Отношения Молдовы и России. Интересы Додона, Путина и Плахотнюка

Необходимо понять, сплотит или разобщит народ Молдовы политика президента Игоря Додона в восточном направлении? Какие цели относительно нашей страны преследует президент России Владимир Путин? И самое главное. Придется ли правящей сегодня в Молдове команде Влада Плахотнюка бороться против тандема Путин-Додон, или будет найден консенсус по всем вопросам и выигрыш от улучшения отношений будет взаимным.

Визит президента Молдовы Игоря Додона в Россию, его встреча с президентом России Владимиром Путиным  вывели проблему отношений Молдовы и России  в число главных политических тем. Не сомневаюсь, что эта тема будет ведущей весь 2017 год.  Безусловно, важна сама встреча двух президентов, важны переговоры с другими официальными лицами. Но еще важней те заявления, которые были сделаны во время этого визита и реакция на них в Молдове, России и ЕС.

Необходимо понять,  сплотит или разобщит народ Молдовы политика  президента  Игоря Додона в восточном направлении? Какие цели относительно нашей страны преследует президент России Владимир Путин? И самое главное. Придется ли правящей сегодня в Молдове команде Влада Плахотнюка бороться против тандема Путин-Додон, или будет найден консенсус по всем вопросам и выигрыш от улучшения отношений будет взаимным.

Прежде чем прийти к какому-либо мнению, давайте  попытаемся смоделировать варианты поведения тех лиц, от которых зависит, как будут развиваться эти отношения. В первую очередь, нас будет интересовать, что Молдова может получить в случае реализации интересов тех или иных игроков.

Начнем с президента Молдовы Игоря Додона.

Интересы Игоря Додона

Было бы наивным думать, что Игорь Додон приехал в Москву, чтобы подчиниться планам и устремлениям российского президента и преподнести ему на блюдечке с золотой каемочкой Молдову.

Для Додона важно утвердиться не только на посту президента, но и стать ведущим политиком Молдовы, который со временем может взять под контроль правящее большинство в парламенте. Естественно, речь идет о парламенте, который будет сформирован после выборов 2018 года.

Что для этого нужно Додону?

Первое. Прочно закрепить за собой весь пророссийский электорат. Для этого добить Партию коммунистов и забрать избирателей Усатого (обратите внимание, Усатый полностью проигнорировал визит Додона в Москву).

Второе. Добиться, чтобы все мигранты, работающие в России, могли принять участие в выборах и проголосовали за его партию.

Третье. Подключить к избирательному процессу электорат Приднестровья. Пока не будем говорить, в какой форме это может произойти.

Что поможет  ему решить эти проблемы?

Всесторонняя поддержка со стороны России (читай В. Путина).

В чем может быть выражена эта поддержка?

  1. В решении проблем экспорта молдавских товаров в Россию. Путин сам создал нам эту проблему,кстати, задолго до подписания Соглашения с ЕС. Её решение по инициативе Додона позитивно скажется на имидже президента Молдовы. И прямо скажем, оно будет выгодно молдавскому бизнесу, ориентированному на российский рынок, а также значительной части фермеров.
  2. Решить проблему молдавских мигрантов. Это рабочие места в России для тех, кто не смог устроиться в Молдове, а также приток валюты в страну. Решение этой проблемы имеет как социальное, так и экономическое значение для Молдовы.
  3. Помочь «принудить» Приднестровье к реинтеграции с Молдовой. Мы прекрасно понимаем, что без России эта проблема не решаема. Президент-объединитель - это большой плюс Додону, и он явно за него будет бороться.
  4. Помочь Игорю Додону взять под прямой контроль все российские СМИ, работающие в Молдове. Практически эта задача сегодня решается. Остался Первый канал. Не исключаю, что в ближайшее время и он может перейти под контроль команды Додона. Это усилит возможности пропагандистской кампании «За Додона», «За Партию социалистов».
  5. Оказать давление на Ренато Усатого, что может привести к самоликвидации его партии. Это устранение прямого и очень непредсказуемого электорального конкурента.
  6. Финансовая поддержка через бизнес структуры, нуждающиеся в лояльности со стороны Кремля. Финансы – это кровь избирательной кампании. Чем больше финансов вкладывается, тем больше шанс на успех.

У меня есть уверенность, что большая часть из всего перечисленного, если не всё,  может быть Россией решено.

Какова цена этого решения?

Практически Игорь Додон заявил, какую цену он готов заплатить.

  1. Добиваться расторжения Соглашения Молдовы с ЕС.
  2. Признать Молдовой долга Приднестровья за газ, получаемый от Газпрома. Сумма солидная, около 6 млрд.долларов.
  3. Федерализация Молдовы.
  4. Полный допуск российских СМИ в Молдову

Сумеет ли Игорь Додон произвести эти «выплаты». Если даже допустить, что это искреннее желание, во что я не очень верю, то есть большие сомнения, что реально это можно сделать.

