История и политология

Назад

Олигархическая Молдова под аналитическим микроскопом Богдана Цырди и Виктора Чобану

Олигархическая Молдова под аналитическим  микроскопом  Богдана  Цырди и  Виктора  Чобану

21 ноября 2014 года в Кишинёве, в конференц-зале отеля «Leogrand» состоялась презентация второго издания (под эгидой Национального института развития Молдовы) книги «Олигархическая Молдова», авторами которой являются известные молдавские исследователи Богдан Цырдя и Виктор Чобану.

Презентация привлека к себе внимание и собрала ряд молдавских политологов, публицистов, журналистов, общественных деятелей, также занимающихся изучением и разработкой данной актуальной для нашей страны тематики.

«Вот уже более 20 лет как Молдова является независимым и суверенным государством, - сказал в ходе презентации Богдан Цырдя. – Формально наша страна считается молодой демократией, обладающей всеми признаками данной политической системы: конституцией, многопартийными выборами, свободными СМИ, гражданским обществом. Молдавское государство, согласно Конституции РМ, является демократическим и правовым, гаранирующим основные права и свободы граждан. Страна является членом Совета Европы, ООН, ОБСЕ, подписала многочисленные международные и европейские конвенции по защите прав человека, по защите детей, лиц с ограниченными возможностями и так далее.

Тем не менее, споры о сущности молдавского политического режима и даже о дееспособности молдавского государства до сих пор не утихаюют. Дискуссии ведутся на телевизионных передачах, на страницах газет и журналов, в парламенте и даже в Парламентской ассмаблее ОБСЕ и ПАСЕ. Ээти споры носят зачастую идеологизированный, эмоциональный характер. Участники дискуссий нередко прибегают к сомнительным, псевдонаучным аргументам, к эвфемизмам и наклеиванию ярлыков, избегая строго выверенной научной аргументации.

К сожалению, фундаментальных научных работ по тематике молдавского политического режима очень мало, а исследований по проблеме молдавской олигархии в молдавской научной литературе фактически нет. Поэтому в работе «Олигархическая Молдова» мы решили применить системный, междисциплинарный анализ явлений политического режима, чтобы раскрыть сущность молдавской политической системы, проанализировать генезис и становление молдавской олигархии.

Книга состоит из 6 глав, в каждой из которой формулируются отдельные проблемы и делается попытка дать ответы на волнующие молдавское научное,, экспертное и политическое сообщество вопросы.

В первой главе монографии «Олигархическая Молдова» представлены методологические аспекты определения олигархии и явления захвата государства.

Во второй главе дан обзор современной плутократии и олигархии, описывается роль олигархии и плутократии в современном мире, её влияние на мировой политический процесс, её возрастающая роль в формировании общественной и политической повестки многих стран мира, в том числе в государства» «либеральной демократии».

В третьей главе анализируется демократия как институт и общественная практика, даются базовые подходы к определению и измерениюю демократии.

В четвертой главе проводится количественный и савнительный анализ структурных и процедурных основ молдавского политического режима.

В пятой главе даётся качественный анализ становления и эволюции олигархического режима в Молдове, описывается специфика молдавского гибридного режима в постсоветском контексте, обосновываются его олигархические характеристики.

В шестой главе анализируются основные элементы молдавской компетитивной олигархии – проводятся оценки величины среднего класса и бедноты, уровня теневой экономики как механизма получения неучитываемой ренты, степени монополизации экономики, а также исследуется комовской капитализм.

Авторы выявляют черты молдавской конкурентной олигархии, рассчитывают степень проникновения бизнеса во власть, анализируют структуру молдавских картельных партий, показывают процесс их сращивания с бизнесом, СМИ и гражданским обществом. Делается попытка исследования крупных бизнес структур и их владельцев. Обосновывается, прибегая к международным исследованиям, тезис о том, что в Молдове существует явления захвата государства частными акторами.

Авторы использовали междисциплинарный подход, системный и сравнительный анализ, провели обработку статистических данных, используя, в основном, данные Национального бюро статистики, МВФ, Всемирного Банка. Учитывая практически полное отсутствие исследований феномена олигархии и гибридных режимов в Молдове, авторам пришлось использовать много данных из СМИ: высказывания политологов, политиков, журналистов на всевозможных передачах и в различных статьях.

