Проектная Молдова. Как повысить эффективность деятельности власти

Что меня поражает? То, что за 25 лет независимости руководство Молдовы не сумело (не захотело) изменить систему управления. Перейдя от кондовой советской системы к современному проектному управлению. И это не удивительно. Подавляющее большинство молдавских чиновников всех рангов вышло из советской системы.

Системы, в которой была руководящая роль партии, был Госплан, была вертикаль власти. Шло время, менялись руководители, приходили те, кто при советской власти не был на руководящих постах, но стиль оставался, система сохранялась.

Да, были и есть попытки вырваться из этого порочного круга. Но они, как правило, не получают развития.

Иногда появлялись элементы проектного управления. Был проект «Развитие молдавского села». Но он изначально был популистским и политическим, а не социально-экономическим и реформаторским. При всем уважении к сельским жителям надо все же признать, что село не может быть локомотивом развития. Это давно поняли в мире. В развитых странах развивают экономику в сельской местности, помогают жителям сел сохранить достойный образ жизни, но не возлагают надежду на село как на драйвер роста и развития. 

Был проект «Борьба с бедностью». На его разработку ушли значительные деньги, полученные от доноров. Но у меня сложилось впечатление, что о нем забыли на другой день после того, как деньги направленные на подготовку программы, были «успешно освоены».  

Очень интересным и, на мой взгляд, весьма перспективным был проект, который предложили коммунисты, после того как проиграли выборы и стали оппозиционной партией. Речь идет о «Молдавском проекте», суть которого в том, что локомотивами развития Молдовы должны стать города. Но у меня сложилось впечатление, что все силы авторов проекта «ушли в гудок». Они очень интересно презентовали этот проект, а потом о нем быстро забыли.

Интересные проекты в области информационных технологий предлагает сегодня президент ассоциации IT-компаний Молдовы Вячеслав Кунев. Но судя по всему, власть пока не проявляет к этому должного интереса.

Мне уже приходилось об этом писать и говорить - главный тормоз развития Маловы – это сложившаяся за многие годы неэффективная система управления государством. Это не только страшнее коррупции и теневой экономики, но это еще и питательная почва для коррупции и теневой экономики.

За это время у власти были разные президенты и премьер-министры, менялся депутатский корпус, но система не только не менялась в лучшую сторону, но еще больше деградировала. При этом нужно отметить, что значительная часть лиц, которые были во властной обойме и находятся в ней сейчас, искренне хотели и хотят позитивных перемен, которые бы привели к модернизации Молдовы. И среди них есть весьма достойные, хорошо профессионально подготовленные чиновники.

Так что мешает? Ответ я уже высказывал в своих предыдущих публикациях и выступлениях на ТВ и радио. Мешает отсутствие критериев оценки эффективности власти, а также отсутствие проектного подхода к управлению.

Эти две проблемы взаимосвязаны. Введем проектный подход к управлению, появятся критерии оценки деятельности чиновников разного уровня и власти в целом.

В мире давно начали переход к проектной форме управления. Есть методики, практические рекомендации. Не будем изобретать велосипед, воспользуемся мировым опытом.

В системе управления органами исполнительной власти выделяется 4 уровня управления: стратегический, тактический, оперативный и операционный.

Каждый уровень управления характеризуется своим горизонтом планирования и периодичностью контроля:

- стратегический уровень – планирование на период от 4 лет, контроль не реже 1 раза в год;

- тактический уровень – планирование на период от 1 года до 4 лет, контроль не реже 1 раза в квартал;

- оперативный уровень – планирование на период от 3 месяцев до 1 года, контроль не реже 1 раза в месяц;

- операционный уровень – планирование на период от 1 дня до 3 месяцев, контроль не реже 1 раза в   неделю.

Процессы управления, которые необходимо внедрить или модифицировать при переходе на проектно -ориентированную систему управления, делятся на основные и вспомогательные.

К основным процессам управления относятся:

  • стратегическое управление;
  • тактическое управление;
  • управление проектами.

К вспомогательным процессам управления относятся:

  • управление   мотивацией участников проектов;
  • управление компетенциями участников проектной деятельности;
  • организационная поддержка проектной деятельности;
  • технологическая поддержка проектной деятельности

Проекты классифицируются на приоритетные, внутренние и внешние.

К приоритетным проектам относятся ключевые проекты с точки зрения достижения целей органа исполнительной власти, находящиеся под

непосредственным контролем руководителя органа исполнительной власти.

К внутренним проектам относятся проекты подразделений органа исполнительной власти, находящиеся под контролем заместителя руководителя органа исполнительной власти или руководителя структурного подразделения.

К внешним проектам относятся проекты, находящиеся в ответственности внешних организаций и органов государственной власти, но подконтрольные органу исполнительной власти, или в которых орган исполнительной власти принимает участие

С чего начать правительству Молдовы.

С создания Проектного офиса или Проектно-аналитического центра.

Первоначально необходимо разработать организацию проектной деятельности (структура, основные действующие лица, процедура инициирования приоритетных проектов, содержание паспорта проекта, и сроки исполнения).

И второе -  как управлять проектами. У каждого проекта должен быть свой персональный руководитель, который несет ответственность за его реализацию. На уровне правительства – проекты ведут вице-премьеры по направлениям. На уровне министерств – зам.министров, а также начальники управлений (департаментов).  Организационно-техническое обслуживание проекта обеспечивает администратор.

Проектный офис (Проектный аналитический центр), по моему мнению, должен курировать только проекты общенационального характера, а остальные контролировать.

Национальными проектами для Молдовы могли быть стать:

  1. Развитие городов как локомотивов социально-экономического развития Молдовы.
  2. Развитие образования.
  3. Здоровье нации
  4. Инфраструктура (дороги, связь, электроэнергия, газ, транспортное сообщение)
  5. Международная кооперация и экспорт
  6. Борьба с коррупцией и теневой экономикой.
  7. Инновационное развитие Молдовы.

Но кроме национальных проектов должны быть отраслевые проекты. У каждого министерства их может быть 10-15, они должны быть направлены на решение конкретных проблем.

К примеру. Национальный проект - «Здоровье нации». Для реализации этого проекта министерство здравоохранения ведет проекты: «Диспансеризация», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и т.д. Министерство спорта ведет проект «Уличный спорт для всех возрастов» и совместно с министерством просвещения «Школьные стадионы и спортзалы».

Что тут важно. То, что по каждому проекту можно увидеть реальные результаты. И каждый из них влияет на глобальный проект.

И так по каждому министерству.

 Перейдет ли Молдова к проектному управлению? Не знаю. Но буду стремиться добиться этого.

И этим я отличаюсь от нынешней молдавской оппозиции. Они борются за власть. Я борюсь за перемены в Молдове. За позитивные перемены.

Поэтому и возлагаю надежды на «революцию сверху»: с одной стороны, надеюсь на сознательность власти и ее прагматизм, а с другой, на давление на власть гражданского общества и оппозиции …

Обсудить