Лянкэ: "Наши граждане быстро привыкают к хорошим вещам"

В своем последнем интервью одному местному телеканалу премьер-министр Юрий Лянкэ заявил, что считает, что ЕС для Молдовы это единственно правильный путь. При этом он надеется, что наше государство наладит отношения с Россией.

Юрий Лянкэ привел несколько аргументов в пользу Европейского союза и отметил, что молдаване являются по своей натуре европейцами, поэтому иного вектора развития быть не может.

„Многие обвиняют нас в том, что подписав Соглашения об ассоциации, мы потеряли российский рынок, однако стал доступен европейский рынок, который шире, а покупательская способность в Европе больше. Или давайте проследим все, что было сделано в последние годы, сколько проектов было реализовано на европейские деньги. На самом деле, наши граждане быстро привыкают к хорошим вещам. Почти забыли, что всего несколько месяцев назад не могли ездить в Европу без виз, которых было трудно получить. По своей природе, молдаване являются европейцами. Не существует альтернативы для Республики Молдова, европейский вектор - это единственный путь, по которому мы должны следовать”, - говорит премьер.

Ко всему прочему премьер-министр отметил, что, несмотря на все, мы еще вернемся на российский рынок, но уже немного по-другому.

„Начиная с 2009 года, мы пытались иметь другие отношения с Россией, основанные на взаимном уважении, на четких принципах, таких как невмешательство во внутренние дела Республики Молдова, мы хотели иметь зрелые отношения. Хотя было предсказуемо, мы, тем не менее, не ожидали, что Москва будет настолько решительна в отношении новых эмбарго. Нас прижали в очень уязвимый момент, в переходный период, потому что у нас не было времени, чтобы подготовить экономику для реализации Соглашения об ассоциации, а Россия широко использует эту ситуацию, чтобы шантажировать нас. Я думаю, что все уляжется, и мы вернемся на российский рынок, но и на других позициях”, - пояснил Юрий Лянкэ.

Обсудить

Другие материалы рубрики