Мы провели сотни бесед и интервью с различными политиками и политологами, министрами, руководителями силовых и правовых структур, для того, чтобы на базе собранных материалов представить более полную картину некоторых явлений (слияние власти и бизнеса, уровень кумовства в политике). При этом мы понимаем, что ограниченный доступ, а иногда и полное отсутствие достоверных данных налагают объективные ограничения на полученные результаты...

На основе огромного объёма фактологического материала, а также собранных, систематизированных и рассчитанных нами данных, мы надеемся, что сумели представить читателю достаточно исчерпывающую информацию по исследуемой теме, на основании которой мы приходим к вполне определенным выводам.

Наверняка, не все согласятся с ними. Но даже это представляется нам положительным фактом, так как может послужить толчком для будущих исследователей. В этом смысле данная книга – первая ласточка, которая ззначительно облегчит их труд».

По словам научного рецензента этой монографии Чеслава Чобану, профессора Госуниверситета Вирджинии, США, доктора экономики, бывшего посла РМ в США, экс-министра приватизации и управления госуимуществом, авторы книги «Олигархическая Молдова» рискнули провести скрупулезный анализ генезиса и становления олигахического режима в Молдове, а также захвата основных экономических, финансовых и торговых потоков, слияния бизнеса с политической властью в условиях хрупкой демократии, недоразвитой рыночной экономики и зарождающегося гражданского общества, которое пока неспособно защищать свои права. Прочным фундаментом монографии служат статистические и библиографические данные, как национальные, так и международные.

«Трагедия проведения реформ» в Республике Молдова заключается в том, что их результаты были «приватизированы» 1-2% населения – новой экономической и политической элитой, а издержки оплачены («социализированы») остальными 98-99% населения. Всё это не могло привести ни к политической стабильности, ни к экономическому процветанию, что и было продемонстрировано во всех подробностях в данном исследовании. Авторы справедливо выделяют в нём 2001-2009 г.г., когда произошла институционализация олигархии, «захват государства новой олигархией», «султанистской» (авторитарной) по своей сути».

Другой рецензент, член Научного совета московского Центра Карнеги Алексей Рябов, член - корреспондент Международной академии информатизации, член Российской ассоциации политической науки, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения», ведущий сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, политолог, доктор исторических наук, доцент, высоко оценил попытку авторов данной монографии «создать детальную, практическт исчерпывающую работу по тематике молдавского политического режима».

По его мнению, «в монографии «Олигархическая Молдова» применен системный междисциплинарный анализ политического режима. Подробно проанализированы генезис и становление молдавской олигархии, а также становление и эволюция олигархического режима в Молдове – описывается специфика молдавского гибридного режимав постсоветском контексте, обосновываются его олигархические характеристики. Авторы приходят к выводу, что неопатримониальные олигархические режимы свойственны многим странам СНГ. Молдавскому гибридному режиму свойственны сращивание власти и капитала, патронажно-клиентелитские связи. Наличие теневых и неформальных структур власти, неокорпоративизм с преобладанием роли бизнеса при формировании власти, существование картельных (а не идеологических) партий оказывают решающее значение при принятии важнейших для страны решений.

Тем не менее, в Молдове существуют свободные выборы, свободная пресса и гражданское общество, что предполагает конкуренцию олигархов, то есть «конкурентную олигархию». При этом СМИ носят «вертикально» органихованный характер, а гражданское общество готово сотрудничать с политическими картелями.

Теневая экономика в Молдове составляет около 55% отт ВВП (и это вовсе не предел для общества подобного типа). Именно теневая экономика является основным механизмом воспроизводства олигархии и источником сверхдоходов политического класса. Здесь формируется необлагаемая доходами рента, которая распределяется между участниками патронажно-кллиентелистских отношений».

Рецензент Газиз Щаймерден, доцент кафедры философии гуманитарно-социального факультета Костанайского государственного университет имени А.Байтурсынова, директор Костанайского филиала Ассоциации политических исследований Казахстана, доктор политических наук, отметил, в первую очередь, что содержание монографии «несёт в себе богатый научный потенциал. Авторы проделали колоссальную работу по сбору, анализу и систематизации огромного массива фактологического материала, статистических данных, социологических, экономических и иных исследований. Исследование осуществлено с позиций объективного политологического анализа.

