Расследование RISE: Одной из самых больших финансовых пирамид в РМ руководит жена следователя

RISE Moldova обнаружило, что Валерия Рэйляну, жена сотрудника полиции, специализирующегося на расследовании экономических махинаций, является организатором одной из самых крупных афер в Республике Молдова.

Бизнес работает по принципу финансовой пирамиды, известной под именем Qnet, которая уже запрещена во многих странах.

Тут работает основная схема получения прибыли в финансовой пирамиде. Те, кто достигают вершины, могут без особых усилий получить огромную прибыль за счет тех, кого они вовлекли в «бизнес». В свою очередь, они должны привести других людей, которые готовы вложить по 2.000 долларов каждый.

Чтобы замаскировать схему, компания предлагает «инвесторам» приобрести продукцию бренда Qnet, который не зарегистрирован в Молдове. Это часы, средства по уходу за телом, туристические пакеты. Как правило, они заказываются онлайн и доставляются курьером.

29-летняя Валерия Рэйляну запустила бизнес примерно десять месяцев назад, когда основала компанию V.V.R. Consulting Service. Эта фирма специализируются на консультативной деятельности и является официальным представителем Qnet в Молдове.

В отчете о доходе за 2015 году Владислав Рэйляну заявляет, что жена получает 2.600 леев в месяц, будучи сотрудницей V.V.R. Consulting Service. Это в то время, когда представители компании предлагают «инвесторам» прибыль в тысячи евро в месяц. Помимо этого, хоть компания и указана в декларации об имуществе, Владислав Рэйляну забыл указать, что его жена не просто сотрудница, а основатель фирмы.

Дело „Qnet” было расследовано в прошлом году, но уголовное дело было закрыто через месяц. Прокурор заявил об «отсутствии состава преступления». Это дело снова начало расследоваться в этом году после многочисленных жалоб от обманутых людей.

Обсудить