. За три месяца накопились долги в размере 12 миллионов долларов.

Случались рейдерские операции: в 2000 году, например, в течение получаса со счета компании сняли 700 тысяч долларов. В девять часов утра было принято судебное решение, в 9:30 его выполнили, а на следующий день компания, инициировавшая судебное разбирательство, исчезла. Было непростое время. Поэтому в первую очередь мы стали внедрять информационные системы управления компанией.

На первом же этапе мы обнаружили «мертвые души». Их было видимо-невидимо. Первым делом, мы от них избавились. Сегодня, чтобы исключить человеческий фактор, в «GasNaturalFenosa» внедрено около 26 систем управления компанией: начиная от логистики и заканчивая управлением потоками электроэнергии. Уровень оплаты за электроэнергию в 2010 году достиг 98%. Компания стала намного эффективнее.

Количество сотрудников сократилось примерно с трех тысяч человек в 2000 году до семиста работников на данный момент. Мы перевели многие услуги на аутсорсинг в другие компании, в которые перешли наши бывшие сотрудники. Между аутсорсинговыми компаниями мы создали конкуренцию, благодаря чему сократили расходы и повысили уровень услуг. Например, если раньше стоимость считывания показателей одного счетчика для нас составляла 1,5–1,7 леев, то сейчас — 0,5 леев. За счет аутсорсинга мы сократили затраты на 70%. Суммарная инфляция за 14 лет составила около 140%, в то же время затраты компании выросли за этот же период всего на 60–70%.

Первоочередной задачей специалистов компании «Union Fenosa» было и остаётся, - по словам Сильвии Раду, - уменьшение потерь энергии. В кратчайшие сроки был налажен контроль потоков энергии, поступающих в электрораспределительные предприятия от поставщиков энергии конечным клиентам. Устранялись промежуточные потери. Система контроля совершенствовалась. Этот процесс происходит до сих пор.

Специалисты компании гордятся внедрением передовой системы SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition), которая позволяет дистанционно контролировать, учитывать и управлять потоками энергии в распределительных сетях, а также оперативно устранять аварии и неполадки. Поэтому специалисты компании в кратчайшие сроки могут устранить аварию или оперативно узнать о показателях затрат электроэнергии конкретным потребителем услуг. Снижается шанс возникновения техногенной катастрофы, экономится время. Кстати, государственное предприятие «Молделектрика» намного позже начало, благодаря целевому кредиту от Всемирного Банка, внедрять такую систему. Внедрение системы SCADA обошлось «Union Fenosa» в 23,5 миллиона леев.

В Молдове тарифное регулирование построено таким образом, что при увеличении потреблении электроэнергии тариф нашей компании понижается, при уменьшении — растет. При такой методологии у «GasNaturalFenosa» нет никакого интереса препятствовать появлению новых источников энергии в Молдове. После либерализации рынка в 2015 году будут существовать два тарифа: на распределение электроэнергии и продажу. Продажами будет заниматься не «GasNaturalFenosa», которая занимается распределением, а другая компания».

В корне была изменена в компании «GasNaturalFenosa» система обслуживания потребителей, которая учитывает их потребности. К примеру, call-центр обрабатывает порядка 2 миллионов звонков от клиентов за год. Большинство звонков приходится на консультации и обслуживание счетов. Компания стала по праву образцом в области менеджмента для местных предприятий. Она ассоциируется с дисциплиной и порядком. 99,9% ее клиентов рассчитываются по счетам в установленные сроки.

Как отметила Сильвия Раду, за время работы в Молдове компания «Union Fenosa» стала индикатором инвестиционного климата в республике, поэтому потенциальные инвесторы перед выходом на молдавский рынок всегда на неё оглядываются, так как компания добилась уважения и доверительных отношений с руководством страны и заслуженно завоевала статус надежного партнера Молдавского государства.

Прибыль компании состоит из признанных и согласованных с НАРЭ (Национальным агентством регламентирования в энергетике РМ) процентов в тарифе. Доходы напрямую зависят от платежеспособности потребителей, которая в последнее время снизилась. Однако руководство ЕБРР уверено в серьезности намерений и социальной миссии энергетической компании в республике, поэтому и выделило ей очередной кредит.

Полученные деньги пойдут как на развитие компании, так и положительно скажутся на имидже Молдовы. Частное иностранное предприятие, действующее в Молдове, получившее кредит от одной из крупнейших мировых финансовых структур в условиях кризиса, доказывает, что в Республике Молдова иностранный инвестор может работать уверенно, не боясь за свое будущее.

Доступ к электрической энергии и высокое качество ее поставок сегодня являются важными критериями определения степени развития экономики и благосостояния общества. Поэтому «GasNaturalFenosa», распределяющая более 70% электроэнергии в Молдове, продолжает инвестировать в модернизацию сетей.

«Без качественной поставки электроэнергии в современном мире не обойтись, – сказала Сильвия Раду в ходе общения с участниками встречи в пресс-клубе. - Для развития и модернизации сетей ежегодно компания «GasNaturalFenosa» выделяет десятки миллионов евро. Большая часть этих инвестиций идет на возведение новых электросетей. Благодаря действиям, направленным на улучшение технических и коммерческих показателей, компании удалось сократить потери энергии в распределительных сетях до 13,1%.

«GasNaturalFenosa» в Молдове обслуживает более 835 тысяч клиентов, физических и юридических лиц, поставляет электроэнергию в 21 районах из 37, в том числе в столице страны - муниципии Кишинев, что составляет две трети территории страны.

Помимо замены старого электрооборудования в распределительных сетях на современное, предприятие проводит политику экономии энергии для клиентов. Для темы «энергоэффективность» разработана страница на сайте www.gasnaturalfenosa.md, где можно ознакомиться с советами по экономии энергии и выбрать для себя самые приемлемые. Рассчитать потребление электроэнергии у себя дома нашим клиентам помогает калькулятор по энергоэффективности».

«Мы будем следовать курсом улучшения качества наших услуг для молдавских потребителей, - подчеркнула Сильвия Раду, - одновременно уменьшая стоимость поставляемых услуг. В прошлом этот процесс осуществлялся по нашей инициативе и в значительной мере только нами, но если мы хотим выиграть в будущем, то нужно наладить тесное сотрудничество с другими экономическими агентами».

Говоря об «Ассоциации европейского бизнеса в Молдове», Сильвия Раду сказала: «Мы работаем как лоббисты. Нам удалось изменить ряд законов в пользу бизнеса. Часто приходится защищать предпринимателей. Например, бывают случаи, когда на таможне товар задерживают без объяснения причин, или за три месяца налоговые органы проводят у производителя пятнадцать проверок».

Обсудить