Официально! Вступает в силу соглашение о свободной торговле между Турцией и Молдовой

Начиная с 1 ноября этого года, входит в силу соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией, целью которого является поощрение взаимной торговли, развитие экономических отношение между странами и создание условий для дальнейшего привлечения инвестиций.

Заявление было сделано, 1 ноября, вице-премьер-министром и министром экономики Октавианом Калмыком в рамках заседания, организованного Министерством экономики при участии представителей различных ассоциаций производителей и компаний страны.

По словам министра экономики Октавиана Калмыка, в торгово-экономических отношениях Республики Молдова с другими странами, Турция является стратегическим партнером. Согласно вице-премьеру, соглашение предоставит неограниченный, бестарифный доступ к импорту на рынок Турции сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также создаст перспективы для развития и стимуляции совместных предприятий. «Более того, благодаря этому документы, мы можем реализовать многие инвестиционные проекты с участием турецких компаний, а благодаря Ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом, мы можем стать очень привлекательной платформой для развития торгово-экономических отношений между Востоком и Западом», - отметил Октавиан Калмык.

Министр экономики также отметил, что подписание соглашения о является первым подобным опытом для Республики Молдова, а в скором времени будут начаты двусторонние консультации о заключении аналогичных соглашений с Египтом и Китаем. В связи с этим, вице-премьер Калмык также отметил, что распространяемая некоторыми источниками информация о том, что подобные соглашения нанесут ущерб отечественным производителям и приведут к исчезновению некоторых отраслей национальной экономики, является ложной, потому что при составлении документы были учтены все интересы отечественных экономических агентов. «Например, квоты, установленные для турецких продуктов, которые будут импортированы в Молдову на основе соглашения, составляют 1-2% от объема внутреннего рынка», - заявил Октавиан Калмык.

Вступление в силу Соглашения было одобрено как представителями некоторых ассоциаций и компаний, продукция которых включена в документ, так и теми, товары которых не числятся в соглашении о свободной торговле между Республикой Молдова и Турцией. К примеру, Раиса Бежан из объединения производителей сахара попросила министерство экономики провести переговоры с турецкой стороной на экспорт сахара, заявив, что соответствующий сектор может обеспечить экспорт в размере около 200 тысяч тонн.

Вице-башкан АТО Гагаузия Вадим Чебан считает, что вступление в силу соглашение поспособствует развитию торгово-экономических отношений как Республики Молдова, так и автономии.  

Согласно предписаниям соглашения, Республика Молдова и Турция отменят 99,5%/100% пошлин. Это позволит экспорту из Молдовы ежегодно экономить большие суммы. Соглашение предполагает постепенную либерализацию для самых чувствительных отраслей экономики, одновременно с этим запуская ряд механизмов коммерческой защиты в соответствии с международной практикой.

Начиная с 1 ноября 2016 года, все таможенные налоги на импорт будут аннулированы, за исключением некоторых промышленных товаров их Турции, а именно обуви, мебели, изделий из пластика.

Обсудить