Правительство утвердило новые правила функционирования системы государственных закупок

Правительство страны в ходе заседания, состоявшегося в среду, 12 октября, утвердило пакет документов, призванных реформировать и поддержать развитие системы государственных закупок в Республике Молдова в течение следующих четырёх лет: Стратегию на 2016-2020 годы и План действий по её внедрению

Согласно Стратегии, реформа будет включать гармонизацию законодательства в соответствии с директивами ЕС в этой области, реструктуризацию Агентства по государственным закупкам и создание Национального агентства по разрешению споров. Кроме того, планируется ввести электронную систему закупок, а также укрепить возможности для органов, заключающих контракты, и должностных лиц, участвующих в процессе госзакупок, отмечается в пресс-релизе правительства по теме.

Документ включает в себя и меры по борьбе с коррупцией в системе, что является одной из приоритетных целей правительства. Это позволит обеспечить максимальную прозрачность на всех этапах процесса госзакупок, одновременно будут функциональными разные механизмы контроля, включая системы выявления рисков.

Внедрение Стратегии обеспечит функциональную, прозрачную и справедливую систему, которая будет пользоваться доверием граждан и международного сообщества в процессе государственных закупок в Республике Молдова.

Стратегия развития системы госзакупок на 2016-2020 годы разработана в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и других международных соглашений, участником которых является наша страна.
 

Обсудить