Молдавские ветераны ВМФ СССР провели свой торжественный сбор в Кишинёве

В воскресенье, 27 июля 2014 года, в самом центре Кишинёва – в Соборном парке – собрались молдавские ветераны Военно-Морского флота бывшего Советского Союза – и те, которым довелось служить на всех советских флотах и флотилиях до самых последних дней существования СССР, и те, за плечами которых Великая Отечественная война и десятки лет службы в ВМФ СССР и многие тысячи миль морских походов по всем морям и океанам нашей необъятной планеты.

Атмосфера в парке была поистине праздничная: играл советские военные марши духовой оркестр, блестели ордена и звенели медали на морских кителях и матросских рубахах, развевались георгиевские ленты на бескозырках матросов и старшин из гвардейских экипажей, шелестели на легком июльском ветерке военно-морские флаги СССР и государственные знамена РМ. Бросалось в глаза бережно, откровенно трепетное отношение ветеранов к своей форме – у очень многих она выглядела безукоризненно, хотя и было видно, что всем этим бескозыркам, тельняшкам, рубахам и гюйсам уже не один десяток лет.

С огромным интересом рассматривали невиданную ранее морскую форму и регалии военных моряков собравшиеся в парке, привлеченные военной музыкой и ярким зрелищем, дети и их родители, многие из которых просили разрешения сфотографироваться на память вместе с бравыми моряками. И в самом деле – когда ещё увидишь в нашей сугубо сухопутной стране военных моряков в их великолепной форме – предмете зависти во все времена всех мальчишек!

День Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

Впервые этот профессиональный праздник был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому он должен был отмечаться ежегодно 24 июля. На последнее воскресенье июля он был перенесен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». И, как памятный день в Вооруженных силах уже Российской Федерации, он был установлен вышеуказанным Указом Президента России также на последнее воскресенье июля.

День ВМФ - один из самых любимых еще со времён СССР «военных» праздников на всём постсоветском пространстве, в том числе и в Республике Молдова. Его отмечают в Молдове все те, кто стоял когда-то на страже морских рубежей СССР, обеспечивал боеготовность кораблей и частей ВМФ, а также ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. В этот день проходят памятные и торжественные мероприятия и встречи ветеранов.

По словам председателя Комитета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохрантельных органов муниципия Кишинёв Владимира Васильевича Филатова, в Республике Молдова в настоящее время проживают около 15 тысяч ветеранов советского Военно-Морского флота, которые по инициативе Ассоциации резервистов Вооружённых сил Республики Молдова уже пятый год собираются в День ВМФ СССР, ставший сегодня также праздником ВМФ Российской Федерации, на свой торжественный сбор в Кишинёве, чтобы увидеться друг с другом, почтить память ушедших из жизни и пожелать друг другу здравия и благополучия, а также возложить венок к памятнику великому молдавскому господарю Штефану чел Маре в знак уважения и признательности стране, гражданами которой они сегодня являются.

Председатель молдавской Ассоциации ветеранов Военно-морского флота капитан 1-го ранга в отставке Зияев Александр Каююмович рассказал, что сегодняшняя дата – это особый повод для молдавских ветеранов ВМФ, в том числе бывших подводников, собраться вместе и почтить память своих товарищей по экипажам, вспомнить корабли, на которых многие годы служили, дальние походы и трудные вахты. Председатель Совета Ассоциации ветеранов Военно-морского флота РМ - Фёдор Борисович Флоря.

Активно работают члены Ассоциации - капитан 1-го ранга в отставке Иван Гроссул; старший лейтенант в отставке, служивший в своё время в минно-торпедной БЧ3 на атомной субмарине, Сергей Корнев; ветеран советского ВМФ, выпускник киевского Высшего военно-морского политического училища Эдуард Война; главный корабельный старшина Андрей Мереуца и другие.

У Ассоциации есть филиалы в каждом секторе Кишинёва, а также практически во всех районах Республики Молдова. Более половины ветеранов ВМФ СССР в Молдове – это подводники. Ассоциация занимается патриотическим воспитанием молодёжи, регулярно проводит мероприятия в школах и лицеях Республики Молдова. Её представители стараются как можно более увлекательно, «неформально» рассказывать молдавской молодёжи о военной истории, о героях Великой Отечественной войны, показывают им документальные и художественные фильмы, водят их в музеи. Делом своей чести Ассоциация считает помощь нуждающимся ветеранам, уже пожилым людям, честно исполнившим свой воинский долг, поддерживая их морально и материально.

В Ассоциации есть ветераны, непосредственно участвовавшие в Великой Отечественной войне. Например, капитан-лейтенант в отставке Альберт Иосифович Семушин, юнга Северного флота, 16-ти летним подростком воевавший на торпедных катерах. Это и капитан-лейтенант Евгений Емельянович Жмеренецкий, лично знакомый с легендарный героем-подводником Александром Маринеско. Матрос Тюрин Владимир Григорьевич служил на линкоре «Новороссийск» и пережил взрыв и трагическую гибель этого боевого корабля - при до сих пор не до конца ясных обстоятельствах в - 1955 году.

Поддежки и помощи со стороны молдавских властей Ассоциация ветеранов ВМФ в Республике Молдова, однако, не получает. Вся её нужная и полезная работа проводится лишь благодаря личной неугасаемой энергии и самоотверженному энтузиазму группы организаторов и активистов.

Торжества в День ВМФ, сбор средств для помощи нуждающимся ветеранам и на различные мероприятия, в том числе вручение юбилейных медалей, грамот Ассоциация организует и проводит сама.

Ассоциация давно и упорно добивается выделения ей участка земли на Рышкановке в Кишинёве, где хочет установить памятник Александру Маринеско, а также намеревается открыть Музей его имени, экспонаты для которого уже собраны и хранятся сейчас в её помещении. Молдавские ветераны ВМФ поддерживаются тесные связи с своими коллегами в Одессе, Севастополе, Владивостоке, Североморские и Санкт-Петербурге. Молдавская Ассоциация входит в Международную ассоциацию общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников, сотрудничает с Музеем Александра Маринеско.

Во время торжественного сбора были вручены удостоверения членов Ассоциации ветеранов ВМФ Республики Молдова и памятные знаки нескольким десяткам бывших молдавских моряков.

Чётко чеканя шаг и демонстрируя прежнюю выправку, один за другим подходили к председателю Ассоциации старшина первой статьи Кышлару Иван Степанович, старшина второй статьи Цибуляк Василий Евграфович, главный старшина Калдабуров Анатолий Иванович, старшина второй статьи Сабиев Георгий Иванович, главный старшина Малков Иван Владимирович и другие, бережно принимая из его рук дорогие их морскому сердцу книжечки – удостоверения, как свидетельство неразрывной связи с их молодостью, прошедшей на качающейся палубе боевых кораблей или в душной тесноте отсеков подводных лодок.

В завершение сбора его участники прошли торжественным маршем в сопровждении духового оркестра к памятнику Штефану чел Маре и возложили цветы к его пьедесталу, после чего продолжили общение уже в неофициальной обстановке, благо что вспомнить им всегда есть о чём.

Обсудить