Не святой, но легитимный: что рассказал Янукович на допросе

Сегодня, 28 ноября, в Святошинском суде города Киева состоялся допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Его допросили по видеосвязи в качестве свидетеля защиты экс-беркутовцев, обвиняемых в расстреле активистов Майдана в период 18-20 февраля 2014 года. Сам беглый экс-президент находился в Ростовском областном суде Российской Федерации. Допрос длился около 7 часов. Янукович сообщил, что информацию о происходящем на Майдане он получал преимущественно из СМИ, соглашение о зоне свободной торговли он не подписал потому, что не хотел, чтобы Украина «села на шпагат», и, что до сих пор чувствует ответственность перед украинским народом, как президент страны. Отметим, что изначально заслушать показания президента-беглеца планировали в пятницу, 25 ноября.Однако по той причине, что обвиняемые не были доставлены в суд, стороны решили отложить допрос. О том, что происходило сегодня в здании Святошинского суда, и, что рассказал Янукович в ходе допроса, - в репортаже с места события.

- Виктор Федорович, вы ранее привлекались к уголовной ответственности?

- Нет.

Слово – генпрокурору

С самого утра у здания Святошинского суда города Киева собрались активисты и родственники погибших "Небесной сотни". Собравшиеся периодически скандировали:

- Зека - на нары!

Однако настроение было совершенно не протестное. Люди обещали не препятствовать проведению процессуальных действий, хотя указывали на то, что Янукович должен не показания давать, «а сидеть на скамье подсудимых рядом с беркутом».

- Зачем нам этот допрос? Мы собрались здесь, чтобы показать, что мы требуем его осуждения, - рассказала активистка Наталья.

В то же время родственники пострадавших на Майдане были возмущены и другим:

- То же мне телезвезда, сколько прессы пришло, - возмутилась женщина.

В самом здании суда собралось около 100 человек: представители СМИ, активисты, потерпевшие. В сам зал заседаний допустили только потерпевших, их представителей, а также операторов, которые вели прямую трансляцию. Журналисты находились в отдельном помещении, где была включена трансляция допроса и происходящего в зале суда. К слову, на суд явился Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и советник министра внутренних дел ЗорянШкиряк.

- О! Смотрите, говорящую обезьянку сейчас будут показывать, - глумились коллеги-журналисты.

С началом заседания, председательствующий судья Сергей Дячук постановил ограничить время допроса, чтобы обеспечить разумные сроки процессуального действия после чего был объявлен технический перерыв.

Неожиданно во время перерыва слово взял Юрий Луценко:

- Используя право, я обращаюсь к Януковичу Виктору Федоровичу, как генеральный прокурор Украины, обращаюсь в соответствии с требованиями ст. 111, 278 УПК, 28 ноября 2016 года сообщаю, что Янукович Виктор Федорович подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и ведение агрессивной войны, то есть преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 УКУ.

Луценко сказал, что вынужден зачитать подозрение в устной форме, так, как Янукович находится за пределами Украины. Генпрокурор подчеркнул, что таким образом можно говорить о том, что он скрывается от следствия.

- Само сообщение о подозрении сегодня час назад разослано на все известные адреса пребывания Януковича, а также после окончания моего выступления будет вручено адвокату последнего, - продолжил генпрокурор.

- Суд переходит к допросу Януковича, - сказал судья Сергей Дячук, предупредив, что допрос будет прекращен в случае обнаружения нарушений.

 - Виктор Федорович, я прошу, станьте за трибуну. Назовите ваше имя, фамилию, а также дату и место рождения...гражданство, - также судья уточнил у Януковича, удобно ли ему давать показания на украинском языке, - начался допрос экс-президента.

Перекрестный допрос

- Виктор Федорович, Вы ранее привлекались к уголовной ответственности?

- Нет, - сказал Янукович, журналисты и активисты, наблюдавшие за трансляцией, отреагировали на это громким смехом.

