Партия Ле Пен побеждает на региональных выборах во Франции

Согласно данным экзит-поллов, на региональных выборах во Франции в шести из 13 регионов лидирует крайне-правый Национальный фронт, возглавляемый Марин Ле Пен.

По предварительным данным, в общей сложности партия может набрать около трети голосов, передает Русская служба Би-Би-Си.

Это первые выборы после трагических событий 13 ноября в Париже, унесших жизни 130 человек.

Эти выборы рассматриваются как важный индикатор уровня поддержки нынешнего французского правительства социалистов и его политики в сфере безопасности и миграции, пишет unian.net.

Отмечается, что региональные выборы во Франции обычно отличаются невысокой активностью из-за довольно ограниченных полномочий региональных администраций.

Справка

«Национа́льный фронт» (фр. Front National, FN) — правая[ политическая партия во Франции. Основана в октябре 1972 года французским политиком Жаном-Мари Ле Пеном.

Фактически появление партии было связано с поиском альтернативного пути власти социалистов. Наибольших успехов партия «Национальный фронт» добилась на выборах в Национальное собрание в 1986 году (35 мест) и в Европарламент в 2014 году (24 места). Позже, в связи с возвращением к мажоритарной системе выборов в Парламент Франции, партии не удавалось завоёвывать места в Национальном собрании. В 2002 году на выборах президента Франции Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур, набрав 16,86 % голосов. Во втором туре он набрал 17,79 % голосов, проиграв Жаку Шираку. В первой половине 2000-х годов «Национальный фронт» по результатам парламентских и муниципальных выборов являлся третьей по значимости партией страны. На парламентских выборах 2007 года партия набрала 4,3 % голосов, не получив ни одного места в Национальном собрании. На парламентских выборах 2012 года партия получила два места в парламенте, а после выборов в Сенат в 2014 году – 2 места в Сенате. В 2015 году партию также представляли 26 мэров городов (самый крупный город – Марсель).

К концу 2014 года в партии состояло свыше 80 тысяч членов[9][10].

Руководство партии

С 1972 по 2011 год партию бессменно возглавлял Жан-Мари Ле Пен.
С 15 января 2011 года (получив на выборах главы 2/3 голосов) по настоящее время президентом партии является его дочь, Марин Ле Пен.

У партии 5 вице-президентов:

  • Ален Жаме (Jamet) – 1-й вице-президент с 2011 года
  • Луи Алио (Aliot) – с 2011 года, отвечает за обучение и публичные акции партии (гражданский муж М. Ле Пен)
  • Мари-Кристин Арнату (Arnautu) – с 2011 года, отвечает за социальную политику партии
  • Жан-Франсуа Жалх (Jalkh) – с 2012 года, отвечает за выборы
  • Флориан Филиппо (Philippot) – с 2012 года, отвечает за стратегию и внешние связи партии
  • Стив Брио (Briois) – с 2014 года, отвечает за местные кадры и партийный контроль.

Партийная программа

Основные положения политической программы «Национального фронта» в общих чертах следующие:

  • прекращение дальнейшей иммиграции из неевропейских стран и ужесточение требований при получении французского гражданства (приём не более 10 тысяч иммигрантов в год);
  • прекращение государственной медицинской помощи и программ воссоединения семей для мигрантов;
  • возврат к традиционным ценностям: ограничение абортов, поощрение многодетных семей, сохранение французской культуры;
  • проведение протекционистской политики, поддержка французских производителей, мелкого и среднего бизнеса через снижение налогов;
  • при наличии равных достоинств и навыков предоставление рабочих мест и пособий французам, а не мигрантам;
  • создание министерства внутренних дел, иммиграции и секуляризма;
  • запрет всех расистских, сексистских и дискриминационных практик, в частности, в общественных местах (к примеру, халяль в школьных столовых, раздельного посещения бассейнов и т.п.);
  • обсуждение возвращения смертной казни;
  • снижение возраста уголовной ответственности с 18 до 15 лет;
  • ужесточение наказаний и урезание социальных льгот рецидивистам;
  • конституционная реформа в плане ограничения президентского срока (не более 1 избрания на 7 лет), расширение практики референдумов, изменение статуса заморских территорий Франции, изменение выборной системы с мажоритарной на пропорциональную;
  • восстановление примата национального законодательства над европейским, пересмотр договоров с Евросоюзом и выход из НАТО;
  • немедленный вывод французских войск из Афганистана;
  • против принятия Турции в Евросоюз;
  • противодействие процессам глобализации, евроинтеграции, большая степень независимости страны от Евросоюза и международных организаций;
  • поддержка государственного участия в областях здравоохранения, образования, транспорта, банковского дела и энергетики.

Своим успехом НФ во многом обязан антииммигрантской, в основном антиисламской риторике, присутствовавшей в его программе с первых лет существования, но лишь в начале 1980-х годов ставшей приносить политические дивиденды, что было связано с ростом актуальности данной проблемы во Франции. В 80-е годы иммиграция стала центральной темой всего политического дискурса «лепеновцев», что заставило миллионы коренных французов, недовольных своим социально-экономическим положением, по-новому взглянуть на эту партию и отдать ей свои голоса на выборах. С этого времени НФ возглавляет лагерь противников «эмансипации» иммигрантов, видя в них «разносчиков насилия», «захватчиков рабочих мест», «социальных паразитов» и «ненасытных попрошаек».

В 1983 году Ле Пен выдвигает лозунг, декларирующий право коренных французов на сохранение своей культуры в условиях, когда этнокультурная ситуация в стране начинает на глазах меняться, негативно оценивая мультикультурный проект интеграции иммигрантов. Так, партийная программа предполагает возможность натурализации иммигрантов только на базе ассимиляционного подхода, когда кандидат на получение гражданства должен быть готов воспринять «духовные ценности, обычаи, язык и принципы, образующие основу французской цивилизации». Таким образом, гражданами Франции могут стать представители любых рас и этнических групп, при условии, что они станут французами по духу и культуре.

Социально-экономическая программа партии предполагает радикальное ограничение вмешательства государства во внутреннюю экономическую жизнь страны (одновременно с протекционизмом во внешней политике), свободу предпринимательства. Экономическая часть партийной программы в значительной мере основывается на идеях и взглядах Ж. Сапира.

Во время президентской кампании 2002 года главный упор был сделан на проблему законности и общественного порядка. Текущие установки НФ включают в себя ужесточение наказаний для большинства видов преступлений, восстановление смертной казни. НФ склонен возлагать ответственность за совершаемые во Франции, особенно в пригородах, преступления на иммигрантов. Поэтому восстановление безопасности (sécurité) в стране непосредственно связано с репатриацией иностранцев на родину и ограничением дальнейшей иммиграции.

Партия позиционирует себя как единственную альтернативу как левым, так и традиционным правым партиям, и призывает французов к осуществлению «второй французской революции», в ходе которой вся реальная власть перешла бы в руки народа и в стране была бы установлена новая «Шестая республика» авторитарного типа, основанная на принципе прямой демократии

После «арабской весны» 2011 года партия возглавила антииммигрантские силы, развернув кампанию по прекращению приёма беженцев из Северной и Восточной Африки, а также с Ближнего Востока.

За время своего существования партия эволюционировала от ультраправой до правоцентристской "Партию Ле Пенов никоим образом нельзя считать традиционной правой. По экономическим взглядам она ближе к левым". Партия и её руководство отличается умеренными антиамериканскими взглядами и выступает против Трансатлантического партнёрства.

Обсудить

Другие материалы рубрики