Социальный беспредел власти, или на каком основании нарушаются права

Последние сведения, поступающие из СМИ, свидетельствуют о блокировании выплаты пенсий в Донецкой и Луганской областях, что подтверждает правильность и актуальность высказанного нами ранее предложения о необходимости обеспечения людям, заработавшим обеспечение старости в нашем государстве, т.е. право на пенсию, путем предоставления пенсионерам полного и гарантированного права знать, чем они и на каких условиях располагают на старость.

Предложение было сформулировано, как идея создания в Украине Первого Пенсионного банка Украины, в котором роль государства сводилась к гарантированию этого банка от банкротства, соответственно и гарантий пенсионерам их вкладов от злоупотребления любителями пожить за чужой счет, причем подальше от Украины.

Предусматривался и механизм защиты этого банка от банкротства, соответственно защиты пенсионных вкладов наших, но и не только наших, граждан, см. http://emaidan.com.ua/8161-zhiteli-zony-ato-ne-poluchat-ot-kieva-pensii-i-zarplaty/

Сегодняшние действия власти показали, что у власти проявляется свой взгляд на право граждан получать пенсию, что, практически, сводится к позиции – хочу дам, хочу – не дам.

Естественно, возникает вопрос – на каком основании? Или это следует квалифицировать, как попытку грабежа? Или, как глупейшее, по сути, желание некоторых любителей нажить «политический капитал» за чужой счет?

Возгласы разных специалистов о замораживании пенсионных выплат в указанных выше областях, демонстрируют возможность реализации самых негативных прогнозов о возможности разрушения пенсионного будущего граждан Украины путём введения запретов на получение накопленных ими на старость средств – пенсий. Но это средства, которые удерживались из их заработной платы, средства, которые граждане заработали за 30 и более лет трудовой деятельности, причём деятельности, в том числе, и на благо Украины! Мы уже не говорим о том, что пенсии по возрасту гарантированы нашей Конституцией.

Подобные действия можно охарактеризовать, только, как беспредел! Мы становимся заложниками, толи бюрократов, толи просто гангстеров, преподносящих себя реформаторами, решающими, разумеется за наш счет, кого будут допускать к пенсионным выплатам, а кого – нет! Т.е. ваши деньги – это наши деньги, а наши – не ваши! А что сказать о министрах – легионерах, предлагающих подобные решения? Замечательно! Что значит зарубежный опыт и высочайшая квалификация! Это что, опыт отношений между отдельными кланами, скажем Сицилийского Палермо?

Сегодня, мы задаем вопрос, может ли в демократической стране, если мы строим Европейскую демократию, происходить подобное? А если учесть, что для многих наших граждан пенсия является единственным источником существования, возможностью купить хлеб! Разве ст.24 Конституции Украины не говорит о том, что не может быть привилегий или ограничений по признакам …., политических, религиозных и других убеждений, …., места проживания, по языковым или другим признакам. ???

Ответ на этот вопрос дает Первый замминистра финансов, оказывается - получать пенсии смогут только выехавшие с Донбасса. А что сказать, например, пенсионеру, гражданину Украины, выехавшему со Львова, скажем в Канаду и получившему канадское гражданство? Он, что – теряет право на собственные пенсионные средства, заработанные им в Украине, когда он верой и правдой трудился на благо Украины?

http://www.segodnya.ua/life/interview/pervyy-zamministra-finansov-poluchit-pensii-smogut-tolko-pereehavshie-s-donbassa-568793.html

В статье «Пенсійний Фонд – рудимент соціалізму на тілі ринкової економіки України !?» поднимался вопрос, о том, что госчиновники пытаются отстраниться от решения пенсионной проблемы и переложить её решение на плечи граждан за счет негосударственного пенсионного обеспечения, которая напоминают игру «делай сам». При этом игнорируется, что такое предложение поиграть в игру «делай сам», делается людям, чей преклонный возраст не позволяет им участвовать в таком проекте! Мы не говорим уже о том, что отстаивание своего права упирается, в том числе, в финансовый фактор – от оплаты за оформление доверенности нотариусу до услуг адвокатов!