- Суд приводит вас к присяге. Повторяйте за мной: обязуюсь говорить суду правду и ничего, кроме правды.

Судья Ростовского суда, в свою очередь, подтвердил, что текст присяги Янукович подписал.

- Обращено внимание, что у вас есть какие-то записи и документы, это так Виктор Федорович? – поинтересовался Дячук. Янукович на это ответил, что ему нужны записи, чтобы цитировать.

- Начну я, адвокат Горошинский. Если у вас есть свободные показания, вы можете их коротко сказать суду, - представился Александр Горошинский, защитник «экс-беркутовцев».

- Это 3 тома, я их передал адвокату и просил бы приобщить к делу. Через неделю, может немного позже будет подготовлен 4 том. Я хотел бы, чтобы суд учитывал эти материалы в рассмотрении дела (по расстрелу Майдана – ред.), - сразу же заявил Янукович.

После этого адвокат Горошинскийперешел к своим вопросам.

- Можете ли вы сообщить, почему это соглашение об ассоциации 21 ноября было не подписано? Если бы она была подписана, ка это повлияло бы на вашу политическую карьеру?

- Подписание соглашения о ЗСТ (Соглашение о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС – ред.), оно напрямую влияло на наши национальные интересы. После того, как правительство пришло к выводу, что Украины бы пострадала. Мы обратились тогда к Евросоюзу, относительно потерь, чтобы искать компенсаторы. На то время у нас уже были значительные потеры в экспорте с Россией. Мы узнали, что такое же соглашение (о ЗСТ – ред.) готовится и с Россией. Мы хорошо понимали, что, если Россия не предусмотрит наши интересы, то мы сядем на шпагат, а мы не олимпийские чемпионы, - ответил Янукович.

После чего, адвокат перешел к вопросам, касающимся участия Виктора Януковича в событиях на Майдане. Адвокат поинтересовался, как экс-президент отнесся к событиям 30 ноября (избиение студентов на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября – ред.)

- Это была спланированная акция, студентов тогда почти не было, но пришли радикалы и стали провоцировать сотрудников «Беркута». По моему мнению, «Беркут» превысил служебные полномочия. Это мое мнение, его нужно проверять… я не прокурор, - ответил Янукович.

Экс-президент не уставал обвинять во всем действующую власть. Янукович заявил, что «власть, которая пришла на Майдане хотела нагнуть население Юга и Востока. Так и началась война».

- В Украине были радикалы, которые и спровоцировали это кровопролитие. Если бы не они, не было бы событий ни в Крыму, ни на Донбассе, - заявил Виктор Янукович, добавив, что не ожидал, что все сложится именно так.

- Как вы можете охарактеризовать акции протеста, которые проходили в период с 24 ноября по 29 ноября включительно. Какой они имели характер?

- Я в то время, в числах 25х находился в Австрии. Я читал лозунги протестующих со средств массовой информации. Я тогда объяснил канцлеру Австрии Фишеру (Вернер Фишер – ред.), что мы не собирались сворачивать евроинтеграционный курс. Мы много чего сделали, чтобы приблизить это время и приблизить подписание соглашения об ассоциации с ЕС поэтому я был удивлен позицией протестующих.

Несмотря на то, что Янукович не дал ни одни конкретный ответ, чтобы его не спрашивали, он все-таки вспомнил о своих старых друзьях.

- Тигипко мне говорил: меня склоняет Фирташ (Дмитрий Фирташ – украинский бизнесмен – ред.) и Левочкин (Сергей Левочкин – народный депутат, экс глава администрации президента Януковича – ред.). В итоге они разрушили коалицию, - Янукович. Я не давал никаких указаний стрелять в кого-либо, - расказал он.

Что касается ВиктораМедведчука (украинский политик, близкий друг Путина – ред.), Янукович назвал их отношения – ограниченным. Однако тсорона обвинения располагала данными, что в период расстрела Майдана Янукович созванивался с господином Медведчуком 50 раз. Также Янукович заявил, что был готов идти лидерам Майданаи был готов сделать Арсения Яценюка премьер-министром.

