Задержан посредник Ренато Усатого пытавшийся подкупить киллера

Посредник Ренато Усатого был задержан, при попытке подкупа киллера Виталия Прока, с целью получения фальшивых показаний, в пользу лидера Нашей Партии.

Речь идет о Валерии Маларчуке, согласившемуся за приличное вознаграждение получить у Виталия Прока свидетельские показания, в которых последний должен опровергнуть факт его найма Ренато Усатым, для ликвидации бизнесмена и банкира Германа Горбунцова и свалить это на третьих лиц.

Операция по задержанию Маларчука, была осуществлена молдавскими прокурорами совместно с сотрудниками Генерального Инспектората Полиции. Мужчина якобы, должен был договориться о получении фальшивых показаний с киллером Виталием Прока. Делалось это для спасения Ренато Усатого от последствий обвинений, которые могут быть предъявлены лидеру Нашей партии, по делу о покушении на банкира и предпринимателя Германа Горбунцова. Операция проводилась в Румынии, в местах заключения Прока.  Проводивший операцию, возвратился в Молдову, для ее завершения.

Наши источники, в следственной группе, утверждают, что Валерий Маларчюк признал свою вину. Более того, следствие располагает записями телефонных переговоров между Маларчуком и Прокой, содержащимся в одной из тюрем Румынии, где подробно описана сама процедура, и финансовое вознаграждение, которое киллер Прока должен был получить за оговоренные показания. Следствием так же было установлены и другие лица, задействованные Ренато Усатым, этом деле.  

Напоминаем, что о данной миссии Маларчука рассказал сам Герман Горбунцов, в эксклюзивном интервью одному из молдавских блогеров, Вячеславу Балакчи. В этом видеоматериале банкир находящийся в данное время в Лондоне, передал «привет»  и предупреждение лидеру Нашей Партии и мэру Бэлць Ренату Усатому, в котором предупредил последнего, что его операция обречена на провал, так как банкиру известно и имя исполнителя и сумма гонорара. Наверняка сам Герман Горбунцов и предупредил представителей закона всех вовлеченных в это дело государств, о готовящемся.

Несколько дней назад, на сайте Генеральной Прокуратуры а так же Генерального Инспектората Полиции, было опубликовано коммюнике, о состоявшемся визите высокопоставленных чинов указанных ведомств, в лондонский полицейский департамент, известный как Скотланд Ярд.

Со стороны, это могло показаться обычным рабочим визитом, однако, наши источники сообщили, что молдавские следователи провели встречу с Германом Горбунцовым и осуществили обмен информацией со своими британскими коллегами, так же заинтересовавшимися этим случаем. Эта подтверждается и фотографией помещенной в личном блоге Балакчи.

Поводом для проведения процедуры по покупке фальшивых показаний у киллера Проки, по всей видимости,  послужили серьезные подвижки в работе следствия, и как результат попытки Ренато Усатого, лидера Нашей Партии и мэра Бэлць, спасти любыми средствами свое положение. Известный политик уже более месяца как покинул Молдову и о сроках его возвращения ничего не известно.

Напоминаем, что весной 2012 года, в Лондоне, на банкира и предпринимателя Германа Горбунцова, было совершено покушение. Семь выстрелов прозвучавших в момент, когда  Горбунцов входил в подъезд своей квартиры были произведены Виталием Прока, оплаченным, наемным киллером, осужденным позже за другие заказные преступления в Румынии. Позже, Горбунцовым было дано первое по этому поводу интервью. В нем он поведал, что заказчиком данного преступления является, никто иной, как Ренато Усатый - исполнитель, поручений его бывших друзей и партнеров по бизнесу. Они же являются доверенными лицами и находятся под покровительством одного из самых влиятельных людей в России – Владимира Якунина, бывшего шефа государственного предприятия Российские Железные Дороги, и приближенного к семье Президента, Владимира Путина.

После откровений и показаний Германа Горбунцова, Ренато Усатый написал чистосердечное признание в Прокуратуру Республики Молдова, где указал, что и он сам является объектом покушения. На основании этих заявлений было заведено уголовное дело, а не далее как на днях, заместитель начальника Отдела по Борьбе с организованной преступностью и Специальным Поручения при Генеральной Прокуратуре Республики Молдова, Корнелиу Братунов, заявил, что«единственным уголовным делом, в котором фигурирует имя Ренато Усатого, является дело возбужденное по его заявлению, на некоторых лиц, довольно много времени назад и прошедшее несколько различных этапов следствия. Новые же элементы, являются лишь деталями, которые указывают на криминальность заявителя».

Уточняем, вчера, спустя некоторое время после появление интервью Германа Горбунцова, Мэр Бэлць и лидер Политической Партии - Наша Партия, Ренато Усатый прокомментировал сказанное в интервью, следующим образом: «В очередной раз, перед выборами Плахотнюк использует Горбунцова. Мы уже проходили это в 2014 году, перед тем, как нас, исключили из избирательной компании, и обвинили меня во всех грехах на свете. В этом году все повторяется. Медиа-холдинг Плахотнюка работает над новым фильмом, в котором Кристи Табэрэ и Андрей Кожокару собираются оболванить всю страну! Мы посмотрим вместе эту «мелодраму»… Потом я выйду в эфир, и вы все поймете, а Плахотнюк ответит по закону. Его боязнь того, что я могу разрушить их систему -  вполне оправдана».

Никто из молдавских прокуроров пока не ответил на наши звонки с просьбой прокомментировать официальное задержание Валерия Маларчука.

Обсудить