Начнем с того, почему  я считаю, что это могут быть не совсем искренние обещания. Во-первых, потому что Игорь Додон - опытный политик и понимает, что это можно обещать, но  нельзя сделать. Во-вторых,  а нужно ли всё это России?  Допустим, добьется Додон расторжения Соглашения с ЕС. А что Россия предоставит взамен? Свой рынок? Но они предоставили свой рынок Приднестровью. И что? Большинство товаров из этого региона идет в Молдову, ЕС и Украину. Еще одно. Полная переориентация Молдовы на Россию может вызвать такие экономические и социальные потрясения, что не только окончательно разрушит связи Молдовы с Россией, но и покажет другим странам бесперспективность подобного рода авантюр. В-третьих, то, что делает Додон, не исключаю, что с согласия Путина, это БОЛЬШАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА. Её цель – усилить позиции Додона, а потом пойти своим путем. И  пока нет ясности, что это за путь.  Пока просматривается только верхняя, открытая  часть айсберга, а хотелось бы понять, что там «подо льдом».

Мне не нравятся  заявления Додона, высказанные в Москве. И против этого нужно бороться. Мы  пока точно  не знаем, искренне он хочет этого или не хочет. Но надо сделать так, чтобы не только не смог, но даже не захотел  это делать.

А каковы интересы Путина?

Интересы Владимира Путина

Сразу скажу, симпатии к президенту России  не испытываю. Но я реалист. Поэтому понимаю, что именно с этим президентом властям Молдовы, если мы хотим видеть в России партнёра, а не врага,  нужно выстраивать отношения. А нам это партнёрство, в первую очередь торгово-экономические связи нужны. Хотелось бы понять, а что нужно Путину?

Молдова как рынок для поставки энергоносителей? Да, может быть. Но если Россия этот рынок потеряет, то практически это не скажется на ее экономике.

Может быть, Россия жаждет защищать права русскоязычных граждан и российских граждан, проживающих в Молдове. То, что произошло  в Туркмении, где интересы русских, проживающих в этой стране,  были обменены на дешевый туркменских газ, показало, что гуманитарные проблемы никогда не стояли у России и у Путина на первом месте.

Может российское руководство нервирует, что Молдова самостоятельно выбрала европейский вектор? Да, это уже горячей. Россия считает Молдову, как и Украину с Белоруссией, сферой своего прямого влияния и своих стратегических интересов. Ее нервируют любые шаги этих стран, не согласованные с Кремлем. Наглядный урок был дан Украине, которая в результате действий России  потеряла  Крым, получила сепаратистские самопровозглашенные республики в Донбассе и  столкнулась  с агрессивной пропагандисткой кампанией  против новых властей Украины со стороны российских СМИ.  

Путин -  человек  консервативный и обидчивый, но при этом, он  до мозга костей прагматик. Он должен понимать, что пасту, выдавленную из тюбика, обратно не засунуть. И мне представляется, что он не будет требовать от Молдовы выхода из ассоциации с ЕС. Он  готов поделить с ЕС контроль над Молдовой. И на примере Молдовы создать новую модель взаимоотношения со странами, «бегущими из империи».

Составные части этой модели:

  1. Экономическое давление на Молдову, так как наша страна в определенной степени зависит от России в экономическом плане (рынок сбыта, поставка энергоносителей и т.д.)
  2. Политическое давление на власти Молдовы через пророссийские политические партии и политиков, внедренных в органы власти (президент, парламент, правительство).
  3. Постоянная угроза дестабилизации через пророссийские регионы (Гагаузия, Приднестровье), готовые в любой момент по приказу Кремля взорвать ситуацию в стране.
  4. Пропагандистское воздействие на население Молдовы через российские и подконтрольные молдавские СМИ.

Чего хочет добиться Путин?

Во-первых, он даёт понять всем, что с Россией нужно считаться. Для начала на постсоветском пространстве. А далее территории «интересов России» можно будет расширять. К примеру: Сирия, Турция, Иран, Палестина, страны Прибалтики  и т.д.

Во-вторых, Путин может сбросить с России груз обязательств перед Приднестровьем, потом по этой же модели и перед самопровозглашенными республиками  в  Донбассе. Да, Россия не самая бедная страна в мире, но и ей не хочется таскать эти «чемоданы без ручки». Российские регионы, которые являются донорами – Татарстан, Санкт Петербург, Москва и др. уже начинают роптать, что их обирают. И деньги уходят не только в другие регионы России, но  и на поддержку якобы самостоятельной Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, сепаратисткой части Донбасса. Не уверен, что россиянам это нравится. Особенно если учесть, что число бедных в этой стране выросло.

В-третьих, реинтеграция Приднестровья, достигнутая при содействии Путина даст очки не только Додону, но и самому Путину. Он может поправить свой имидж в мире, став отцом объединения Молдовы. И если Путин не думает править «вечно», то это могло бы сыграть значительную роль в его будущей судьбе. Не думаю, что ему дадут Нобелевскую премию мира, но номинировать могут. А если  к этому добавится еще и ядерное разоружение, уход с Донбасса и договоренность с Украиной по поводу Крыма, то есть и шанс и на получение этой награды.

В-четвертых, в 2018 году в России выборы. Внутренняя повестка, а это  застой в экономике, социальные проблемы не дают Путину никаких  плюсов. А вот успехи в международной политике, «победа в Молдове», решение проблемы Приднестровья, могут добавить позитива. Особенно учитывая, как умеет преподносить населению «победы Путина» российская пропагандистская машина.

