Воронин: шизофрения, раздвоение личности или чудовищный цинизм

На страничке в Facebook посольства США в Молдове появился на прошлой неделе фотоальбом, посвященный событиям 2 июля в Кишиневе: в день ратификации соглашения об ассоциации РМ с ЕС делегация конгресса США встречалась с Ворониным и ездила в Криково. Факт встречи подтверждает и пресс-служба ПКРМ на официальном сайте партии.

Левая оппозиция отреагировала на это с негодованием. Социал-демократическая партия заявила, что ПКРМ капитулировала перед США и ЕС, а Воронин окончательно предал свой электорат. Исключенный недавно из ПКРМ активист Павел Григорчук написал на своей страничке в социальной сети: «Не ради этого ли Воронин ушел из парламента, когда там правящая коалиция подписывала соглашение? Ну так можно было бы и не забирать с собой остальных депутатов, а если так не терпелось, то оставить их на бой с либерастами и пойти самому с конгрессменами встречаться».

Как сообщают авторы поста, американские сенаторы ознакомились с Кишиневом, встретились с Владимиром Воронином и «насладились обедом» в Криковских подвалах. Не исключено, что встреча сенаторов, приехавших в нашу страну с целью проконтролировать процедуру ратификации договора, состоялась в то же время, когда в парламенте шла долгожданная процедура.

Напомним, что фракция коммунистов не участвовала в обсуждении документа, отказалась задавать вопросы главе правительства, а после того, как у парламентской трибуны выступил Владимир Воронин, покинула заседание. В голосовании принял участие всего один депутат – Григорий Петренко, который проголосовал против ратификации соглашения.

После этого посол США в РМ Уильям Мозер заявил в эфире одного из молдавских телеканалов: США признают, что большой вклад в подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом был сделан председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным. «Это то, что было начато г-ном Ворониным, когда он был президентом этой страны и обязался интегрироваться в Европу, а нынешняя правящая коалиция предприняла меры, чтобы сделать это возможным», – сказал Мозер.

Действительно, Воронин в свое время был рекомендован Дмитрием Дьяковым американцам как будущий президент. Мы помним, как Дьяков свозил его в США. Придя к власти на лозунге вхождения Молдовы с союз России и Белоруссии, председатель Партии коммунистов забыл о своих обещаниях. Именно при нем стартовал процесс отхода от пространства СНГ: фракция коммунистов в парламенте приняла декларацию о евроинтеграции, а Воронин с радостью принимал в Кишиневе Траяна Бэсеску.

Сейчас лидер коммунистов словно бы раздвоился. С одной стороны, он не голосует против ратификации соглашения, что дает заинтересованным лицам право утверждать, что в Молдове нет противников этого документа. С другой стороны, называет подписанное соглашение об ассоциации РМ-ЕС «Мюнхенским сговором, который закабалит страну... Молдову», и утверждает, что, исходя из духа документа, «главным занятием граждан РМ в Европе станет подтирать задницу европейцам».

«Суверенитет страны низводится до нуля, – заявил Воронин в интервью телеканалу ТВ7. – В подписанное соглашение власти РМ не имеют право вносить коррективы в течение трех лет после его вступления в силу». В той же передаче Воронин раскритиковал систематические поездки европейских эмиссаров в Кишинев в последние месяцы: «Из аэропорта их обычно возили прямиком в Криковские подвалы. Там обо всем и договаривались… Я передал письмо Баррозу, где написал, что я не согласен с некоторыми статьями соглашения».

Со стороны кажется, что у Воронина шизофрения с раздвоением личности. На самом деле все хорошо продумано. До выборов осталось мало времени, и до основной части электората может уже не дойти информация о чудовищной коалиции Воронина с антироссийскими силами и предательстве идеи евразийской интеграции. С другой стороны, на рейтинге ПКРМ, выстроенном благодаря лозунгу евразийской интеграции, легко въедут в парламент «проевропейские» силы. Цинизм Воронина настолько чудовищен, что никто уже не удивится, если он завтра начнет призывать к объединению с Румынией.

Александр Казанский

«В день подписания соглашения об ассоциации Воронин тоже пил шампанское»

08.07.2014, 06:00

http://www.vedomosti.md/

Обсудить