Правительство удвоит единовременные пособия сельским учителям

Преподавателям сельских школ удвоят единовременные выплаты. Для молодых специалистов с высшим образованием госпомощь составит 70 тысяч леев, со средним образованием – 50 тысяч.

Фото:

Повысят и стипендии студентов профильных факультетов - на 20%. Это лишь часть требований преподавателей, с которыми согласилось правительство. 

Требования профсоюзов работников образования обсудили на заседании комиссии, в состав которой вошли представители министерств труда, финансов и образования. Как сообщил по итогам ее работы председатель отраслевой федерации профсоюзов, власти согласились с половиной требований.

«Если они согласятся со всеми требованиями, которые мы выдвинули, то профессия педагога станет привлекательнее. Это напрямую связано с уровнем заработной платы», - сказал председатель Федерации профсоюзов образования Дмитрий Иванов.

Преподаватели считают, что намеченные меры улучшат условия их труда.

«Реакция правительства правильная, так как речь идет о подготовке молодых специалистов. Мы обозначили целый ряд проблем», -заявила директор лицея им. М.Витязу Нелли Березовская.

«Чтобы страна процветала, нужно ставить акцент на образование. Если они начнут эти изменения, то у нашего государства будет будущее», - замдиректора лицея им. М.Витязула Валентина Демержи.

«Мы рады, что правительство готово к переменам к лучшему. Развитие невозможно без изменений», - сказала учитель начальных классов Татьяна Чернега.

Родители надеются, что улучшение условий труда преподавателей приведет к повышению качества образования их детей.

«Дети, родители и преподаватели почувствуют себя лучше. Первый шаг к этому уже сделан», - председатель родительской ассоциации Анна Сырбу.

Преподаватели также требуют увеличения с января запрлат на 50% и ежегодного пересчета соцвыплат для работающих пенсионеров.

Обсудить