Намечается 47-ой профессиональный праздник

Минюст предлагает назначить 12 января профессиональным праздником работника пробации. Мотивация следующая – именно 12 января 2007г. решением правительства в положение о Минюсте внесено дополнение, в соответствии с которым министерство должно осуществлять деятельность в области пробации.

Согласно закону о пробации понятие, пробация – это психосоциальная оценка и контроль лиц, находящихся в конфликте с уголовным законом, их ресоциализация, а также адаптация лиц, освобожденных из мест лишения свободы, с целью предупреждения совершения новых преступлений.

Существуют еще и термины: досудебная пробация – психосоциальная оценка личности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого; коммунитарная приговорная пробация – совокупность мер по ресоциализации лиц, освобожденных от уголовного наказания в виде лишения свободы, по контролю за их поведением и выполнением возложенных на них обязанностей; пенитенциарная пробация – совокупность социально-воспитательных мер, проводимых в пенитенциарном учреждении, а также мер по подготовке заключенных к освобождению, а также постпенитенциарная пробация – оказание помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, с целью их реинтеграции в общество.

Органы пробации осуществляют свою деятельность согласно положению, утвержденному правительством, и состоят из Национальной инспекции по пробации и его территориальных подразделений. Центральное бюро пробации является административным органом, подведомственным Министерству юстиции. Кроме того правительство в 2013г. утвердило еще и Кодекс этики советника по пробации.

Согласно статистике Минюста на учете органов пробации находятся 10600 лиц. А в пенитенциарных учреждениях (тюрьмах) – 8054. Из общего количества заключенных по состоянию на 1 июля т.г.:
– 44% были осуждены первый раз, что на 16% больше, чем за 2015 г. , 28% - второй раз и 28% - в третий и более раз. Таким образом, 58%. Это и есть прямая оценка не эффективности органов пробации, во главе с минюстом, в реализации целей наказания – социальной интеграции осужденных и предотвращения совершения повторных правонарушений. 

Следует напомнить, что согласно постановлению парламента у нас существуют 20 национальных дней и дни памяти, 6 традиционных праздника и 12 дней отдыха. Кроме того, согласно отдельным постановлениям правительства, определены 46 профессиональных праздников. Одним из постановлений, начиная с 2000г., установлен день работника пенитенциарной системы, который  отмечаться ежегодно в третью субботу декабря.

Таким образом, есть день работника пенитенциарной системы, и будет и день работника пробации, который станет 47-ым профессиональным праздником. Не много ли для одних, которые должны все время следить за теми, кто не в ладах с законом? Хотя, по идее, эти два дня можно было бы объединить в один. Ведь речь об одной системе. И кто следующий на очереди?

Обсудить