МВФ официально объявил о подписании нового соглашения с Республикой Молдова

Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил 7 ноября текущего года трехлетнее соглашение с Республикой Молдова о финансировании за счет двух кредитных инструментов – механизма расширенного финансирования (EFF) и расширенного механизма кредитования (ECF).

Это означает, что Республике Молдова в означенные сроки будут выделены 129,4 млн. специальных прав заимствования, что составляет эквивалент порядка 178,7 млн. долларов США или 75% от квоты Республики Молдова в МВФ, сообщается в пресс-релизе, опубликованном Бюро постоянного представительства МВФ в Республике Молдова.

«Сумма, равная 26 миллионам специальных прав заимствования (это около 35,9 млн. долларов США), поступит в распоряжение молдавских властей сразу же после утверждения данного соглашения. Оставшаяся часть денежных средств будет выделена в процессе реализации структурных реформ пятью траншами, к каждой из полугодовых оценок программы финансирования, отмечается в сообщении для прессы.

В ходе дискуссий, состоявшихся в рамках заседания Совета исполнительных директоров, заместитель директора МВФ Мицухиро Фурасава заявил, что «молдавские власти разработали комплексную программу упрочения национальной экономики и устранения ключевых уязвимостей, реализация которой будет поддерживаться в течение трех лет за счет подписанного с МВФ соглашения». Целью документа, о котором речь, является закрепление достигнутой недавно экономической стабильности и продвижение в процессе внедрения начатых молдавским правительством структурных реформ, в частности, в финансовом секторе.

Напомним, что спикер молдавского парламента Андриан Канду объявил вчера о том, что Совет директоров Международного валютного фонда единогласно одобрил программу финансирования Республики Молдова на трехлетний период.

Обсудить