Утро 14 ноября. Как дальше будем жить?

Что мы знаем о новом президенте?
Мы знаем, что он экономист. Это не хорошо и не плохо. Это просто констатация фактов. И еще мы знаем, что он настроен оппозиционно по отношению к нынешней власти.

Не знаю, изменит ли что-то последняя неделя перед выборами. Если не произойдет ничего исключительного, сторонники Додона будут пить шампанское. От радости. Сторонники Санду также будут пить (наша традиция), но с горя. Если произойдет чудо, и Санду удастся вывести на выборы дополнительно 10 -15% избирателей, и все они окажутся её сторонниками, случится все то же, но только у сторон поменяются поводы. Впрочем, все это ерунда, кто и за что будет пить. Главное, а что изменится в судьбе молдавского народа после этих выборов, и какую роль сыграет в этих изменениях новый президент?

Что мы знаем о новом президенте?

Мы знаем, что он экономист. Это не хорошо и не плохо. Это просто констатация фактов. И еще мы знаем, что он настроен оппозиционно по отношению к нынешней власти. А это уже серьезно. Всенародно избранный президент, не имеющий большиства в парламенте, не имеющий своих людей в правительстве. Президент в оппозиции.

Естественно, возникает вопрос, а по отношению к кому и к чему он будет в оппозиции?

У нового президента есть два варианта выстраивания своей политики.

Первый вариант. Жесткая оппозиция.

Главное требование – роспуск правительства и досрочные выборы парламента.

К этому варианту его будут подталкивать Нэстасе, Усатый и другие радикальные политики, мечтающие на волне недовольства войти во власть.

Эта политика, безусловно, скажется на социально-экономическом развитии Молдовы, приведет к внутренней дестабилизации, к ослаблению внешних экономических и политических связей.

В этой войне может выиграть президент, а может правящее большинство (правительство, парламент). Может вообще не будет победителей. Но твердо можно сказать одно – будут побежденные. Им станет народ Молдовы, проблемами которого в период «военных действий» никто не будет заниматься.

Второй вариант. Всестороннее сотрудничество.

Новый президент подписывает Соглашение с парламентом и правительством, в котором они определяют приоритеты на 2017-2018гг. Они договариваются, что в 2017 году они снимают все вопросы, связанные с выборами, и возвращаются к этой теме только за 3 месяца до выборов в 2018 году.

Приоритетами объявляются:

  1. Борьба с коррупцией и возращение украденных из проблемных банков денег.
  2. Инвестиции в экономику и социальную сферу. Расширение свобод для бизнеса. Создание благоприятных условий для развития тех направлений в экономике и социальной сфере, которые могут стать «точками роста» для Молдовы.
  3. Кардинальное реформирование системы госуправления. Создание системы оценки эффективности деятельности, как каждого чиновника, так и министерств и правительства в целом.
  4. Активизация внешней политики. Расширение сотрудничества с ЕС, США, Китаем. Стратегическое сотрудничество с Румынией и Украиной. Установление особых партнёрских отношений с Россией, Белоруссией.
  5. Проведение административной реформы. Расширение самостоятельности регионов и местного самоуправления.
  6. Модернизация образования и здравоохранения.
  7. Реформирование правоохранительной системы.

Чего я жду от нового президента.

Я уже публично признался, что не буду голосовать за нового президента. Так что лично для себя ничего не жду. А для Молдовы, для её настоящего и будущего у меня есть ожидания от нового президента.

Во-первых, мне очень хотелось бы, чтобы он стал президентом всех граждан, независимо от их национальности, политических взглядов и геополитических устремлений.

Во-вторых, мне бы хотелось, чтобы он собрал вокруг себя команду, которая помогла бы ему превратить президентуру в орган, где бы разрабатывались вопросы стратегического развития Молдовы.

И в–третьих, мне бы очень хотелось, чтобы президент не только сотрудничал с той командой, которая пришла к власти после 20 января 2016 года, но и выдвинул новые идеи, стал инициатором новых проектов, планов. И самое главное, чтобы он вместе с этой командой работал не для того, чтобы кто-то хвалил их за «историю успеха», а чтобы этот успех почувствовали все граждане Молдовы.

Если будет так, то я, и сотни тысяч граждан Молдовы, которые не проголосую 13 ноября 2016 года, обязательно проголосуют за этого президента в 2020 году.

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года