В США, в отличие от Молдовы, нет коррупции как системы

Молдову посетили представители Американского еврейского комитета (АЕК). В эксклюзивном интервью Питер Залмаев, директор организации "Eurasia Democracy Iniciative", Сэм Клигер, руководитель русского отдела АЕК, и Лев Ватмахтер, член Совета директоров АЕК, рассказали, как победить коррупцию в Молдове и что ждет республику после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Какова цель вашего визита в Молдову?

Сэм Клигер: Цель нашего визита в Молдову – события, которые происходят в Украине и в регионе в целом. Мы прибыли, чтобы пообщаться с правительством Молдовы, с дипломатическими кругами, еврейской общиной, с другими неправительственными организациями, с гражданским обществом и посмотреть, что происходит в Молдове накануне подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Это важнейший, на наш взгляд, исторический момент. Молдова – первая постсоветская страна, если не считать Прибалтийские страны, которая подписывает такого рода документ с Евросоюзом. Поэтому наша глобальная организация по защите прав человека, Американский еврейский комитет, чьи представительства открыты в 150 странах мира, в нашем лице направилась в Молдову.

Какие изменения ждут Молдову после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом?

Сэм Клигер: Лично я настроен оптимистично. Молдова небольшая страна и ассоциация с огромным Евросоюзом имеет потенциал, который может привнести серьезные положительные изменения: экономические, политические и ценностные.Мы готовы помочь Молдове, чем можем: нашим моральным авторитетом, весом, связями с американским истеблишментом. Готовы помочь во всем, но многое зависит от народа Молдовы, от того, как он будет вести борьбу с коррупцией, избирать демократические институты, как будут формироваться суды и гражданское общество.

Существует мнение, что Соглашение – это попытка вывести Молдову с орбиты влияния России. Вы согласны?

Сэм Клигер: Нельзя пойти наперекор законам политической гравитации. Россия – огромная галактика. Нельзя сказать, что Россия в ближайшее время исчезнет или перестанет влиять. В обозримом будущем Россия всегда будет с Молдовой и придется с этим жить. Не нужно строить иллюзий. Если есть огромная галактика, планеты не способны покинуть гравитационную систему. Для этого нужны невероятные потрясения. Россия и Молдова всегда будут рядом, и они обречены на сотрудничество.

Питер, расскажите несколько слов о себе.

Питер Залмаев: Я член международного Американского еврейского комитета, эксперт по странам бывшего Советского союза, в частности по Украине. Комментирую события в Украине на различных телеканалах, таких как CNN, BBC, Al Jazeera.

Какие изменения ждут Молдову после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом?

Питер Залмаев: До, во время и после подписания Соглашения в Молдове должны пройти реформы, в первую очередь в области юриспруденции: необходим честный и справедливый суд и борьба с коррупцией. Эти две основные проблемы, с которыми сталкивается республика. Молдова может стать сильным примером для Украины и других стран. События в Молдове спровоцируют эффект домино, цепную реакцию. Также на очереди Армения и, конечно же, Грузия. Россия недовольна этими событиями. Об этом можно судить по российским СМИ, которые популярны в Молдове и которые направлены на подрыв европейских ценностей.

Лев Ватмахтер: Большая дорога начинается с первого шага. Первый шаг происходит на наших глазах. Единственно, хочу сказать, что жители Молдовы должны быть готовы к очень серьезным изменениям в их жизни, может быть даже к финансовым трудностям. Но вы знаете, перед рассветом всегда становится немного темнее. К этому нужно быть готовым. Предстоят серьезные изменения для того, чтобы иностранные инвестиции могли с уверенностью прийти сюда. Для этого должна быть создана правовая база. Иностранный капитал должен быть защищен. Все должны быть равны перед законом. Нужно отменить "телефонное право" и создавать здоровую юридическую систему. Если это произойдет, сюда придут инвесторы.
Молдова всегда принадлежала к европейской семье. Я, как житель западной Украины, находящейся недалеко от Молдовы, знаю: жители Молдовы – это способный и трудолюбивый народ. Если ему дадут шанс, он может построить независимое и процветающее государство. Верю в будущее Молдовы и желаю ей успеха.

