Румынский "Майдан"?

Массовые протесты против властей сотрясают многие города Румынии.

Фото:
  • Dan Mihai Balanescu

Румыния. Основные события

Президент Румынии Клаус Йоханнес обратился с письмом к премьеру Сорину Гриндяну, в котором предложил отменить принятые накануне ночью ородонацы о помиловинии и о внесении дополнений в уголовный кодекс, на основании которых госчиновников можно будет наказать уголовно лишением свободы от 6 месяцкв до 6 лет, но только при сумме ущерба более 200 тыс. румынских лей (один млн. молдавских лей). Президент указал в своем письме, что правительство вправе принимать срочные ордонанцы только в экстренных случаях. Что правительство нарушило закон и не согласовало предварительно изменения в уголовном кодексе с Высшим советом магистратуры.

Утром бывший президент Румынии Траян Бэсеску объявил о том, что он оставляет председательство народной партии, посчитав, что он выполнил свою миссию. Создал партию, которая уже имеет своих представителей в европарламенте и в парламенте Румынии. Просто устал от оскорблений, сказал Бэсеску. Он объявил, что остается рядовым сенатором и постарается принести пользу своим опытом работы.

Клаус Йоханнес принял участие в заседании Высшей судебной палаты, на котором принято решение опротестовать в Конституционном суде принятые правительством ордонанцы, в контексте ведомственных разногласий. ВСП обратил внимание правительства на тот факт, что принятое решение предусматривает освобождение от уголовной ответственности при сумме ущерба более 200 тыс. лей, но не предусматривает и наказание за сумму, превышающую 200 тыс. лей, что недопустимо, в принципе.

В первой половине дня Клаус Йоханнес лично посетил народного адвоката Румынии и напомнил ему, что он по статусу является народным адвокатом и обязан от имени народа опротестовать принятые правительством накануне ордонанцы. Для этого у народного адвоката есть все необходимые инструменты и полномочия, заявил президент.

Председатель Европейской комиссии Клод Юнкер и первый вице-председатель Франс Тиммерманс обратились с предупреждением к премьеру Румынии по поводу принятых решений об амнистии и дополнении уголовного кодекса. Они предупредили, что следят и будут следить с большим опасением за событиями и предупредили о возможных регрессах в борьбе с коррупцией в Румынии, что не допустимо. А также, что Еврокомиссия тщательно изучит ордонанцы правительством.

Посольство Германии в Бухаресте уточняет, что правительство Федеративной Республики Германии высказалось по поводу политических событий в Румынии. "Совершенно очевидно, что посредством принятых законов, правительство Румынии пренебрегло мнения президента Румынии, юстиции и большинства населения страны. В контексте с принятыми накануне решениями, хотели бы получить ясный ответ и разъяснения от правительства Румынии, по поводу дальнейшей борьбы с коррупцией и укреплении правового государства".

Шеф прокурор управления антикоррупции Румынии Лаура Кодруца Ковеси, считает, что после введения в действие изменений в уголовный кодекс, принятых правительством во вторник поздно вечером, борьба с коррупцией будет лишена всякого эффекта.

„Возмутительно, от юстиции были затребованы мнения к проектам, мы их передали. Они были отрицательными. Затребовали повторно к 9 утра вторника. Однако, не дожидаясь наших мнений и предложений, в понедельник поздно вечером кодексы были изменены”, возмущается Лаура Кодруца Ковеси.

Аурелия Кристя, член социал-демократической партии (сентябрь 1996г. – 1 февраля 2017г.), бывший депутат парламента (2012-2016) и бывший министр для диалога с общественностью (март-декабрь 2014г.) объявила об уходе из партии, после того как узнала о принятых накануне решений социал-демократическим правительством. Она отказалась быть в дальнейшем рядом с преступной группировкой, которая временно захватила власть.

Госсекретарь одного из департаментов Генерального секретариата правительства Даниел Шандру, в занк протеста против принятых ордрнанц правительством, подал сегодня в отставеу. И заявил, что сразу же присоединится к протеестущим на площади, перед правительством.

Оппозиционные партии национал либеральная и союз за спасение Румынии выпустили обращение с требованием об отставки правительства. Собраны необходимое количество подписей для передачи обращения в парламент и инициирование принятие резолюции об отставки правительства.

Вечером на площади Виктория перед правительством опять начали собираться митингующие.

 

Обсудить