Некомпетентность власти, когда чиновник просто не в состоянии найти выход из кризиса пенсионного фонда, а именно фонд преподносился и преподносится, как гарантия обеспечения гражданам Украины их пенсионного будущего! При этом реформаторами из «Евр - ского союза» полностью игнорируется ст. 46. Конституции Украины, когда – « Граждане имеют право на социальную защиту , .., Пенсии, другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом».

http://www.ostro.org/general/society/articles/455651/

Сегодня, одним из актуальнейших вопросов, становится проблема, как решать то, о чём эти «реформаторы» от власти не желают слушать!

С учётом того, что происходит, а мы это предсказывали, актуальность защиты, особенно к его старости, простого труженика, от произвола и некомпетентности чиновников, превращается в неотложную задачу. А решение задачи заключается в обеспечении гражданину реального права стать владельцем своей пенсии, и не какого-то второго или третьего уровня пенсионного обеспечения, а пенсионного вклада, накопительного вклада в Первом Украинском пенсионном банке. Именно вклада, с правом знать, что происходит на счёте, как он функционирует, как индексируется на уровень инфляции в стране, которая, в свою очередь, зависит от компетентности госчиновников, как на обороте средств на вкладах зарабатываются проценты, дополнительно к самому вкладу и многое, многое другое!

Право пенсионного обеспечения, защиты гражданина, как человека и защита его средств, должны быть краеугольным камнем пенсионной реформы, а пенсионный вклад должен быть тем экспрессом, который вытянет пенсионную систему из ловушки, из черной воронки в которой мы все попали.

Такие ловушки, кстати, могут существовать независимо от желания того или иного отдельного представителя власти, они возникают, как результат изменения политики в социально-экономической сфере, которую начинает проводить государство. Поэтому заинтересованность человека должна стать для власти источником, наполняющим пенсионную реформу, как содержанием, так и реальными средствами.

Власть обязана прекратить воплощать в жизнь общества виртуальную экономику, в которую некоторые апологеты пытаются втянуть и пенсионные средства.

Нам необходимо вернуться к восстановлению реального сектора экономики, а средства на это, в той или иной степени, могут дать – позаимствовать – реальные пенсионные вклады граждан. Тогда государству незачем платить каким-то кредиторам проценты за средства, одолженные на тот или иной проект. Это будут проценты на старость нашим гражданам.

Не гос. акции, обязательства и другие долговые дериваты должны служить восстановлению экономики государства, а интерес собственных граждан должен служить источником для реализации общественно полезных проектов.

К сожалению, сегодня наши граждане ищут не интересные проекты для реализации на всеобщее благо, они ищут пути защиты и спасения от тех, кто обязан такие проекты предлагать. И вопрос в том, что именно обеспечение и уверенность в реальности своего участия в стабилизации ситуации в стране, а для пенсионеров – сохранение пенсионных средств со всей иной атрибутикой, должны быть положены в основу гарантий получения пенсионерами их, заработанных в течении трудовой жизни, средств – их пенсий.

Мы в очередной раз подчеркиваем, что сегодня уничтожается самое главное - это доверие людей к государству и ощущение своего участия в государственных проектах, которые государство патронирует и воплощает в жизнь. Таким образом, власть разрушает связь государства и гражданина. Это доверие предоставляло и может представлять то преимущество перед различными агентами глобальной финансовой системы, поскольку люди готовы вкладывать свои средства в будущее. Ведь от этого доверия зависит решение вопроса по передаче пенсионного вклада в наследство, который окажет самое главное, позволит восстановить экономическую систему Украины, направленную на социально-экономическую справедливость.

