Кто победил на первых дебатах в США?

От Трампа ждали, сможет ли он сдержать свой темперамент и не скатиться к оскорблениям противника, от Клинтон – что она развеет опасения по поводу своего здоровья.

Первые дебаты между двумя основными кандидатами – главное открывающее мероприятие финального отрезка президентской гонки. Они уже стали историческими, побив рекорд, продержавшийся 36 лет. В 1980 году дебаты Джимми Картера и Рональда Рейгана посмотрели 80 млн американцев, схватку Хиллари Клинтон и Дональда Трампа сейчас – более 100 млн. Не в последнюю очередь это именно шоу, которое в США по уровню популярности сравнивают с финалом сезона в американском футболе – Супербоулом

В Коламбусе, штат Огайо, где изначально должны были пройти дебаты (впоследствии их перенесли в Нью-Йорк), шоу смотрели в кинотеатрах – с едой, попкорном и даже баром с алкогольными напитками, расположенном прямо в зале. Коламбус – студенческий город, где в основном поддерживают Клинтон. Найти хотя бы одного сторонника Трампа в таком кинотеатре корреспонденту Slon не удалось.В фойе задолго до начала собирались политические активисты, в том числе, например, от организации «Социалистическая инициатива». Сторонники Клинтон шумно поддерживали своего кандидата, часто аплодировали, но еще активнее они вели себя во время отрезков, когда выступал Трамп: очень громко выкрикивали ругательства, свистели, передразнивали его, не пропуская ни одного неудачного режиссерского ракурса.

Временами из-за возмущения зрителей было сложно расслышать самих дебатирующих, и ситуация в кинозале напоминала карикатурный «разговор с телевизором». Десятки людей вокруг безостановочно выкрикивали: «он врет!», «что это он только что сказал?», «заткнись!», «вперед, Хиллари!».

Как отмечают большинство политических аналитиков в США (это признавали и в обоих штабах), на этапе президентских дебатов почти не играет никакой роли позиция участников, конкретные темы и спор по существу. Позиция кандидатов давно известна, настроения аудитории поляризованы – неопределившихся осталось очень мало, и в фокусе внимания – имидж кандидатов, их умение держаться, риторические навыки, общее впечатление, лидерские качества. В принципе, чтобы вынести достаточное впечатление от дебатов, их можно смотреть и без звука, заметил в разговоре с корреспондентом Slon профессор политологии Университета Огайо Пол Бек.

 

От Трампа ждали, сможет ли он сдержать свой темперамент и не скатиться к оскорблениям противника, от Клинтон – что она развеет опасения по поводу своего здоровья.

Во время трансляции подготовки к дебатам, которая напоминала кадры с красной ковровой дорожки во время вручения «Оскара», больше всего оживления у ведущих вызвало первое появление участников и цвет их одежды – Клинтон выбрала ярко-красный, цвет галстука Трампа был синим.

Сразу можно сказать, что ничего сверхъестественного, способного серьезно изменить ситуацию в гонке не произошло – дебаты оказались предсказуемыми. Трамп вел себя более сдержанно, чем обычно, старался аккуратнее подбирать слова и выглядеть респектабельным. Его хватило примерно на половину дистанции. Во второй он привычно набрал обороты, наделал много фактических ошибок, стал повторяться. Как талантливый демагог, он несколько раз удачно уходил от вопросов по поводу того, как будет реализовывать свои наполеоновские планы (например, обеспечить 20 млн новых рабочих мест), но в двух чувствительных вопросах его позиция выглядела откровенно слабой. Он так и не объяснил, почему не опубликовал данные о возврате налогов (что делают все кандидаты на протяжении многих лет), и совсем ушел в дебри, рассказывая, что все-таки не поддерживал ввод войск в Афганистан в свое время (хотя есть задокументированные доказательства, что все было как раз наоборот).

Клинтон придерживалась тактики, которую ей советовали многие наблюдатели. Она сдержанно, как будто находясь над схваткой, реагировала на, мягко говоря, спорные заявления Трампа, лишь точечно, но жестко нападая на него в тех темах, где ее преимущество было неоспоримым. Она выжала максимум во время обсуждения проблемы расизма (у Трампа почти нет поддержки среди черного населения) и женоненавистничества, в котором республиканский кандидат был неоднократно замечен. В остальном она дистанцировалась от необходимости серьезно спорить с Трампом. «Все мы знаем, что вы живете в своей реальности, Дональд», – сказала она, как бы подмигивая публике, и публика, которая по правилам дебатов должна была оставаться безмолвной, дважды не удержалась и поддержала ее аплодисментами.

Вообще эти дебаты получились в основном про нее. Снизив накал риторики, Трамп потерял инициативу и стал выглядеть более блекло: например, он максимально размыто ответил на вопрос о роли России в хакерских взломах, ни словом не упомянув о Владимире Путине, которого раньше хвалил.

Клинтон же постаралась ответить на один из главных гласных и негласных к ней вопросов. Она выглядела очень свежей и бодрой – да, это действительно было важнее многих слов. На укор Трампа по поводу того, что ей не хватает выносливости (явный намек на ее проблемы со здоровьем), вспомнила все свои бесчисленные перелеты, переговоры в качестве госсекретаря, а также одиннадцатичасовой отчет перед Сенатом по поводу инцидента в Бенгази. Клинтон объяснила свой перерыв в кампании тем, что она в отличие от Трампа готовилась к этим дебатам, внезапно добавив: «Я готова не только к дебатам, но и к тому, чтобы стать президентом». А оппонируя Трампу в вопросах внешней политики, она использовала простой прием: обратилась к мировым лидерам – союзникам США, заверив их в исполнении всех договоренностей и в сохранении американской помощи. Выглядело это так, будто говорит уже действующий президент США.

Дебаты продлились 90 минут. По итогам Клинтон победила соперника с огромным преимуществом, показал опрос CNN: ее посчитали победительницей 62% респондентов, Трампа – только 27%.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики