Академик Исаак Берсукер: «Парадигма развития, основанного на достижениях науки, -это единственный правильный перспективный путь…»

Как известно, наука по своей природе «глобальная», её достижения принадлежат всему человечеству, но чтобы ими пользоваться нужно быть «на уровне», нужно быть участником процесса развития науки.

Беседа с академиком Исааком Берсукер

Вы представляете молдавскую науку в США, являясь профессором в Техасском университете, какое отношение в США к науке и какими научными проектами вы занимаетесь на сегодняшний день?

---- В США в целом отношение к науке весьма положительное, финансирование науки увеличивается из года в год, большие фонды выделяются даже на проекты, которые, казалось бы, никак не связаны с доходами или прибылью (например, на изучение далёких звёзд мирового пространства). Я не видел, чтобы кто-нибудь из парламентариев или президентских кандидатов ставил под вопросом затраты на науку или ратовал за их уменьшение.

Из моих личных научных планов, мы делаем упор на то, что сейчас называется “Materials Science”, то-есть на исследования, устанавливающие непосредственную связь между микроскопической структурой вежеств и их макроскопическими свойства, непосредственно используемые в виде новых материалов. Например, в классе материалов для электроннике и спинтроннике типа граффенов (многоатомные двумерные образования), на основе наших фундаментальных исследований по эффекту Яна-Теллера, мы разработали способы планомерного «манипулирования» их структурой и свойствами путём внешнего возмущения (окисления, восстановления, координирования к другим атомам или замещения).

В этом году Молдове исполнилось 25 лет с основания. Как вы рассматриваете ее развитие, особенно сегмент науки, и какую вы бы парадигму развития предложили?

----После рспада СССР и провозглашения независимости Молдовы проспекты для науки оказались весьма мрачными, Молдавской науке грозило полное исчезновение, и только громадные усилия некоторых учёных и организаторов науки смогли её спасти. В этом большая роль и нынешнего Президента Г. Дука, К настоящему времены имеются значительные достижения, наука в Молдове развивается в основном в правильном направлении, хотя имеются серьёзные трудности, главным образом из-за совсем недостаточного финансирования и, как слесдвие, плохое приборное оснащение и очень мало молодёжи, привлекаемой в науку.

Вы являетесь одним из немногих ученых, которые хорошо известны во всем мире, являясь автором открытия нового вида движения атомов и молекул, обнаружив эффект туннельного расщепления энергетических уровней многоатомных систем в состоянии электронного вырождения. Какие перспективы у сегодняшних молдавских науковедов чтобы сделать резонансное открытие и как это повлияет на развитие страны?

      ----Открытия в науке основаны на многолетние исследования как самого автора открытия, так и его предшественников. Серьёзную роль играет также «научная атмосфера» в обществе, «народная поддержка», которая выражается в уважении к труду учёного и в финансировани  науки. Новые открытия в Молдове появятся, когда наука получит дальнейшее серьёзное развитие при полной поддержке общества...

В связи с этими перспективами, как повлияет интеграция Молдовы на дальнейшее развития науки, и именно интеграция в европейское научное пространство, процесс начатый Академией Наук Молдовы в 2011 году?

-----Как известно, наука по своей природе «глобальная», её достижения принадлежат всему человечеству, но чтобы ими пользоваться нужно быть «на уровне», нужно быть участником процесса развития науки. Интеграция Молдовы в Европейское и мировое сообщество поможет нашим учёным равноправно участвовать в глобальном процессае развития и применения науки путём совместных проектов, обменов, грантов, конференций и др.

Как вы считаете правительство достаточно поддерживает науку и инноваций? Как это происходит в США?

-----Считаю, что правительство недостаточно поддерживает науку. Это видно прежде всего по финансированию науки из буджета (порядка 0.3%), сумма мизерная при нынешних тенденциях и масштабах развития науки, тем более, что Молдова претендует на членство в Европейском Союзе. Я не знаю других европейских стран с таким низким финансированием науки. Трудно привлечь молодёжь в науку при существующих низких окладах, нет необходимых средств на оборудование и материалы, на семинары и конференции.

Сейчас в США и в Молдове идет избирательная кампания на пост президента. Какое ваше восприятия к тому что предлагают кандидаты в обоих странах? Какое их отношение к науке и инновациям?

-----Как я уже упомянул, все кандидаты на выборах как Президента США, так и в Конгресс, безоговорочно поддерживают развитие науки, ни одного голоса с критикой или сомнением. Наоборот, многие кандидаты предлагают существенно увеличить финансирование науки из бюджета. В США давно поняли незаменимую роль науки во всех процессах развития общества, залог его успеха. Полагаю, что наши Молдавские кандидаты тоже понимают роль науки, и будут её поддерживать соответственно.

Какое будущее может предложить кандидат на пост, президента, который поддерживает парадигму развития, основанного на знаниях (которая подразумевает инвестиции в науку, образование и инноваций)? Как вы представляете Молдову, как страну, которую опирается на эту парадигму?

----Нет слов, что парадигма развития, основанного на достижениях науки, -это единственный правильный перспективный путь развития Республики в нынешних условиях.

В последнее время были оглашены ряд обвинении в адрес научного сообщества, Академии Наук, президента Академии и в том числе в Ваш адрес. Какое ваше мнение по этому поводу и как решаются такие разногласия в науке США или в Техасском Университете?

------В США строго придерживаются закона «Свободы Слова», но не свободы клеветы. За клевету нужно отвечать также, как за нанеседние телесного урона. И в этом существенную роль играют средства массовой информации, они несут такую же ответственность за распространение клеветы, как и сами клеветники. Ни одна серьёзная американская газета или другой орган информации опубликуют «факты» без проверки. К сожалению, наши Молдавские информационные масс-медиа игнорируют это важное положение, и при этом остаются безнаказанными. Это очень печальное развитие ложно-понятой свободы слова в республике...

Что касается конкретных обвинений, их надо было проверить до публикации (обвинения против меня лично- это сущая «nonsense»).

 

Беседовал доктор истории Виталий Андриевский

 

                                                                                                                                                          

Обсудить

Другие материалы рубрики