-В ночь с 18 на 19 февраля у вас был разговор с Путиным? – поинтересовался прокурор.

-Не помню. Скорее всего его не было, но я не помню, - ответил Янукович.

- С помощником Путина Сурковым встречались? Было ли вам известно о его визитах в Украину в это время?

- С помощником президента РФ Сурковым я ни разу не встречался и телефонных разговоров у меня с ним не было. О его визитах в Украину мне ничего не известно.

- Встречались ли вы 22 февраля с Ахметовым?

- Встречался. Мы обсуждали текущие события в Украине

Янукович повторял, что не встречался ни с какими высокопоставленными чиновниками РФ 22 февраля 2014 года.

- Как в 3:51 23 февраля 2014 года вы оказались на территории РФ?

- Мы двигались в направлении Крыма и в районе Мелитополя попали в засаду. Мне сообщили, что за 5 км от нас находится группа вооруженных людей. Руководитель передовой группы сказал, что они вооружены крупнокалиберными пулеметами.

- Так как вы оказались в России?

- Мне доложили, что в этой засаде люди между собой говорили, что у них есть приказ расстрелять кортеж президента и никого не оставить в живых.

В зале многие шутили с Януковича, некоторые кричали «Астанавитес», кривляя Януковича. В определенные моменты не выдерживал и судья Дячук, прерывая долгие пояснения Януковича.

- Это мы слышали уже на пресс-конференции, - сказал Дячук, останавливая поток мыслей Виктора Федоровича.

После чего в зале суда объявили перерыв и попросили проветрить помещение.

Не святой, но легитимный

По окончанию перерыва, свои вопросы Януковичу начали задавать представители потерпевших. К слову, многие свои ответы он находил в своих записях. Адвокаты опротестовали такое поведение, и судья сделала Виктору Януковичу замечание.

- Вы знали о том, что будет делать «Беркут» 20 февраля? – спросил адвокат.

-Для нас это было полной неожиданностью.

 - Почему вы ни разу не вышли на Майдан и не поговорили с народом.

- Я выступал в СМИ, я встречался с разными представителями общества. Но, к сожалению, в те дни очень часто искривлялась информация, - ответил Янукович, но добавил, что, если вернуть время назад, все могло бы быть иначе.

К слову, Янукович не раз за время допроса уточнял, что он «не святой».

При этом, он извинился перед пострадавшими на Майдане, но продолжал настаивать на том, что кровопролитие в то время было спланированно нынешней властью.

- Я особенно хочу обратиться к пострадавшим или тем, кто представляет их интересы сейчас в зале. Я хочу перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали, что я делал все для того, чтобы этой трагедии не было. Я готов посмотреть вам в глаза и ответить на все вопросы. И я заинтересован, чтобы мы нашли ту истину, которая вас интересует. И для того, чтобы ее найти, я внес сегодня предложение и хотел, чтобы мы с вами объединились.

Особенно «восторженно» присутствующие отреагировали на заявление Януковича, что он легитимным он считает себя до сих пор. Адвокат Евгения Закревская поинтересовалась, до каких пор Янукович считал себя президентом.

- Я лично с себя не снял этой ответственности перед украинским народом.

Также Янукович успел заявить о готовности провести очную ставку с Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком.

- Я, условно говоря, хотел бы встретиться в таком составе, за таким столом, как мы проводили переговоры. С ними и с теми, кто сидел рядом со мной в то время. Чтобы мы задали друг другу вопросы и посмотрели в глаза. Это было бы правильно, возможно ли это сделать, я не знаю, - сказал он.

Напомним, что допрос Януковича должен был состоятся 25 ноября, однако из-за невозможности доставить в суд экс-беркутовцев, заседание было перенесено на сегодня. Вторая попытка увенчалась успехов.

Обсудить