Следует отметить, что авторы постоянно сравнивают молдавский политический режим с аналогичными режимами в России и на всём постсоветском пространстве. Законы, по которым формируется олигархия, типичны для всех стран СНГ. И если отбросить в сторону молдавскую специфику, то мы увидим, что подобные процессы имеют место в России, Узбекистане, Казахстане и во всём Центрально-Азиатском регионе. Поэтому монография «Олигархическая Молдова» вызовет интерес не только в самой Молдове, но и в Казахстане. И не только у узкого круга экспертов и политологов. Это одно из немногочисленных фундаментальных исследований, посвященных феномену олигархии на территории бывшего Советского Союза».

Научный рецензент Георгий Руснак, профессор, доктор хабилитат, академик АНМ, бывший посол РМ в Италии отметил, что «авторы монографии «Олигархическая Молдова» использовали апробированный инструментарий международных организаций и парадигмальные концепты западной политической науки, творчески применив их к молдавской реальности. Такой подход позволяет отнести эту книгу к серьёзным, фундаментальным научным исследованиям.

Результаты, к которым приходят Богдан Цырдя и Виктор Чобану, несомненно.. представляют собой значительную «добавленную стоимость» по рассматриваемым тематикам. Научная новизна работы заключается в количественном измерении уровня монополизации экономики, величины теневого сектора, социальной стратификации и степени проникновения бизнеса во властные структуры. Качественная стороны исследования выражается в обосновании таких явлений, как «конкурентная олигархия», «кумовской капитализм», «захваченное государство», «неопатримониализм»... Монография является серьёзным научным трудом и обладает несомненными достоинствами. Данное исследование поможет научному сообществу и политическому классу лучше разобраться в существующих феноменах и провести необходимую санацию социума».

Высоко оценил работу Богдана Цырди и Виктора Чобану директор Международного института гуманитарно-политических исследований, депутат Госдумы РФ, ссоздатель партии «Яблоко» Вячеслав Игрунов, по мнению которого, «главным достижением автором научного труда «Олигархическая Молдова» стало определение социально-экономических процессов в Республике Молдова. Многие из поднятых вопросов и тем актуальны для большинства стран бывшего Советского Союза.

Авторам удалось сфокусировать своюю работу именно на кореляции между политическими и экономическими отношениями, и это позволяет их книге быть актуальной и за пределами Молдовы. Особый интерес представляют разделы, посвященные квантификации теневой ээкономики, уровня монополизации, а также измерение степени проникновения бизнеса во власть. В каком-то смысле Богдан Цырдя и Виктор Чобану стали первооткрывателями на постсоветском пространстве и при этом смогли выйти на достаточно высокий научный уровень».

Как считает директор Института модернизации Молдовы, доктор экономических наук Владимир Головатюк, «публикация монографии известного политолога Богдана Цырди и экономиста Виктора Чобану является знаковым событием.

Предметом исследования служат взаимоотношения власти и бизнеса, а также ключевые, по мнению авторов, процессы, протекающие в политической сфере общества и в экономике. При этом на основе обширного – международного и национального – библиографического и фактологического материала авторы представляют своё видение главных, с их точки зрения, проблем страны.

В монографии впервые в комплексе и с элементами научной новизны и актуальности исследованы процессы формирования политической системы страны, демократических институтов, а также политических и бизнес-элит. Вскрыты и сформулированы глубинные объективные причины и факторы возникновения таких порочных явлений, как коррупция и олигархия, показаны их питательная среда и движущие силы, а также экономическая база – монополизированный рынок, его псевдорегулируемость, теневая экономика и т.д...Главное, что характеризует монографию «Олигархическая Молдова», - это научная обоснованность и аргументированность исследований и выводов».

Профессор, доктор наук, член Академии наук Нью-Йорка, бывший посол РМ в Китае Виктор Боршевич назвал книгу Богдана Цырди и Виктора Чобану «первым и в своём роде уникальным по широте охвата и глубине постижения исследованием, посвященным политико-олигархической феноменологии в Республике Молдова...

