Эдуард Харунжен назначен кандидатом на пост генпрокурора Молдовы

Исполняющий обязанности генерального прокурора Республики Молдова Эдуард Харунжен назначен кандидатом на пост генерального прокурора. Такое решение было объявлено сегодня на заседании Высшего совета прокуроров (ВСП) после проведения открытого конкурса на эту должность, передает МОЛДПРЕС.

Эдуард Харунжен родился 19 мая 1972 года в городе Купчинь Единецкого района. В 1994-1996 гг. работал прокурором отдела в Прокуратуре Кишинева. С 1996 г. по 2005 г. занимал должность заместителя начальника отделов в МВД. В 2011-2013 гг. был прокурором по особым делам Генеральной прокуратуры, затем занимал должность прокурора по борьбе с коррупцией и первого заместителя генерального прокурора. С марта с. г. исполняющий обязанности генпрокурора.

Всего к этапу интервьюирования было допущено шесть кандидатов: и. о. генпрокурора Эдуард Харунжен, заместители генерального прокурора Юрие Гараба и Игорь Сербинов, глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь, прокурор Кишинева Игорь Попа и прокурор прокуратуры столичного сектора Чеканы Руслан Кашу.

В соответствии с новым Законом о прокуратуре, генеральный прокурор назначается президентом по предложению ВСП на 7-летний срок без права повторного назначения на эту должность. Кандидат отбирается на основе организованного Высшим советом прокуроров открытого конкурса и предлагается президенту.

Глава государства, как и в случае судей, может единожды отклонить кандидатуру на пост генерального прокурора, предложенную Высшим советом прокуроров. Отказ в назначении должен быть мотивированным. При повторном предложении той же кандидатуры, сделанном двумя третями голосов членов ВСП, президент в течение пяти рабочих дней издает указ о назначении кандидата на должность генпрокурора.

Генеральный прокурор освобождается от должности президентом Молдовы по предложению ВСП, в соответствии с законом, по объективным причинам и в условиях прозрачной процедуры.

Обсудить