"Молдова сохранит свой нейтральный статус и в НАТО не вступит"

Специальный представитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил накануне на конференции в Тбилиси, что в настоящий момент не время рассматривать вопрос о вступлении Молдовы в Североатлантический альянс.

«Молдова – нейтральная страна, и у нее нет планов изменять нейтральный статус. Там вопрос вступления в НАТО не стоит», – подчеркнул Аппатурай.

Немногим ранее и глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок говорил о том, что возобновление дискуссии о членстве Молдовы в НАТО - недопустимо.

«Пока не время обсуждать членство наших восточных соседей — Украины, Молдовы, Грузии, в НАТО. Решение о расширении НАТО не только суверенное решение каждой страны, но оно нуждается в поддержке со стороны всех государств-членов НАТО — каждое расширение должно укреплять согласованность и обороноспособность альянса», — заявил еврочиновник.

В своем недавнем интервью премьер-министр РМ Юрий Лянкэ в недавнем также говорил о том, что Молдова не намерена вступать в НАТО и сохранит нейтралитет.

«Мы в НАТО не вступим и хотим, чтобы все наши партнеры, будь то на Западе или на Востоке, уважали наш нейтральный статус», – заявил Лянкэ.

Обсудить

Другие материалы рубрики