Теперь поговорим об интересах Плахотнюка.

Интересы Влада Плахотнюка

Если Путин прагматик, то Плахотнюк прагматик в квадрате. А это значит, что для него нет друзей и врагов, а есть интересы. С учетом того, что он глубоко врос в молдавскую политику и у него появились амбиции стать тем человеком, который приведет страну к кардинальным позитивным переменам,  для него на первый план сегодня выходят интересы Молдовы. Знаю, что не все согласятся с этим. Это ваше право. Но я пока вижу, что Влад Плахотнюк многое делает для того, чтобы в Молдове происходили позитивные перемены.  Да, результаты,  которые ощутит на себя каждый человек,  появятся не скоро. Но они обязательно появятся. Естественно, при условии, что мы не дадим ему отступить и будем не только контролировать, по делу критиковать, но и помогать его команде.

Однако вернёмся к интересам Влада Плахотнюка на российском направлении. Его подход к этой проблеме таков: Молдова может идти на уступки России, но не переходить при этом красную черту. И насколько я знаю, этот подход известен и российской стороне.

О каких уступках может идти речь.

  1. Россия хочет, чтобы Молдова была нейтральной – Молдова готова сохранять этот статус, к тому же он прописан у нас в Конституции и специальном законе.
  2. Россия болезненно относится к возможностям вступления Молдовы в НАТО. Молдова готова, если её отношенияс Россией будут партнёрскими, снять эту проблему с повестки дня.
  3. Если Россия озабочена состоянием русского языка в Молдове, то Молдова готова обсуждать и решать эту проблему.
  4. Если Россия озабочена положением российских граждан в нашей стране, то Молдова готова обсуждать и решать эту проблему.
  5. Если Россия озабочена будущим населения Приднестровья, её чиновников и силовиков, а среди них много граждан России, после объединения, то Молдова также готова к обсуждению и решению этих проблем.
  6. Если Россия озабочена, что внешнеполитические приоритеты и выбор Молдовы могут носить антироссийский характер, то Молдова может дать гарантии, что этого нет, и не будет.

В свою очередь, Молдова заинтересована:

  1. В свободе торговле с Россией и снятии любых эмбарго.
  2. В защите прав молдавских мигрантов, работающих в России.
  3. В выводе российских войск из Приднестровского региона.
  4. В содействии России, как и других участников переговорного процесса, реинтеграции Приднестровья на таких условиях, чтобы не заложить мину под дальнейшую судьбу независимого молдавского государства.
  5. В сохранении и развитии интеграционных связей с ЕС, в том числе и через Соглашение об ассоциации и считает недопустимыми какие-либо требования со стороны России, направленные на разрыв соглашений с ЕС.

Не уверен, что точь в точь изложил позицию Влада Плахотнюка, но, во всяком случае, из наших бесед она выглядит подобным образом. Если я что-то передал не так, то думаю, что он поправит и уточнит.

Как видите, по некоторым направлениям интересы Додона и Плахотнюка совпадают, по некоторым кардинально расходятся. Преимущество Додона в том, что он играет в тандеме с Путиным. Плюс, он президент, выигравший всенародные, прямые выборы, что дает ему право ссылаться на поддержку народа.

Сила Плахотнюкав том, что он сегодня выступает как лидер правящей в Молдове команды, наполнившей после 20 января 2016 года курс на европейскую интеграцию реальным содержанием. Более того, Влад Плахотнюк и ДПМ это гарантия необратимости этого процесса. Особенно это стало ясным после того, как Андрей Нэстасе, до этого выступающий за европейский выбор, бросился искать помощь своему политическому проекту в Москву. Там через Усатого он, судя по поступающей из Москвы информации, искал поддержки у российских специалистов по Молдове в штатском. Не очень верится, что после этого он будет что-то реально делать, чтобы защитить европейский выбор Молдовы. Что касается Майи Санду, то пока не ясно, удастся ей создать настоящую партию, или сохранится просто кружок «поклонников Майи», который не будет выходить за пределы социальных сетей. И больших свершений в деле европейской интеграции и защиты этого пути от нее народ не дождется.

И как бы сегодня Додон и его сторонники не критиковали Плахотнюка и европейскую интеграцию, они должны сознавать, что команда Плахотнюка – это реальная политическая сила, а в числе сторонников европейского выбора Молдовы выступает наиболее активная, самая пассионарная часть населения. И эта часть поддержит команду Плахотнюка в его борьбе против тандема Додон-Путин, если вдруг такая борьба начнется. Но очень не хотелось бы, чтобы эти противоречия разрешались в Молдове на площадях и улицах. Возможность договориться есть. И этот шанс нельзя упускать.

Писал, говорил и еще раз повторюсь. Объединение усилий двух команд – Плахотнюка и Додона может сыграть позитивную роль в развитии нашей страны. От них зависит, станет ли 2017 год годом созидания и развития или мы потеряем еще один год. И эта потеря может быть невосполнима…

 

 

Обсудить