При применении таких действий нельзя забывать о прозрачности механизмов пенсионного вклада. Именно прозрачность даст ту уверенность гражданину, что он является участником преобразований, что он контролирует свой пенсионный вклад и предоставит уверенность в его сохранении и сохранении начисленных процентов, которые смогут получить потомки.

Таким образом, гражданин будет уверен, что государство воплощает принцип, что любое государство богато богатством своего народа. В богатом государстве не может быть, либо, как минимум, не должно быть бедного народа. Любое государство, прежде всего, богато богатством своего народа. Люди не приветствуют большие кредитные заимствования у, назовём их, агентов финансовой глобальной системы. Кредиты, соответственно, долги, которые должны будут отдавать наши дети и внуки, могут привлечь только нечистоплотных политиков, уверенных в том, что их дети никакого отношения у возврату подобных «заимствований» никогда отношения иметь не будут. И это естественно, так как их дети ещё при жизни родителей, занятых «высокой политикой» уже преспокойно живут за пределами Украины, забывая и язык и правила общения, принятые на их, когда-то их, родине.

Наше будущее не может строиться на бесконечных кредитах МВФ и других финансовых институтов. Рано или поздно, любой кредитор предъявит счет за предоставленные кредиты и большой вопрос, сможем ли мы когда-либо за них рассчитаться! Рассуждения власти, о том, что доверие международных инвесторов зависит от демонстрации доверия международными финансовыми институтами, не оправдывают ни сами заимствования, ни, тем более, их масштабы.

Сигналом для инвесторов может служить, в первую очередь, стабильная экономическая политика внутри страны, без киданий и шатаний из стороны в сторону, стабильное налоговое законодательство, позволяющее предпринимателям планировать свою деятельность, верить в то, что чиновники разных мастей не начнут ходить вереницами с вымогательством по самым разным вопросам, что отношения с соседними странами дружеские, соответственно, открыты ближайшие рынки. Сказать можно очень много, но что мы видим сегодня? Даже собственные, скажем мягко, достаточно богатые люди, не рассуждая о том как, каким образом они разбогатели – предпочитают держаться подальше от «родины», как минимум держать подальше свои семьи.

Хочу повторить, что система доверия к государственным институтам начинается и заканчивается доверием наших граждан в нашу систему, в своё право не только быть услышанными, но и в свое право иметь гарантии безопасности накоплений, как пенсионных, так и тех, которые хранятся «на черный день.

Для восстановления доверия к органам управления, необходимо, а вариант установления такого доверия мы предлагали и предлагаем ещё раз – частично и в этой статье – это путь пенсионных и социальных реформ, состоящий, если коротко, в следующем:

1. Государство Украина создает Первый Государственный пенсионный банк, который является исключительно государственным и не подлежит никакой форме приватизации. Уставный капитал банка равен пенсионному фонду Украины и систематически увеличивается по мере накопления сумм отчислений на пенсионное обеспечение. Государство постепенно перечисляет эти средства банку, потому что это средства пенсионеров, то есть возвращает пенсионерам их средства с правом получения их в надлежащее время.

Помещений для размещения банка и его отделений более чем достаточно, учитывая, что их расположение возможно в помещениях пенсионного фонда, который подлежит реорганизации и превращению в государственный пенсионный банк, о чем будет сказано ниже.

Каждый юный гражданин Украины с первого дня любой работы в любом учреждении, предприятии, обществе и т.д., открывает личный пенсионный счет в этом банке, на который работодатели перечисляют соответствующие отчисления с зарплаты работника и это средства для его будущего пенсионного обеспечения.

2. Банк не имеет права на деятельность, которая присуща частным коммерческим банковским структурам с их риском от коммерческой деятельности, но может, например, под 100% гарантию государства предоставлять займы государственным учреждениям, под гарантию Нацбанка Украины и под проценты, согласованные с Нацбанком Украины. На указанные выше средства содержится персонал банка и его областные подразделения. Заработанные средства частично зачисляются, в соответствующем, дифференцированном проценте, на пенсионные счета пенсионеров.

