Венецианская комиссия дала положительное заключение

11 июня, Венецианская комиссия дала положительное заключение на поправки в Кодекс о выборах.

Венецианская комиссия дала положительное заключение, касаемо изменения в выборное законодательство, связанные с намеченными на октябрь общенародными выборами президента Молдовы. Информация была подтверждена депутатом Сергеем Сырбу присутствующем на заседании.

Теперь Парламент Молдовы будет рассматривать во втором чтении данный законопроект. Ранее второе чтение поправок в Кодекс о выборах было отложено в ожидании решения Венецианской комиссии.

Поправки в Кодекс о выборах были проголосованы в первом чтении в апреле текущего года. Такая необходимость возникла после постановления Конституционного суда о возврате к прямым выборам президента.

Согласно вносимым изменениям, теперь все депутаты должны будут заручиться поддержкой (собрать подписи) как минимум 15 тысяч избирателей, а сама избирательная кампания сократится до двух месяцев. Кроме того, отправить президента в отставку можно будет только через референдум, в котором за отставку должны высказаться не меньшее количество голосовавших, чем было отдано голосов за президента в ходе выборов.

Напомним, что выборы президента Молдовы назначены на 30 октября.

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года