Восемь лет назад вы уже были в Молдове. Что изменилось за эти годы?

Лев Ватмахтер: Увеличилось число умных и образованных людей, готовых бороться за независимость Молдовы и ее европейскую интеграцию. Восемь лет назад были только ростки. Мы видим, что рождается новое здоровое общество людей, которые не намерены мириться с коррупцией, со старыми методами правления и это очень приятно. Это та база, которая сделает Молдову полноправным членом европейского общества.

Как смотрят в США на события в Украине?

Лев Ватмахтер: Нам очень больно следить за украинскими событиями. В США около пяти миллионов человек – выходцы из Украины. Я слежу за событиями с осторожным оптимизмом. Украинский народ свободолюбив. Нынешние события – третий шанс для Украины стать прогрессивным и независимым государством. К сожалению, "оранжевая революция" 2004 года не принесла украинскому народу ни экономической, ни политической свободы. Сейчас появился третий шанс. Сегодня весь западный мир поддерживает независимую и неделимую Украину. Я верю в украинский народ, который никогда не согласится с полумерами и полусвободами. Есть украинская поговорка: "Разом нас багато, нас не подолати!" (рус. "Вместе нас много – нас не одолеть").
Майдан по-прежнему существует. Он перерастает в нечто новое. Надеюсь, что Майдан будет контролировать события, которые происходят, и пока украинский народ не увидит реальных изменений, он не успокоится, и если что-то будет не так, он снова вернется. Я верю в народ Украины.

Можно ли победить коррупцию?

Сэм Клигер: В борьбе с коррупцией должна участвовать не только власть. Это задача не премьер-министра, министра экономики или налоговых ведомств, а гражданского общества. Для борьбы должно быть создано гражданское общество, независимые НПО, СМИ, которые должны освещать все случаи коррупции. Без активности гражданского общества ни одно правительство с коррупцией не справится. Пример с Грузией доказывает, что это возможно.

Легко давать советы из-за океана, но я бы также предложил сменить всю судебную систему в Молдове. Пока не будет честного нормального суда, который не берез взятки, трудно говорить о борьбе. Суд – это краеугольный камень.

Поэтому, чтобы победить коррупцию, нужен контроль со стороны гражданского общества, усилия правительства и помощь со стороны Запада. Эти три компонента могут решить проблему. Как в США борются с коррупцией?

Сэм Клигер: В США нет коррупции как системы. За двадцать пять лет жизни в Америке я не видел, чтобы кто-то предложил на улице полицейскому 5-10 долларов. Полицейского, который возьмет деньги, ждет пять лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов. Другое дело, что в США есть коррумпированные корпорации, политики. Это слишком большая страна, чтобы там этого не было.

Как побороть олигархическую систему в Молдове?

Сэм Клигер: Так не бывает, что вы легли спать, а утром уже нет олигархов: испарились, исчезли, улетели на Марс. Чудес не бывает. Но чем больше дистанция между властью и бизнесом, тем здоровее общество. Конечно, хорошо, если крупный бизнес жертвует на создание структур гражданского общества, на бедных, на реформы судебной системы, но использовать деньги для политической власти — это плохо.

В каком-то смысле, поймите меня правильно, президент России Владимир Путин победил олигархию, обозначив равноудаленность олигархов от власти. Если человек не хотел "удаляться" его "удаляли". Политическая власть и экономическое влияние – разные вещи.

Досье allmoldova.com:
Американский еврейский комитет (American Jewish Committee) – старейшая еврейская организация в США, задачей которой является защита прав и интересов евреев в США и других странах. Основан выходцами из Германии в 1906 г.

Подготовил Андрей Гилан

Allmoldova

Обсудить