3. Каждый работодатель ежемесячно отчисляет на пенсионные счета своих работников конкретные проценты из заработной платы работника, отчитываясь за проведенные расчеты как перед налоговой инспекцией, так и перед работником. Работник имеет право постоянного контроля за движением средств на своем пенсионном счете и эти счета индивидуальные. Не может пенсионер, при получении собственной пенсии зависеть от того, перечислены ли работодателем все надлежащие платежи, или он «что-то там забыл». Банк, в свою очередь, сообщает налоговой инспекции о движении средств на счетах. Государство, в свою очередь, гарантирует на 100% каждому владельцу пенсионного счета в пенсионном банка сохранение и неприкосновенность его средств.

4. Государство устанавливает минимальный уровень пенсии, учитывая среднюю продолжительность жизни в Украине, на которую, по накоплению конкретных сумм на его пенсионном счете, может рассчитывать гражданин. Никто не имеет права запретить гражданину досрочно, по собственной инициативе, дополнительно, кроме сумм, которые ему обязан перечислить работодатель, перечислять средства на свой пенсионный счет. По накоплению на счету сумм, необходимых и достаточных для получения, а это должно зависеть от гражданина - потенциального пенсионера - конкретного пенсионного обеспечения с учетом продолжительности жизни, он имеет право на получение пенсии - независимо от возраста!

5. Одним из важнейших условий обеспечения пенсионерам гарантий не только на получение пенсий, но и от её обесценивания, является ежегодная индексация таких вкладов на уровень инфляции в стране. Как говорится, не можешь обеспечить стабильную экономику – обеспечь пенсионерам сохранность денежных средств, обеспечивающих пенсионеру нормальное положение в старости, а не полуголодное существование, как это часто бывает в наше время.

6. Пенсионные средства любого пенсионера является его собственностью, они не могут быть собственностью государства, или любого государственного учреждения. Государство должно лишь гарантировать неприкосновенность и сохранность средств. Государственный пенсионный фонд с его уставом - это уже анахронизм.

7. Пенсионный вклад, как и любая собственность гражданина, должен быть наследственным. Законодательство о преемственности пенсионных вкладов - это отдельный вопрос, который, по нашему мнению, не должен создавать проблем для принятия в ВР.

8. Понимание рабочим, служащим, нашими гражданами, что пенсионный вклад это реально его средства, возможность контролировать поступление средств на счет, сводит к минимуму интерес к заработной плате в конверте.

Изложенная схема является лишь частью предложения о реформировании системы пенсионного обеспечения, проблемы пенсионного возраста, дефицита пенсионного фонда и т.д., она уменьшает возможность махинаций с этими средствами, ликвидирует армию служащих, паразитирующих на средствах пенсионеров и т.п.

Считаем, что подобный, схематично изложенный план по обеспечению пенсионерам их человеческих прав на человеческую жизнь в старости, при отсутствии необходимости детализации в пределах данной статьи, принесёт повышение заинтересованности граждан к своему пенсионному обеспечению. Он не только устраняет уже перечисленные проблемы в пенсионном обеспечении, он устраняет дискуссии об уровне пенсий, устраняет зависть одних к другим, потому что каждый получает то, что реально смог обеспечить себе на старость. Существует пословица, что молодость, это лишь инструмент обеспечения старости.

Мы, как общественная организация, в очередной раз предлагаем изучить предложенную схему создать на должном уровне команду специалистов банкового дела, в области права, электронного обеспечения, другое.

Открыто, в т.ч. в СМИ обсудить варианты и предложения относительно принятия совсем другого от существующего пути перестройки пенсионного обеспечения. Мы не претендуем на участие в работе любой команды, единственное, что можем пожелать - это исключение политических амбиций в дискуссиях.

http://blog.liga.net

Обсудить