Евгений Собор: «Чует моё сердце, что мы накануне грандиозного шухера».

А ведь были большие ожидания. И что в реальности?

Есть такие исторические фразы, которые описывают суть целой эпохи. Например, Людовик XV изрёк: «После нас – хоть потоп». Французский король чувствовал приближение бури, но ничего не делал, чтобы предотвратить её. И потоп – французская революция случилась при его преемнике.

Молдавская политика, похоже, перенимает опыт этой эпохи. У нас не политика, а Кубик Рубика, абсурд, где нет здравого смысла и его бесполезно искать. В политике мы видим мечущиеся тени, которые, то лепят бетонные альянсы, то доносят друг на друга, то договариваются, то мстят своим заклятым соперникам. Филат, Усатый, Петренко… Похоже, «на мушке» Додон и Лянкэ. Не исключаю, что и В. Стрелец. А потом пойдут и другие. Ящик Пандоры открыт. Сценарий использования тяжёлой артиллерии запущен…

И если кто-то думает, что в этой войне будут победили, то он ошибается.

Любой сюжет имеет неожиданный поворот, и подчас - драматический финал. В любой войне рано или поздно должно начаться и контрнаступление.

Но режим бдит, старается сохранить своё прежнее лицо. Система трещит по швам, но власть этого не боится. У них «своё понимание» выживания. Вместо институтов, призванных обеспечить стабильность и безопасность государства, мы имеем сложившуюся номенклатурную структуру.

Все внутри этого «государства» о’кей. Стратегия такой власти: приманка, страшилки, угрозы….

Вся эта ситуация наводит, конечно, определённые мысли. За 24 года независимости мы прошли полный цикл и вернулись к той же ситуации, что и в 1990 году. Режим ненавидит тех, что протестуют каждый день с утра до вечера. Граждане с остервенением ненавидят режим, который не может править по-новому. Низам всё сложнее жить при гнилой Системе.

А ведь были большие ожидания. И что в реальности?

Что-то неладно в молдавском государстве. Страна с головой погружается в деградацию. Чует моё сердце, что мы накануне грандиозного шухера…

Обсудить