Что произошло с бонами народного достояния?

В начале 90-х годов прошлого века в Республике Молдова стартовала программа массовой приватизации, в ходе которой, как обещали власти, население посредством приватизационных «бонов народного достояния» должно было вступить во владение тысяч предприятий.

Практически все граждане Молдовы стали тогда обладателями «бонов народного достояния». Они поверили обещаниям власти, что посредством своих «бонов» смогут реально участвовать в разгосударствлении и получать соответствующие дивиденды.

Люди стали вкладывать свои «боны» в инвестиционные фонды - ИФ, рассчитывая со временем получать дивиденды за свои ценные бумаги. Но приватизация не за деньги, а за «боны», которые ничего не стоили на фоне отсутствия настоящих финансовых средств в стране, оказалась в итоге рассчётливым и подлым обманом.

Простым молдавским гражданам не суждено было обогатиться, поскольку некоторые тёмные личности превратили боновую приватизацию в «прихватизацию», воспользовавшись не только безграмотностью в этих вопросах населения, но и несовершенством законодательства.

Сегодня они с благодарностью вспоминает те лихие годы, когда государственные фабрики и заводы, недвижимость и имущество в одночасье и за бесценок переходили в их жадные руки. Молдавская модель боновой приватизации оказалась неудачной для рядовых граждан страны, но стала «золотым дном» для отечественных нуворишей. Именно в её результате в Молдове появились нынешние миллионеры и миллиардеры.

Ни одного действующего инвестфонда - ИФ в Молдове сегодня больше нет, хотя в 90-е годы их было создано около 40. Все молдавские граждане стали тогда их акционерами, а сами ИФ стали акционерами приватизированных предприятий. Но в 1997 году, после принятия Закона об инвестфондах, они были реорганизованы в невзаимные ИФ.

Первая реорганизация в невзаимные фонды, которые не имели обязательств выкупать собственные акции у акционеров, не достигла своей цели. Чтобы частично возместить стоимость «бонов народного достояния», вложенных в эти фонды, в 2005 году, после внесения поправок в Закон об ИФ, началась вторая их реорганизация.

Все эти ИФ обязаны были реорганизоваться: либо во взаимные (выкуп акций по требованию акционера в любое время); либо в интервальные фонды (выкуп акций по требованию акционера не реже двух раз в год, через равные промежутки времени); или ликвидировать свою деятельность на рынке ценных бумаг; или ликвидироваться добровольно.

Однако, ни один фонд так и не реорганизовался во взаимные и интервальные ИФ, сфера деятельности которых ограничена рынком ценных бумаг. Из 32 существовавших тогда фондов 6 реорганизовались в акционерные общества - АО, чтобы расширить сферу деятельности.

Принудительно были ликвидированы 17 инвестфондов, ликвидировались по собственной инициативе 9. Имущество этих фондов посредством аукционов неоднократно выставлялось на продажу, и по окончании ликвидации они должны были рассчитаться со своими акционерами денежными средствами и нереализованными акциями.

Акционеры этих фондов надеялись получить после окончания ликвидации причитающуюся каждому долю деньгами, а не акциями других предприятий из инвестиционного портфеля «своего» фонда. Им обещали, что о начале распределения денежных средств через коммерческие банки они в обязательном порядке будут извещены по почте.

Кое-кому из простых акционеров за всё прошедшее время удалось получить мизерные «дивиденды», максимальный размер которых не превышал, однако, нескольких десятков леев. Большинство же акционеров до сих пор ожидают, когда и им хоть что-то перепадет.

Судя по всему, ждать им придётся ещё очень долго, так что многие из них, особенно люди преклонного возраста, этих «писем счастья» вряд ли вообще когда-нибудь дождутся, так как «боновая приватизация» оказалась большой аферой, приведшей к быстрому обогащению лишь небольшой группы близких к власти лиц и лишению имущества и дивидендов абсолютного большинства обычных инвесторов, то есть простых молдавских граждан.

Хотелось бы знать, какая партия из общего списка участников нынешней избирательной гонки считает своим долгом помочь гражданам страны найти свои акции и получить причитающиеся им дивиденды от по-бандитски проведенной властями приватизации народного достояния?

Какое политическое формирование в случае победы на предстоящих парламентских выборах и прихода во власть, проведёт тщательное расследование мошенничества с «бонами народного достояния» и сделает всё, чтобы граждане получили ответ на интересующий их вопрос о судьбе своих ценных бумаг?

Примечание Кто был «отцом молдавской приватизации»? По спискам какой партии он сегодня баллотируется в парламент?

Обсудить