По прочтении этой книги у непредвзятого читателя создаётся совершенно ясное представление о том. каким образом международный процесс олигархизации власти преломляется в Молдове в исключительно ярких формах криталлизации «кумовского капитализма» и «захвата государства»...Книга будит сознание, воображение и совесть рефлектирующего читателя, заставляет его серьёзно задуматься о собственной гражданской ответственности за дальнейшие судьбы нашей государственности и будущности молодого поколения, естественным образом побуждает его к борьбе за свои гражданские права и человеческое достоинство».

Виталий Андриевский, политолог, доктор наук считает, что «книга «Олигархическая Молдова» не об ужасном конце Молдовы, а об ужасе без конца, который мы переживаем уже многие годы. Эта книга – научное исследование. Она будет полезна стедентам, аспирантам, всем тем, кто занимается наукой. Но её с удовольствием прочтут и те, кто никогда научных книг не читает. Прочтут потому, что это книга о Молдове, о молдавском политическом классе, о тех, кто правит страной. Читателям будет интересно узнать,, как молдавский бизнес вначале покупал политиков, а потом сам пошел в политику и сделал политику бизнесом. Своим бизнесом.

Это книга о том, как создавалась олигархическая Молдова. Это очень правдивая и честная книга. Она многим находящимся у власти не понравится. Её постараются замолчать. Но мне кажется, что сделать это будет незвозможно. Невозможно потому, что эта книга – как выстрел в ночи. Она заставляет проснуться. А проснувшись, задуматься – нужна ли нам такая страна, нужны ли нам олигархи»?

Виорел Чиботару, директор Европейского института политических исследований (IESP), доктор наук, полагает, что «политологическая работа «Олигархическая Молдова» - смелая и необходимая попытка разобраться в происходящих в новом независимом государстве Республика Молдова событиях и процессах сквозь призму общих, глобальных тенденций демократического развития.

Радует, что авторы выстраивают эмпирический и новостной материал по теме в строгих терминах научного анализа, сознательно и последовательно избегая политической привязанности и конъюнктуры, выстраивают правомерную и оправданную преследуемыми целями гипотезу, приходят к интересным и ценным выводам...Следует поблагодарить Богдана Цырдю и Виктора Чобану именно за то, что они поставили вопрос именно в такой плоскости и выражают исключительно общественные, а не партийные и не личные, корыстные интересы».

«Это очень добротная во всех отношениях работа, - считает директор Ассоциации парцитативной демократии (ADEPT), доктор наук Игорь Боцан. - Помимо того, что монография «Олигархическая Молдова» полезна для различных кругов молдавского общества, а также лиц, интересующихся данной тематикой, из русскоговорящих стран, она могла быть стать настольной книгой для представителей новоиспеченной Национальной комисии по этике, которой предстоит выяснить, соответствуют ли затраты подконтрольных лиц их доходам, и проверить, нет ли конфликта интересов у высокопоставленных деятелей молдавского общества. Надеюсь, у этой книги будет счастливая судьба».

Бывший посол РМ в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре выразил уверенность в том, что «авторам монографии «Олигархическая Молдова» удалось затронуть проблему, которую до сих пор обходили стороной ученые, публицисты, журналисты. Да и политики тоже. А проблема эта фундаментальная – характер нашего государства и его механизмы управления.

На убедительных примерах авторам удалось показать патриархальный, домодерновый характер государственного устройства Республики Молдова, феодальные черты которого в недавнем прошлом преодолевались имперским политическим контекстом. Сегодня же, в условиях независимого существования, новые демократические институты управления в Молдове оказались не только не способны нейтрализовать кумовскую, патронажно-клиентарную феодальную основу молдавского общества, но и были подменены ею...Надеюсь, что эта книга – лишь правильно поставленный диагноз, а не констатация смерти государственного организма по имени Республика Молдова...»

На презентации был также представлен богато иллюстрированный карикатурами (художник MargaretaChitcatii) на ведущих молдавских политиков сборник опубликованных в СМИ в различное время острых и злободневных политических памфлетов Богдана Цырди «Летопись абсурда».

Тираж второго издания монографии «Олигархическая Молдова» - 500 экземпляров, купить её можно будет в магазине «Академическая книга». Тираж сборника памфлетов – всего 100 экземпляров.