Детройт: молдавский вариант

Республика Молдова в течение последних вот уже 15 лет (1999-2014 г.г.) выделяется в мировом сообществе государств тем, что является одновременно развивающимся государством и при этом не имеет естественного прироста населения.

Город Детройт (штат Мичиган, США) в наше время становится все более известным как нежелательный пример необдуманного перемещения капитала, труда, материальных, энергетических и прочих видов ресурсов. Включая, как бы в отместку, интеллектуальный потенциал.

Действительно, становится немного жутковато смотреть, например, на 4х полосную городскую улицу (причем, с односторонним движением, оборудованную всеми необходимыми атрибутами), на которой среди бела дня не видно ни одного пешехода и проезжает всего 2-3 автомобиля. Больше некому.

Город Детройт в свои лучшие времена насчитывал около 2 млн. жителей, был своеобразным центром американской автомобильной промышленности (“Ford”, “General Motors”, ”Chrysler”) и, конечно, застраивался с учетом дальнейшего динамичного развития. Сегодня в Детройте проживает около 700 тыс. человек. Cвое основное производство все вышеперечисленные компании здесь практически свернули и перевели в другие места, как правило, за границу. Печально и то, что Детройт в своем нарицательном образе не является чем-то исключительным для Соединенных Штатов Америки. А это уже серьезный повод для разговора о том, насколько обдуманным является общий сценарий глобализации экономической деятельности.

Тот факт, что именно этот процесс привел к столь неожиданным последствиям 2х миллионный город в самой богатой стране мира ни у кого не вызывает сомнения. Более того, заброшенные дороги, фабрики, заводы, а вслед за ними – жилые дома, школы, больницы и т.п. никак не отразились на общем экономическом состоянии ранее перечисленных градообразующих, теперь уже, транснациональных корпораций.

Они по-прежнему процветают, получают, при необходимости, многомиллиардные финансовые подпитки американского правительства и вносят существенный вклад в развитие… на этот раз, общемировой экономической системы. Есть над чем задуматься.

Но вернемся к заглавию статьи. Ее название спровоцировано другой публикацией (см. «Исчезающая Молдова», «Логос пресс». №1, 16 января 2015), информационной основой для которой послужили предварительные итоги всеобщей переписи населения и жилого фонда (12-14 мая 2014г.).

Сам по себе, например, факт полного отсутствия жильцов более чем в 214 тыс. домов, в первую очередь, конечно, сельских, вызывает чувство озабоченности. Еще более тревожным является засвидетельствованное переписью полное отсутствие жителей в отдельных населенных пунктах в сельской местности. Их, правда, пока всего несколько (8 сел), но беспокоит тенденция, позволяющая предрекать исчезновение целого государства.

Следует отметить, что Республика Молдова в течение последних вот уже 15 лет (1999-2014 г.г.) выделяется в мировом сообществе государств тем, что является одновременно развивающимся государством и при этом не имеет естественного прироста населения. Более конкретно это значит, что начиная с 1999 г. численность умерших в стране постоянно превышала численность родившихся. В итоге за весь вышеуказанный период естественный прирост населения со знаком «минус» составил – 52302 чел. Учитывая, что в городской местности численность родившихся все же, хоть и незначительно, но превышала численность умерших, весь «отрицательный» естественный прирост населения приходится на сельскую местность. Отсюда и пустующие сельские дома, которые невозможно продать даже за чисто символические деньги, и уже упоминавшиеся практически безлюдные села, заброшенные земельные участки и т.д.

Основной причиной довольно пессимистической оценки будущего молдавской деревни, однако, является не низкий уровень рождаемости и относительно высокий уровень смертности. Суть проблемы сводится к массовой миграции сельских (в первую очередь) жителей в поисках более высокого заработка в города республики, а также за ее пределы. Ну, а поскольку уезжают в основном молодые люди, то понятно, что и рождаемость падает.

Если за счет естественных процессов рождаемости и смертности численность населения Республики Молдова уменьшается в среднем примерно на 1% в год, то за счет миграционных процессов этот показатель становится как минимум в 10 раз больше.

В принципе, можно было бы подсчитать общую сумму перечисленной молдавскими гастарбайтерами на родину иностранной валюты, но какой бы значительной эта сумма не оказалась, однозначно, что она далеко не покрывает всех издержек снижения численности населения Республики Молдова.

Преобладающие, особенно в первые после появления массовой миграции годы, мнения о том, что заработав денег, молдавские гастарбайтеры вернутся домой и внесут достойный вклад в развитие местного бизнеса, мягко говоря, не оправдываются. Вместо возвращения домой значительная часть наших сограждан, что называется, капитально устраиваются по месту своей работы, приглашая к себе не только детей, но и состарившихся родителей.

Конечно, рыночная система хозяйствования, капиталистические отношения в целом, располагают многими механизмами и инструментами регулирования (точнее – саморегулирования) многих социально-экономических процессов. Но приведенные выше примеры убедительно подтверждают факт разрушения (зачастую – безвозвратного) как имеющихся производственных мощностей, так и ранее существовавших условий для развития социума. Следовательно, заложенное в самой природе этой системы качество саморегуляции срабатывает не всегда.

Нужны масштабные интервенции государства в деятельность рыночной экономики. Применительно к демографической ситуации в Республике Молдова речь идет о необходимости разработки и практического внедрения, по-существу, госпрограмм репатриации молдавских граждан. Хочется надеяться, что такой подход к решению действительно очень важной проблемы, проблемы рационального размещения производительных сил на территории относительно небольшого европейского государства, каковым является Республика Молдова, был бы поддержан как нашими основными партнерами по Евроинтеграции, так и в целом ведущими мировыми кредиторами.

Стихийность и непредсказуемость, которую вот уже почти полвека (начиная с 1970х годов) демонстрирует так называемый процесс глобализации экономической деятельности, основанной на свободном, ничем и никем не регулируемом перетоке капитала, рабочей силы, материальных, включая энергетические, ресурсов и т.д., пора переводить в конструктивное русло. Вместо этого, к сожалению, приходится констатировать фрагментарность и узкую ограниченность интересов олигархических структур, которые принимают решения и управляют процессом глобализации без учета интересов основной массы производителей и потребителей товаров и услуг.

Обсудить